Наш Костанай

Остались верны традициям гостеприимства

Как Костанай справляется с потоком россиян, которые не хотят идти на войну?

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. По плану, в проведении военных действий на Украине должны принять участие порядка 300 000 россиян. Многие, кто еще не получил повестку, решили просто уехать, чтобы не брать в руки оружие. Люди ринулись преимущественно в Грузию, Армению и Казахстан.

Официально

Буквально через пару дней после объявления мобилизации на казахстанско-российской границе образовались огромные очереди. Люди могли стоять сутками, многие просто переходили посты пешком. Только 23 сентября, по данным департамента полиции Костанайской области, в регион прибыло свыше тысячи граждан из соседней страны – в два раза больше, чем в обычные дни. Это вызвало обеспокоенность среди населения, и 23 сентября миграционная служба МВД заявила, что ситуация находится под контролем: законодательство четко регламентирует порядок пребывания иностранцев в Казахстане , ни один иностранный гражданин не имеет права бессрочно находиться на территории нашего государства. За любые нарушения будут наказывать. Так, к слову, случилось 25 сентября, когда пограничным нарядом отделения «Тобыл» были задержаны трое россиян, которые перешли границу в обход пункта пропуска. Их передадут российской стороне.

К казахстанцам также обратилось МИД и подчеркнуло, что «в любой сложной геополитической обстановке вокруг Казахстан будет исходить из приоритета национальной безопасности».

– Вместе с тем высокая человечность, присущая нашему народу, диктует необходимость придерживаться определённых моральных правил. Верим, что наши граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства, – высказались в МИД.

О том же сказал Касым-Жомарт Токаев во время рабочей поездки в Туркестан: «В непосредственной близости от нас идет масштабная война. Помня об этом, мы должны в первую очередь думать о безопасности нашей страны».

– Для нас важнее всего территориальная целостность и благополучие нашего народа. Поэтому мы должны проявлять рассудительность и терпение, нельзя идти на поводу у провокаторов. Сила нашего народа – в единстве, рассудительности и толерантности, – приводят слова Президента республиканские СМИ.

«Не знаем, куда идти»

Уже 23 сентября в Костанае можно было увидеть много молодых людей с сумками и чемоданами. Они расположились в парках на лавочках и в летних кафе. Подавляющее большинство не смогли найти жилье, потому что из-за сложившегося ажиотажа ни квартир, ни домов почти не осталось. Арендодатели настолько повысили цены, что это стало не по карману даже россиянам.
«НК» поговорил с некоторыми прибывшими. Собеседники попросили не называть их настоящих имен и не фотографировать, так как опасаются преследований и травли. Все последующие имена вымышленные.

— Я приехал с друзьями в Костанай в 05:30 утра из Тюмени, — рассказывает Владимир Старков. — В Казахстане я впервые, в городе знакомых нет. Причина отъезда из России — нестабильная политическая ситуация, в том числе и мобилизация. Я не хочу принимать участие в боевых действиях и поднимать оружие на людей. В Костанае мы решили остановиться в летнике McDonalds, так как это заведение работает круглосуточно. Здесь можно поесть и подключиться к интернету через wi-fi. К тому же в России эта сеть закусочных, как вы знаете, не работает с весны, есть некая ностальгия. В Казахстане я транзитом, планирую отправиться в Азербайджан к родственникам. Сейчас через местные приложения ищем квартиру или гостиницу, но везде все занято. Где сегодня ночевать, пока не решили.

Молодой человек по образованию программист, работает в сфере IT. Рядом с ним за соседним столом мы увидели девушку, разговорились, как оказалось, она прибыла в Казахстан уже другим маршрутом – из Челябинска. По профессии россиянка дизайнер, в ресторане быстрого питания она ждала своего супруга, который отправился на поиски жилья.

— Мы провели ночь на границе. Очень много времени простояли на российской стороне, почти семь часов, — делится Юлия. — В Костанае нахожусь впервые, но у меня здесь есть знакомые, которые учились в Челябинске. Отъезд получился спонтанным и крайне болезненным. Вынуждены покинуть родной дом. Мы с мужем купили билеты на ближайший автобус, собрали все необходимое — документы и одежду. Пока не знаем, куда идти, но варианты с ночлежкой уже есть. Беспокоимся за свою безопасность, я не хочу, чтобы супруга отправили в зону боевых действий участвовать в кровопролитии. Планируем дальше отправиться в Грузию. В Россию вернемся только после смены власти.

К слову, трое из повстречавшихся нам россиян это люди интеллектуального труда с высшим образованием. К примеру, очередной наш собеседник Евгений Савельев из Свердловской области, оказался руководителем крупных IT-проектов..

— Как найду квартиру или гостиницу, буду определяться, что делать дальше. В России у меня остались родители, братья и сестры. Родные поддержали мой отъезд. Работать буду на удаленке, — сказал гость.

