COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Осужденные костанайской «четверки» начали готовиться к ежегодному конкурсу снежных фигур

В преддверии Нового года заключенные собственноручно изготовят скульптуры и представят их на суд жюри

Сейчас идет первый этап конкурса (с 7 по 25 декабря), осужденные занимаются подготовкой прилегающей к будущим изваяниям территории и набивают снегом деревянные коробы.

– Что соорудить из снега осужденные выбирают сами, это все их фантазия. Мы в свою очередь выделяем все необходимые инструменты, краску, помогаем реализовать идеи, поддерживаем. В прошлом году, например, осужденные смастерили снежный «Гелендваген», причем в полный размер авто. У машины даже горели фары! – рассказывает начальник воспитательного отдела учреждения «УК-161/2» майор юстиции Аскар Ракишев.

Второй этап продлится с 25 декабря по 25 января. В этот период осужденные должны будут подготовить презентационную программу к своим скульптурам. Просто построить – мало, необходимо красочно и творчески представить свою работу.

Как оказалось, эта часть конкурса дается участникам даже проще, чем строительство фигур из снега. К примеру, осужденный Максим Ч. уже не первый год участвует в этом мероприятии и всегда оказывается в числе победителей. Он удивляет конкурсных судей игрой на гитаре, фортепиано, баяне и аккордеоне. Максим освоил музыкальные инструменты еще в детстве, самостоятельно. А вот навыков работы со снегом у него немного, будучи ребенком, он, как и большинство его сверстников, строил баррикады.

– Но я не скажу, что строить фигуры из снега сложно, главное – желание. Я участвую в конкурсе не первый раз. Нынче решил изготовить целую композицию: с одной стороны бычка – приходящий год, с другой крысу – уходящий. Построю яркие заборчики, сделаю постамент и еще хочу смастерить цифры «2021», – поделился планами осужденный Максим Ч. – Мы, прежде всего, это делаем для себя, чтобы поднять настроение перед Новым годом, поэтому с душой. Да и сейчас такое нелегкое время, приободрим людей, чтобы не унывали.

Кроме того, участники конкурса поощряются дисциплинарно. Им выдают благодарности, ранее наложенные взыскания снимаются. Активных заключенных ставят в пример, ведь они не сидят просто так, а чем-то занимаются.

– Также победителям положено денежное вознаграждение – от 10 до 30 тысяч тенге. Эти деньги осужденные могут потратить на продукты или отправить родственникам, – отметил майор юстиции Аскар Ракишев.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77