COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости События

“Он был очень простым и добрым человеком” – бюст первому скульптору-казаху открыли в Костанае

Памятник Хакимжану Наурызбаеву расположился на пересечении улиц Алтынсарина – Пушкина

Первый профессиональный скульптор-казах родился в Мендыкаринском районе.

Еще в детстве он начал лепить из глины бюсты людей по памяти, участвовал в конкурсах, и его работы всегда отличались от других, завоевывая симпатии жюри.

Закончив Харьковский государственный художественный институт, Наурызбаев вернулся в Казахстан. В Алматы он около года добивался открытия скульптурного отделения в художественном училище, где и стал первым казахским художником-преподавателем искусства пластики.

На открытие бюста этого талантливого человека присутствовали актёр Асанали Ашимов, родственники скульптора, ценители его работ, акимы области и города, и просто неравнодушные горожане.

Родственников у Наурызбаева много, но на мероприятие смогли прибыть не все. Здесь были его сестра и племянники.

– Чувствуем огромную гордость. У нас у всех есть тяга к творчеству, но таких высот добился только дядя. Я сам был его учеником в Алматы. Прожил с ними почти всю жизнь. Он научил меня быть человеком. Дядя был очень простым и доступным человеком. Мог найти общий язык с любым человеком, никогда не подчёркивал свою значимость , – рассказал племянник скульптора Ильяс Бектыбаев.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77