В ритме города Костанай и костанайцы

Основатель первой стендап-площадки в Костанае делится с «НК» историей своего успеха

Артему Аристову 36 лет, занимается юмором с детства. Звездой мирового масштаба парень, конечно, еще не стал, но зато успел поработать с именитыми артистами

С созданного им Standup Kostanay в нашем городе началось стендап-движение.

Сейчас насчитывается уже три юмористических площадки, есть и постоянные зрители, готовые наблюдать за выступлениями любимых комиков.

– Как ты начал свой путь в мир юмора?

– Этим я занимаюсь давно, еще со времен школьного КВН. После студенчества случилось так, что мне пришлось сделать перерыв. Вернулся в эту сферу только в 2017 году, в тот момент, кстати, и случилось мое первое выступление. Тогда подобные шоу только набирали популярность на телеканале ТНТ, я вдохновился и решил сделать в Костанае что-то подобное. Конечно, зачатки стендап-культуры были в городе и до меня. К примеру, помню компанию, которая собиралась в библиотеке им. Толстого и устраивала там вечера для себя. Но все же я решил, что, если хочу выступать на постоянной основе, нужно брать все в свои руки.

– Сложно ли было организовать стендап-локацию с нуля?

– Самое трудное в начале пути – найти заинтересованную группу людей. На первое наше выступление собрались пять комиков, все работающие, то есть надеяться на то, что на следующую вечеринку придет столько же, было нельзя. А вот с залом и гостями проблем не было. Во-первых, изначально мы делали свои выступления совершенно бесплатно, во-вторых, народ был голодный до зрелищ. Как минимум 20 человек всегда собирались. Сейчас же все по-другому – на наши концерты приходят 50 и более человек. Это несмотря на то, что в городе уже три крупных стендап-площадки.

– Как тебе удается совмещать работу, стендап, семью, при этом еще так активно вести соцсети?

– Для всего можно найти время, если захотеть. Первые выступления слушали мои дети. Был забавный случай. Стою один в комнате, проговариваю свой текст, заходит сын и говорит: «Папа, не надо так со мной разговаривать!» Моя семья во всем меня поддерживает. А стендап – один из способов не погрязнуть в рутине. Мне кажется, когда у человека есть несколько занятий, это помогает не перегореть. Один день я на работе, другой – играю с детьми, порой уделяю время соцсетям. Когда я на стендапе, вообще обо всем забываю. Это и не дает мне скучать.

– Ты не жалеешь о том, что решил оставить занятие стендапом на уровне хобби?

– Я начал заниматься именно стендапом в 32 года. Парни, с которыми мы работаем уже более пяти лет, пришли к этому в 21-24 года. Когда у тебя уже есть семья и дети, чуть сложнее что-то менять. Конечно, если уделять этому больше времени, то и зарабатывать будешь больше. Я же не хочу превращать свое любимое дело в работу. При этом уверен, если искренне захотел бы, добился, несмотря на семилетний перерыв в занятии юмором. Все потому, что шучу по жизни, можно сказать, никуда и не уходил. Просто теперь я снова показываю это большому количеству людей, а не только своим друзьям и жене.

– Насколько вырос Standup Kostanay за то время, пока ты им занимаешься?

– Лично я вижу огромный рост в качестве юмора и организации. Постоянно пробуем новые шоу. Сейчас наши концерты платные, причем зрителей от этого меньше не стало. У нас есть два основных формата: платные концерты опытных комиков, собранные средства с которых мы делим между участниками, и открытый микрофон, цены на билеты здесь поменьше, а вырученные деньги пускаем на дальнейшее развитие нашего творчества. В прошлом году в Алматы проводился стендап-фестиваль, в котором мы тоже участвовали. На заработанные средства сняли всем участникам, которые поехали от нас, квартиру. Уже в этом году наш комик ездил на стендап-фестиваль в Москву, мы оплатили ему половину суммы проезда. Часто стараемся куда-то выезжать и развивать не только это направление в Костанае, но и себя как юмористов. Даже бывали случаи, когда проводили выездные концерты в Аулиеколе, Житикаре, Новоишимке. В маленьких населенных пунктах, в которых и так не особо много развлечений, на удивление билеты продаются гораздо сложнее. Просто у многих людей такое мнение, если ты не звезда, то ничего хорошего от такого концерта ждать не стоит. Так же и с рэперами, рокерами. Все это в корне неправильно, ведь у нас в городе очень много талантливых юмористов, танцоров, музыкантов, зритель о них просто не знает.

