COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Опасные подписки: более 1000 костанайцев вышли из запрещенных интернет-сообществ

Это происходит благодаря активной работе управления по делам религии

В последнее время специалисты управления по делам религии акимата Костанайской области активно мониторят соцсети. Об этом сообщил на онлайн–брифинге руководитель ведомства Жанболат Умбетов.

– В целях противодействия идеологии деструктивных религиозных течений в интернет-пространстве организована целенаправленная работа в социальных сетях: «ВКонтакте», YouTube, Facebook, Instagram, «Одноклассники», мессенджерах Telegram, WhatsApp. Направлена она на контрпропаганду идей деструктивных религиозных течений, экстремизма и терроризма, а также пропаганду ценностей казахстанского общества и разъяснение норм законодательства в сфере религии, – сообщил Жанболат Жумабаевич.

Также сотрудники управления используют соцсети для распространения материалов. С начала года на просторах интернета размещен 931 материал. Все это, по его мнению, дало положительный эффект. В нашем регионе сохраняется благоприятная ситуация в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений.

На системной основе проводится мониторинг интернет-ресурсов на предмет выявления распространения материалов экстремистского/террористического характера и пропагандирующих идеологию деструктивных религиозных течений. Кроме того осуществляется проверка страниц пользователей, подписанных на группы с противоправным контентом.

Полученная информация о местах проживания, работы и учебы подписчиков деструктивных сообществ используется для оперативного планирования точечной информационно-разъяснительной работы.

– В рамках данной программы организована работа по отписке жителей области, состоящих в сообществах, потенциально содержащих материалы деструктивного характера. Так, с начала года пользователям направлено 1717 писем-уведомлений, в итоге от сообществ отписано 1203 человека, – подчеркнул руководитель управления.

Радует, что подавляющее большинство населения области оценивают межконфессиональные отношения как мирные и спокойные – 96,2%, 99,9% опрошенных полностью поддерживают государственную политику в сфере межконфессиональных отношений.

Жанболат Умбетов напомнил о недавнем инциденте – видео, на котором выступал житель Рудного Кирилл Божко. Мужчина разглагольствовал в нелицеприятных выражениях о казахском народе, высказался о своем негативном отношении к этой нации.

– Мне было стыдно, я был удивлен, – сказал Умбетов. – Думаю, это произошло в результате того, что человек был лишен толерантного воспитания. Хорошо, что хватило смелости извиниться перед своими соотечественниками.

Напомним, 46-летнему жителю Рудного грозит до 7 лет лишения свободы за выступление на канале украинского блогера. В отношении Кирилла Божко возбуждено уголовное дело за разжигание национальной вражды

Собеседник также напомнил об ограничительных мерах, которые распространяются и на проведение массовых религиозных собраний, богослужений и обрядов. К слову, местные религиозные объединения перешли на дистанционный формат проведения мероприятий.

Айдар ЗАНГЕР

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77