COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

ЖКХ

Оси, оси, притормози: на новую систему управления в Костанае перешел пока только один дом

Исчезновение ПКСК и появление принципа «объединение собственников имущества – один счет» должно дать жильцам многоквартирных домов возможность проследить целевое использование собранных средств на управление и содержание жилища

Но только горожане не торопятся брать такую ответственность.

Сегодня ОСИ работает только в доме №19 микрорайона «Юбилейный», в процессе регистрации еще несколько многоэтажек.

– Из-за пандемии почти полгода мы не могли проводить собрания с жителями многоэтажек и доводить до них информацию о переходе на новую систему управления. Сами горожане этим процессом не сильно интересуются, – говорит инспектор отдела жилищных отношений Индира Исенова.

В отделе жилищных отношений есть график посещения всех многоэтажек Костаная. Всего их 1156, побывали пока только в 16.

– Костанайцы и при ПКСК не были сильно обеспокоены тем, что делают в их домах обслуживающие организации. Заплатили и забыли. Некоторые вообще не платили, им все равно. А тут нужно выбрать инициативного человека, чтобы он проводил собрания жильцов, составлял протоколы, приобретал кассовый аппарат, открывал общедомовой счет, проводил топосъемку, – объясняют специалисты жилищных отношений.

Кстати, чтобы открыть счет в банке, нужны данные всех собственников квартир дома, вплоть до ИИН. Если в новой многоэтажке этот процесс более менее прост, то где искать хозяев в старых строениях – непонятно.

Топосъемка – еще одна проблема, потому что не бесплатная. Она обойдется примерно в 100 тысяч тенге.

– Отмечу, все эти манипуляции нужны для регистрации ОСИ, но в Законе «О жилищных отношениях» предусмотрена еще одна форма собственности – простое товарищество. Все заострили внимание на ОСИ и забывают говорить о более легком варианте. В этом случае жильцам будет нужно выписать доверенность на сервисную организацию (бывшее ПКСК), и представители продолжат всю необходимую работу сами. Здесь тоже предусмотрен тариф за услуги. Многим горожанам так будет проще, – рассказала Индира Исенова.

Кстати, многомиллионные долги костанайцев за услуги ПКСК после перехода на новые системы управления исчезнут. Получается, что кто-то из жильцов исправно платил, и на его деньги жилье приводили в порядок, другие же не вложили в эти дела ни копейки и ответственности за это не понесут. А где взять гарантию того, что такая же ситуация не повторится при ОСИ? В отделе жилищных отношений на такой вопрос пожимают плечами.

Возможно, что до 2022 года, именно тогда вся система домоуправления должна перейти в руки жильцов, она и вовсе утратит актуальность. Похоже, все на это и надеются, потому ничего не предпринимают.

Полина ШКАРУБО
Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77