В гимназии им. М. Горького работает уникальный музей
И такого храма истории, посвященного вычислительной технике, нет во всем Казахстане.
Галия Шарифовна Халикова проведет для каждого посетителя музея увлекательную экскурсию
Это заключение «НК» дал идейный вдохновитель музея и его первый хранитель, собиратель и коллекционер – доцент, кандидат экономических наук Николай Вардиашвили.
“Феликс” – самый распространенный в СССР арифмометр
Многие наверняка помнят один из гениальнейших тостов гайдаевской комедии «Кавказская пленница»: «И от злости она повесилась на собственной косе, потому что он точно посчитал, сколько капель в море, сколько песчинок в пустыне и сколько звезд на небе. Так выпьем же за кибернетику!» С этим чудным в 70-е годы и таким новомодным словом связана судьба и весь трудовой путь Николая Николаевича.
Такой портативный мини-компьютер размером с ладонь поместится в любом кармане
– Я очень рад, что музей нашел свою вторую крышу в гимназии. Там работают увлеченные люди, которым небезразлична история, небезразличен труд тех энтузиастов, кто собирал это все по крупицам и хранил как зеницу ока, – говорит Николай Николаевич. – Музей ведет свою историю с 1982 года. Собственно, с моего приезда с дипломом из Москвы в Кустанай. В тот год в СХИ открылась кафедра экономической кибернетики, куда меня и пригласили работать. Мы старались с коллегами идти в ногу со временем, снабжая кафедру всеми необходимыми ЭВМ, которые плавно перекочевывали в музей и становились самым что ни на есть наглядным пособием. Я лично всегда знал, что мир стремительно рванет вперед в плане компьютерных разработок, но даже многие мои студенты мне тогда не верили. Самые дорогие для меня экспонаты – это, безусловно, компьютеры IBM – IT и XT. В сложные 90-е годы я привез их лично из Москвы благодаря содействию ректора СХИ Петра Иосифовича Чужинова. Он выделил по тем временам деревянными рублями 500 тысяч, и я отправился в Первопрестольную за столь ценными компьютерами. Когда чуть позже, будучи на одном из семинаров-конференции в Санкт-Петербурге, я выступал и рассказывал о Костанае, о кафедре, то не забыл, конечно, упомянуть и о предмете своей гордости – IBM. Помню, как заведующий тамошней сельхозакадемией уже кулуарно объявил мне, что я рассказывал сказки (смеется), не поверив ни единому моему слову. А в это, действительно, сложно было поверить. Такими компьютерами американского производства могла похвастать только наша кафедра на всем постсоветском пространстве.
Картонная перфокарта могла вместить всего лишь 10 килобайт информации
И ведь действительно, попадая в нынешний музей, перед глазами посетителей как на ладони предстает эволюция всей вычислительной техники – с 60-х годов до нынешних дней. И многие машины до сих пор здесь находятся в прекрасном рабочем состоянии. Экскурсию в красках и подробностях вам проведет руководитель музея Галия Шарифовна Халикова. Она досконально изучила историю каждого экспоната и может часами рассказывать и восхищать посетителей уникальными фактами из мира ЭВМ. Ей вторит такой же увлеченный учитель информатики гимназии Андрей Лисовский.
В древних счетах – абак – единицей измерения были обычные камешки
Это тот самый американский легендарный компьютер IBM XT, привезенный из Москвы
– В первой четверти с 5 по 9 классы есть такой раздел, как «История развития вычислительной техники», – говорит Андрей Владимирович. – Иллюстрации в учебнике для детей – это одно, а когда они воочию видят ЭВМ трех поколений – это же совершенно другое восприятие информации. У нас же здесь вся история – от абака, арифмометров, роботронов до современных ноутбуков. Наше поколение 90-х еще помнит дискеты как один из основных носителей информации, которые давным-давно уже легли на полки нашего музея, а для нас в свое время они были чем-то сверхъестественным. Хотя что говорить… Если мы раньше в школе изучали информатику по одному единственному компьютеру, то нынешние дети уже рождаются с гаджетами в руках и интуитивно разбираются во всех этих кнопках и приложениях.
Директор гимназии Ирина Шушпанова на правах правопреемника гордится музеем
– Двери нашего музея открыты для всех желающих, – говорит директор гимназии Ирина Шушпанова. – Это наша реликвия, мы гордимся тем, что Николай Николаевич именно нам доверил и передал свое детище. Для нас это не просто музей, это еще и огромная находка для уроков информатики, ведь теперь наши дети изучают историю вычислительной техники не только по учебникам, но и по наглядным экспонатам, которым сейчас уже и цены нет. Дети уходят с горящими глазами из музея, ведь здесь что-то можно потрогать, что-то включить, что-то ввести в строй. Радует, что бывшие выпускники гимназии, узнав об открытии в 2014 году музея, спешат поделиться чем-то интересным. Так, Владимир Черноситов подарил музею ноутбук «Clevo М98» – один из первых мультимедийных портативных компьютеров. Как только отменят карантинные ограничения, музей опять наполнится детскими голосами и восклицаниями, ведь здесь, правда, есть чему удивиться и поразиться не только ребятне, но и взрослым. Приглашаем в гости!
Зульфия НАБИЕВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77