Костанай и костанайцы

Олимпиада областного масштаба

Спартакиада «Тын-Целина» давно стала одним из символов региона

Мы говорим «Тын-Целина», подразумеваем развитие в регионе массового спорта и укрепление спортивной инфраструктуры.

Вот так 35 лет назад открывали в Камысты первую спартакиаду “Тын Целина”

Юбилейная, 35-я по счету областная спартакиада, скорее всего, снова не состоится – как и в прошлом году провести ее не позволит эпидситуация. Принимать «Целину» должен был Камыстинский район, еще в 2020 году там реконструировали стадион и вдобавок установили хоккейный корт и спортивные площадки. В 1986 году, в преддверии первой спартакиады, тот самый стадион построили всего за три месяца. И ведь он был первым в регионе сельским стадионом республиканского уровня. О том, как все начиналось, помнит Виктор Суслов, 20 лет проработавший в областном спортуправлении заместителем руководителя.

Омские корни

С Виктором Александровичем мы говорили долго, он собеседник интересный, и его воспоминания яркие, совсем как цветные фотографии. Суслов рассказывает, а я будто листаю фотоальбом с еще советскими и более свежими снимками времен независимого Казахстана.

– Организуя первую спартакиаду, мы взяли опыт Омской области, специально ездили туда за положением, дорабатывали его, добавляли виды, – рассказывает ветеран спорта. – Например, одно время конные виды были в составе основных соревнований, но затем их вывели в отдельный чемпионат. Изначально спортсмены соревновались в игровых видах, легкой атлетике, позже добавились бокс, шахматы, некоторые виды борьбы, стрельбу и президентское многоборье.

Первые восемь лет, как уточняет собеседник, между собой соревновались только районы, но затем в 1994 году из-за трудностей в сельской местности «Целина» стала проводиться также в городах. А уже в 2000-х годах спартакиада пришла на юг области: в Аркалык, Амангельдинский и Жангельдинский районы.

Отстояли «Целину»

На встречу Виктор Суслов принес с собой книгу, посвященную Кадырбеку Успанову, который пришел в спорткомитет в 1992 году и подхватил инициативу предшественника Алексея Кожухаря в части проведения «Целины». В книге собеседник вспоминает период, когда спартакиада переживала сложнейшие времена.

“Тын Целина” – это жгучее желание победить вопреки всему

– Сохранение областных спартакиад – неоценимая заслуга Успанова. Только его организаторские способности, умение найти общий язык с руководителями области, финансовыми работниками позволили умножить традиции «Целины». Здорово помогали бывшие однокашники, однокурсники, возглавлявшие тогда районы в качестве акимов, а начиная с 1998 года – тесный контакт с новым руководителем области, – пишет Суслов.

Собеседник вспоминает беспрецедентный случай: в 1992 году, сразу после обретения Казахстаном независимости, в области не оказалось ресурсов для проведения очередной «Целины». Тогда всю ответственность за старты взял на себя Валерий Поддубный, возглавлявший Карасуский район. Стадион в райцентре был возведен за рекордные 1,5 месяца.

– Конечно, было непросто, и это мягко сказано. И мукой награждали вместо медалей, и спонсоров искали, но все же выдержали. Эстафета «Целины» в те годы ни разу не была прервана, – с гордостью говорит Виктор Александрович.

Тыл спартакиады

С самого начала «Целина» задумывалась не просто как соревнование. Она преследовала более серьезные цели: обеспечить районы спортивной инфраструктурой, привлечь как можно больше людей к занятиям.

– В сельской местности хорошо, если футбольное поле было. О стадионах, кортах, бассейнах не шло и речи. И после каждой «Целины» в районах появлялись спортивные объекты, оставалось добиться одного – чтобы они не пустовали, – говорит Суслов.

Практически все стадионы в райцентрах области – наследие «Целины». Их сначала строили, а когда приходило время вновь принимать спартакиаду – ремонтировали. Приобретение инвентаря – тоже важнейший пазл «Целины». После нее оставались новые мячи, доски для шахмат и тогызкумалака, теннисные столы, борцовские ковры, боксерские ринги, гири и винтовки, не говоря уже о спортивной форме.

– Я авторитетно заявляю: такого уровня организации областных стартов не было и нет во всем Казахстане, – уверенно говорит Суслов.

Торжество культуры

Все, кто причастен к организации областной спартакиады, не устают повторять: «Тын Целина» – это праздник не только спортивный, но и культурный. Эффектные церемонии открытия и закрытия, лучшие номера самодеятельных артистов и коллективов областной филармонии, приглашенные гости – все это придает соревнованию масштабности и еще большей зрелищности.

