COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

От идеи к делу

100 голов КРС смогла купить жительница области благодаря госпрограмме

Молодая девушка окончила курсы «Бастау» и занялась собственным бизнесом.

Получив диплом престижного вуза Алматы, Анель Аманбекова вернулась в родное село Алтынсарино, чтобы помогать отцу. Семейное дело — разведение коров абердин-ангусской породы — неожиданно захватило ее. Девушка отправилась на курсы «Бастау», взяла в кредит на льготных условиях 62,5 млн тенге и закупила 100 голов племенного скота.

КХ «Сейдахметов» — довольно известное в области хозяйство. Даже можно сказать образцово-показательное. С момента открытия на нем побывало много делегаций, в том числе и во главе с Премьер-Министром РК. Свой многолетний опыт по уходу за породистыми животными Ерсен Сейдахметов охотно передает молодому поколению — 28-летней Анель и ее мужу.

– Прежде, чем продолжить семейный бизнес, я решила структурировать все свои знания. В этом мне помогли курсы «Бастау». Здесь я получила навыки ведения предпринимательства. Отец со своей стороны учил всему, что связано со спецификой ухода за племенным скотом, – поделилась Анель Аманбекова.

В прошлом году Анель успешно защитила своей проект и получила льготный кредит — 62,5 млн тенге. 100 ангусов завезли в декабре. Пока прибыли от них нет — телок осеменили, ждут приплод. Но уже с первых доходов бизнес-леди планирует увеличивать поголовье скота.

А пока девушка готовится к большим переменам. Дело в том, что ее хозяйство было выбрано ЗКАТУ им. Жангирхана в качестве научной модельной фермы по внедрению «умных технологий».

– Нам предстоит цифровизация. За счет государства будут приобретены электрозабор, чипы, сканер, аппарат УЗИ и другое оборудование. Это будет мощный толчок для развития нашей фермы, – считает девушка.

Напомним, проект “Бастау Бизнес” реализуется в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» и направлен на обучение участников предпринимательским навыкам, в том числе по принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов. Таким образом ожидается повышение экономической активности населения через через привлечение к занятию бизнесом самозанятое и безработное население.

Участниками обучения могут стать жители, проживающие в сельских населенных пунктах, районных центрах, городах и моногородах – безработные, независимо от регистрации в центре занятости и самозанятые, желающие открыть свой бизнес, а также действующие предприниматели, заинтересованные в расширении бизнеса.

По окончании обучения участники проекта “Бастау Бизнес” получают один из двух видов сертификатов в зависимости от активности в участии и защите бизнес-планов (сертификат об участии в обучении, сертификат о завершении обучения). Они предоставляют право получить микрокредитование по сниженной ставке 6% годовых.

Обучение участников программы осуществляется на безвозмездной основе. При этом им выплачиваются разовые стипендии в размере 16 759 тенге. Кроме того, они могут рассчитывать на сопровождение бизнеса в течение одного года.

Надежда МАЦАРИНА

Алия ИСМУРАТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77