– Как ты относишься к тому, что в городе появилось еще две стендап-площадки, стремительно набирающие популярность?

– К новому я отношусь абсолютно нормально, конкуренция – это всегда плюс, который подстегивает на развитие. Между собой мы общаемся нечасто, но не из-за того, что кто-то из нас плохой. Просто мы разные люди, которые по-разному видят подход к этому делу. Тем не менее мы не раз выступали на площадке Soltustik, а они выступали у нас. С весны этого года появилась «Стендапхана», наши ребята тоже очень часто ходят туда в качестве гостей. В этом отношении интересно то, что несмотря на небольшое количество населения в нашем городе, у нас абсолютно разные зрители. Таким образом мы можем проверять свои шутки и на выхлопе для своих зрителей выдавать готовый и качественный материал.

Конфликтов между нами не возникало.

– Можно ли достичь успеха в стендапе, не выезжая из Костаная?

– Как ни крути, если захочешь развиваться по-крупному, то нужно ехать в большой город. Каждый более-менее известный стендап-комик так или иначе проходил через Москву, Питер, Алматы и т.д. У нас это направление тоже будет развиваться, но не так активно, как в мегаполисах. А вообще я считаю, что юмору в целом нужны новые форматы, при этом ни разу не умаляя заслуги старых. К примеру, тот же КВН. Сейчас он не так популярен, как раньше, но тем не менее в школах и университетах в него продолжает играть молодежь. А мы просто выросли из него.

– С какими известными комиками тебе удалось поработать?

– Благодаря стендапу я пообщался со многими популярными на сегодняшний день юмористами. Наша площадка и я, в частности, помогаем в организации крупных концертов и сами выступаем у артистов на разогреве. Например, мне посчастливилось поработать с Ириной Приходько, Кириллом Селегеем, Славой Никифоровым, Галымом Халиакбаровым. Скоро приедет всеми ожидаемый Ваня Усович. Тот момент, когда мне удается просто поговорить на отвлеченные темы со звездами, меня очень радует. Особенно приятно, что все они очень простые и открытые. Были интересные случаи, например, со Славой Никифоровым. Его концерт заканчивался часов в семь, а у них поезд через 30 минут. Так Слава сам попросил меня дать ему 10 минут, чтобы сфотографироваться с фанатами. Пришлось ехать к вокзалу чуть быстрее, чем обычно.

– Как ты относишься к тому, что многие считают юмористов бездельниками?

– Комики очень сильно могут повлиять на общество. Во-первых, конечно же, в наше тяжелое время юмор просто необходим. Условно, к художнику тоже можно придраться, что он сидит и малюет бесполезные картины, но ведь это не так. Второй момент – это актуальные новости, вокруг которых порой и строятся шутки. Работает это в две стороны. Комик может быть как человеком, который ковыряет какие-то проблемы, так и тем, кто сглаживает углы. К примеру, можно пошутить про стрижку деревьев, что теперь наш город выглядит, как после качественного шугаринга. А можно, наоборот, сказать, что стало меньше тополиного пуха. При этом известных комиков часто пытаются купить. И тут каждый решает для себя, что для него важнее: деньги или карьера?

– Считаешь ли ты, что у шуток должны быть границы?

– Думаю, что человека обидеть нельзя, он сам решает на что обижаться. Лично для меня в шутках нет границ, просто нужно понимать, где и что говорить. Если ты выступаешь на мероприятии, посвященном Дню медицинского работника, и шутишь про детскую смертность, это никто не оценит. А в остальном, я считаю, шутить можно над всем. К примеру, к нам на концерт как-то раз пришли феминистки, я стал отшучивать этот факт, а они на меня не обиделись. Считаю это правильным. Люди должны уметь шутить в ответ, смеяться над собой и относиться ко всему проще.

Сергей ЗАИКА,
фото героя материала