Нужны тенге

Ажиотаж у обменных пунктов Костаная стал наблюдаться с конца прошлой недели. 26 сентября продать рубли можно за 7,45, а купить – за 7,63 тенге. Владелец обменного пункта «Алмасу-Exchange» Сергей Косемук рассказал, что за сутки обмен валюты произвели более ста человек. Причем, среди них преобладающее число граждан с паспортом РФ.

— Мы работаем в обычном режиме. Люди образуют очереди, потому что приходят сразу по нескольку человек: один меняет, другие – сопровождают, — говорит владелец обменного пункта. – Тенге хватает, хотя люди приходят с немалыми суммами – по 500 тыс. рублей за раз меняют!

Ситуацию прокомментировали и в Национальном банке РК.

— Тенге достаточно. 108 обменных пунктов, которые находятся в регионе, смогут обеспечить национальной валютой. Конечно, мы мониторим ситуацию и следим за тем, чтобы хватало тенге. Никаких жалоб на то, что где-то не хватает валюты, не поступало, — проинформировала главный специалист-экономист отдела контроля валютных операций Дарига Сагандыкова.

Корреспонденты «НК» поговорили с людьми в очереди к обменному пункту.

— Мы приехали в Костанай из Уфы ночью. Восемь часов стояли на границе, — рассказывает молодая женщина, которая пожелала остаться неизвестной. – Я приехала с мужем, матерью и ребенком. Сейчас даже не знаем, куда поедем и где остановимся. Планируем отправиться в Астану. А там видно будет.

Не более 90 дней

Так как некоторые россияне планируют оставаться в Казахстане, многие сразу же поспешили еще и в ЦОНы за получением ИИН, который позволяет открыть счет в казахстанских банках.

Один из тех, кто пришел за получением ИИН, гражданин РФ Евгений Калинин (фамилия и имя изменены по просьбе собеседника). Молодому человеку 25 лет, в Костанай прибыл в минувшую пятницу из Екатеринбурга. Гость из соседней страны рассказал, что планирует находиться в Казахстане как минимум месяц. Из России парень привез собой все свои сбережения. По его словам, гораздо практичнее и безопаснее будет хранить их в банке.

— Мне нужно приобрести SIM-карту и открыть счет, — рассказывает Евгений. — Что делать дальше, пока не решил. Хочу вернуться на родину лишь тогда, когда ситуация стабилизируется, и прекратится война с Украиной.
Россиян в ЦОНе обслуживают в штатном режиме, в порядке очереди. Гражданам выдается талон с электронным номером на получение государственных услуг.

К слову, чтобы снизить нагрузку, было принято решение об обслуживании граждан в отдельно усиленных ЦОНах. В Костанае – по ул. Гашека, 14.

При выборе иммигрантом временного места проживания в РК принимающее лицо в течение трех рабочих дней уведомляет об этом органы внутренних дел. После этого россияне могут находиться в РК до 90 дней (подробнее об этом читайте на 15 стр.). В миграционной службе мы завели беседу с Алексеем Новиковым, 31-летний мужчина пришел для временной регистрации.

— Я приехал в Костанай из Магнитогорска, — рассказывает Алексей. — Пришел в миграционную полицию, предъявил свой паспорт, заполнил соответствующее заявление, теперь жду хозяина квартиры, где я остановился. В дальнейшем арендодатель подаст необходимые документы, где укажет мое место фактического проживания. В армии я не служил, хотя нет никаких гарантий, что меня не призовут на службу, для отправки на войну. После указа о частичной мобилизации я в одночасье уволился и отправился в Казахстан. По профессии программист, держу путь в Камбоджу, откуда начну работать на удаленке.
В России у Алексея остались жена и дочь, в Камбоджу он планирует их перевезти, как только найдет жилье и наладит связи с крупными IT-компаниями.

Медицина и работа

Что касается услуг поликлиник и врачей, то здесь тоже все действует в рамках закона.

– Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан из стран СНГ, имеют право на получение скорой и неотложной медицинской помощи при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности, – сообщили в пресс-службе Костанайской областной больницы.

А вот с того момента, когда угроза жизни минует, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
Если все-таки в Костанае россиянин думает задержаться, может пригодиться еще одна информация, от Центра занятости. По сообщению ведомства, иностранцам и лицам без гражданства, являющимся гражданами государств-участников Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАС) от 29 мая 2014 года (Российская федерация, Армения, Беларусь, Кыргызстан) не требуются разрешения местных исполнительных органов на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности. Органами занятости области уже проводятся консультации граждан Российской Федерации об имеющихся на рынке труда вакансиях, а также консультации по вопросам трудового законодательства. Так, по состоянию на 27.09.2022 года на портале Электронной биржи труда имеется 1928 объявлений на 4718 вакансий по Костанайской области.

Сегодня россияне по-прежнему могут рассчитывать на поддержку от жителей Костаная: многие бесплатно пускают переночевать, кормят и оказывают юридическую помощь. Здесь сбежавшие от мобилизации могут чувствовать себя в безопасности: министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов заявил, что выдавать России по просьбе военкоматов подлежащих мобилизации граждан Казахстан не будет.

Асхат НУРТАЗИН,
Татьяна НАЗАРУК, Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Абиля ДОЩАНОВА, Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77