– В разные годы на спартакиаду приезжали Роза Рымбаева, Нурлан Абдуллин, Кайрат Нуртас, наш земляк Александр Юрпалов, а также Олег Газманов, Наталья Гулькина, Анне Вески, DJ Groove и многие другие известные исполнители, – перечисляет режиссер областной филармонии имени Е. Умурзакова Александр Евсюков, который участвует в постановке программ для спартакиад с 2004 года.

На что только не шли организаторы, чтобы удивить жителей районов и городов! Шоу огней и фейерверки, трюкачи на ходулях и джамперы, караваны байкеров и ретро-машин, массовка, доходящая до 1000 человек, – с каждым годом программа становилась все виртуознее. Зачастую «Целина» совпадала с юбилеем города или райцентра, и на работников культуры ложилась двойная ответственность.

– Уже не терпится воплотить в жизнь новые задумки, подарить зрителю яркое действо, а уж как спортсмены соскучились по «Целине», ведь для них соревнования – это как воздух, – говорит режиссер.

Преданные спартакиаде

Среди костанайских спортсменов есть те, кто из года в год участвовал в «Целине» и неизменно поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета. В настольном теннисе это Лилия Магалеева, в шахматах – Татьяна Верко, в дзюдо – Евгений Мовчан, в полиатлоне – Сермухан Карбаев. Заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Елена Киреева много лет защищает честь Костаная в баскетболе, а в последние годы в одной команде со своими воспитанницами. Как вспоминает Елена, ей пару раз приходилось играть за команду Узунколя, усиливая состав районной сборной.

– У меня после каждой «Целины» остается приятное послевкусие, – признается собеседница. – Ведь помимо соревновательного момента, и нешуточного, это особое настроение, особая атмосфера, это встречи и общение. Сейчас особенно чувствуется нехватка областной спартакиады, и все мы с нетерпением ждем, когда ситуация нормализуется и можно будет проводить «Целину» в привычном режиме.

Мастер спорта международного класса РК, тренер школы высшего спортивного мастерства Сергей Карпенко много раз становился победителем «Целины», причем не только в гиревом спорте, но и в ряде других видов. На свою первую спартакиаду именитый гиревик попал в 1990 году и совершенно случайно.

– Я родом из Пешковки, и в тот год «Целина» как раз проходила в родном для меня Федоровском районе, – вспоминает Сергей. – На соревнования я поехал в качестве зрителя, но уже там решил выступить в гиревом спорте и толкании ядра, причем в обоих видах занял призовые места. А уже на следующий год стал лучшим гиревиком в своем весе.

С тех пор Карпенко 10 лет беспрерывно участвовал в соревнованиях, затем всего один раз пропустил спартакиаду. Позже у атлета было еще одно «окно», когда гиревой спорт на пять лет исключили из программы «Целины». С 2013 года Сергей снова в строю, выступает наравне с другими спортсменами и с воспитанниками, среди которых чемпионы мира и Европы Андрей Фиялка, Артем Шарафутдинов, Михаил Грибанов. А в 2019 году в Житикаре гиревик одержал очередную победу, доказав: его еще рано списывать.

– Я пробовал себя не только в гиревом спорте, но и в полиатлоне, толкании ядра, армрестлинге, помню, прыгал в длину, участвовал в эстафете и даже играл в футбол. Всегда на это находились и силы, и азарт, и желание, – признается Карпенко. – Взять хотя бы гири: мы никогда не выступали вполсилы, старались все сделать по-максимуму. Ведь несмотря на ранг соревнований, каждый из нас представлял свой район или город, и упасть перед болельщиками лицом в грязь никто из нас не хотел.

Слова силача подтверждают рекорды: так, в 2013 году он поднял две 32-килограммовые гири 100 раз!

Близнец «Целины»

Одновременно со спартакиадой «Тын Целина» в области проводились зимние соревнования, точнее, игры народного спорта, символично названные «Буркасын Метелица». Ежегодно вплоть до середины нулевых города и районы области выставляли своих спортсменов для участия в лыжных гонках, конькобежном спорте, хоккее, зимнем президентском многоборье, в последние годы к этому перечню добавился шорт-трек. Как в случае с летней спартакиадой, «Метелица» помогала укреплять материально-техническую базу и развивать зимние виды спорта. Эстафету от нее принял областной фестиваль лыжного спорта, об этом празднике всех костанайских лыжников «НК» расскажет в одном из следующих номеров.

А пока с нетерпением ждем 35-ю по счету областную спартакиаду «Тын Целина» в Камысты. В следующем году, надеемся, она точно состоится.

Елена НОВАК,
фото Сергея РЫБИНА,
из архива областного
управления спорта


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77