COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Острую проблему с питьевой водой в селах Костанайской области решат к 2023 году

Только в этом году на реализацию 31 проекта планируют потратить 10 млрд 400 млн тенге

Обеспечение водоснабжением сельских населенных пунктов – один из чувствительных вопросов Костанайской области.

Источником жизни, соответствующим всем санитарным нормам, пользуются лишь 59,5% населения, проживающего в деревнях региона. Сегодня из 548 населенных пунктов только 31,4% обеспечены водой. Это один из самых низких показателей в стране. В тройку антилидеров также входят Западно-Казахстанская и Павлодарская области.

– В нашем регионе такая ситуация сложилась из-за того, что у нас очень большое количество населенных пунктов. То есть выделяются большие средства на подведение водоводов, но охват растет слабо. Поэтому мы приняли некоторые меры. Сейчас работаем в трех направлениях: подвозим воду, устанавливаем пункты очистки и раздачи воды, а также прокладывает централизованные водопроводные сети. На это потребуется около 60 млрд тенге. У нас уже есть договоренность с Правительством о том, что ежегодно они будут выделять нам как минимум 15 млн тенге на эти цели. Таким образом, к 2023 году часть острых проблем с питьевой водой в селах мы снимем, – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

В текущем году на реализацию 31 проекта в Костанайской области намереваются потратить 10 млрд 400 млн тенге. Это позволит увеличить охват сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением на 2% и довести его до 33,5%.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77