COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Образование

Оплатить учебу можно будет волонтерством в Костанайской области

Ученикам вузов, занятым социально-общественной деятельностью, предоставляются студенческие кредиты в сумме 20 000 и 50 000 тенге в зависимости от отработанных часов

Об этом сегодня, 13 апреля, на селекторном совещании рассказал руководитель управления молодежной политики Костанайской  области Марат Журкабаев.

Он также отметил, что в текущем году почти вдвое увеличилась вовлеченность студентов области в волонтерство. Добрые дела в 2020-ом будут совершать 638 учащихся вузов.

А все потому, что в прошлом году наш регион стал лидером в Казахстане по количеству студентов, занимающихся волонтерством. Из выделенной по республике квоты в 377 студентов, от Костанайской области участие в проекте приняло 146 человек, то есть 39%.

Занимаясь волонтерством, студенты могут оплачивать свое обучение. За их труды предусмотрена оплата.

Правда на руки деньги не выдают, а начисляют что-то типа ваучера.

– В 2019 году Министерство информации и общественного развития и Министерство образования и науки заключили меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Социальный студенческий кредит», который направлен на широкое вовлечение студентов в социальную и общественно-полезную деятельность. Студентам вузов предоставляются квоты на следующие виды социального студенческого кредита: 1) кредит на 20 000 тенге за 20 часов деятельности; 2) кредит на 50 000 тенге за 50 часов деятельности, – рассказал руководитель управления молодежной политики Марат Журкабаев.

Из семи направлений, определенных для реализации проектов в рамках года волонтера в Казахстане, Костанайская область будет осуществлять деятельность по направлению «Таза әлем». Это защита окружающей среды, очистка рек и лесов, высадка деревьев, обучение сортировке мусора.

И хотя работы по озеленению населенных пунктов временно перенесены на осень текущего года, Костанайская область намерена выполнить установленную в этом году квоту, то есть вовлечь в социально-общественную деятельность все 638 человек.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото из открытых источников 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77