COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

Осенью в Костанайской области резко увеличилось количество суицидов среди несовершеннолетних

Только в сентябре и октябре совершено пять самоубийств

За девять месяцев 2018 года было зарегистрировано 11 законченных случаев суицида среди несовершеннолетних. В 2019 году с января по август было зафиксировано всего три случая, когда подростки сводили счеты с жизнью. Подпортил статистику сентябрь…

В начале осени случилось еще пять самоубийств. Суицидниками стали студенты колледжей и два школьника. Основные причины такого поступка – детско-родительские отношения.
Как можно было этого избежать обсудили на региональном форуме «Счастье – жить!». Он прошел сегодня, 28 октября на базе КГУ «Школа-интернат для одаренных детей имени И. Алтынсарина». Здесь собрались инспекторы по работе с несовершеннолетними, социальные педагоги, классные руководители, заместители директоров по воспитательной работе.

– Форум проводится впервые, это разработка нашего центра. Мы решили объединить работу госучреждений и неправительственных организаций, направленных на искоренение суицидов. На форуме мы  затронули  вопросы о взаимодействии семьи, образовательных учреждений, неправительственных организаций и других субъектов воспитательного процесса для создания благоприятной среды и позитивного отношения к жизни, – рассказала директор регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования управления образования акимата Костанайской области Елена Петренко.

Кроме того, на форуме присутствующих учили разговаривать с детьми, которые оказались в трудной ситуации.

– Отслеживая девиантное поведение в области мы выяснили, что чаще суициды происходят весной и осенью, в начале и конце недели в послеобеденное и вечернее время. Получается, что предупредить смерть ребенка могли только родители. Как? Просто поговорив, – сказала психолог Альбина Ерохина.

Кстати, чтобы вам оказали психологическую помощь достаточно позвонить по номеру 37-08-58. Он анонимный, круглосуточный и бесплатный. Сюда обращаются дети, родители и педагоги. Также недавно региональный центр психологической поддержки обзавелся номером WhatsApp – 8-708-087-42-01.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77