COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

112806

Выздоровевших

126182

Зарегистрированных случаев

4776

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Социум

Опекуны инвалидов из Костаная выступают за свои права

Результатом проекта ОО «Радуга» должны стать предложения в Парламент и Правительство Казахстана

«Для тех, кто всегда рядом-2» – такой проект совместно с неправительственными организациями Нур-Султана и Актобе реализуют в областном центре матери детей инвалидов из ОО «Радуга». Цифра 2 здесь имеет символическое значение. Во-первых, помощь, которую инициаторы проекта намерены получить от государства, предназначена для опекунов инвалидов детства старше 18 лет именно второй группы. Во-вторых, несколько лет назад одноименный проект уже был воплощен и принес результат. Хотя и не совсем тот, на который рассчитывали активисты.

– Тогда, пять лет назад, мы и еще несколько НПО республики добились, чтобы опекунам инвалидов выплачивали пособие по уходу. Но тогда это нововведение коснулось только тех, кто ухаживает за инвалидами первой группы, – объясняет куратор проекта Людмила Кайгородцева.

За бортом социальной помощи остались опекуны, чьи уже взрослые дети имеют 2 группу инвалидности. Они не такие «тяжелые» как, к примеру, колясочники, но, тем не менее, требуют постоянной заботы и внимания. Цель организаторов проекта – не только обратить внимание на таких людей, но и восстановить их экономические права.

– Это, скорее всего, мать инвалида, ей за 40, она не работает, имеет неважное здоровье, ведь уход требует сил. Также она, возможно, социально не защищена, уйдет на пенсию после 63 лет и будет получать минимальную пенсию, ведь стажа и пенсионных накоплений нет. Своего ребенка в интернат она не отдает, потому что мест там нет, да и сделать это она не может по моральным соображениям, – описывает типичного опекуна собеседница.

Для достижения цели в Костанае, Нур-Султане и Актобе анкетируют опекунов указанной категории, опрос уже практически завершен. Следующий шаг – проведение тренингов, где мамы особенных костанайцев получат психологическую поддержку, а также деятельность рабочих групп. А уже в конце осени в трех городах, где реализуется проект, будут организованы общественные слушания по проблеме экономической незащищенности опекунов. Предложения о том, как облегчить их жизнь, будут переданы в Парламент и Правительство РК.

На вопросы о проекте заинтересованным горожанам ответят по номеру телефона 28-89-55.

Елена НОВАК
Фото из архива Людмилы КАЙГОРОДЦЕВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77