Наш Костанай

От «Медовика» до круассана

20 лет городская кулинария «Любимая Ева» радует своих клиентов

Это уже не просто бренд, а знак качества и особого вкуса. Чего стоит только кондитерский бутик Eva Bakery, который славен не только изысканными десертами, но и оригинальным интерьером.

«Любимая Ева» – самая большая и известная сеть кулинарии в областном центре. Кто знал в далеком 1999 году, что родившись на кухне сестер Надежды и Ольги Лопатиных, этот бизнес шагнет за ее пределы, основательно займет свою нишу и завоюет уже не одно поколение костанайцев.

– В конце 90-х на месте, где сегодня находится Eva Bakery, располагался небольшой кафетерий «Ева». Там был небольшой ассортимент пирожных, а торты готовили сами основательницы кулинарии Надежда и Ольга у себя дома. Для них это было больше хобби. Когда сладости стали пользоваться спросом, было решено расширяться, выкупили цех по ул. Курганской, – вспоминает технолог производства Айгуль Оспанова. – Здесь где-то полгода существовал ресторан «Позитив», я сама работала в нем шеф-поваром, вместе с Надеждой Викторовной и Ольгой Викторовной составляли меню. Еда была вкусная, но из-за небольшой проходимости работать было не выгодно.

Тогда бизнесвумен поняли, что большим спросом у горожан пользуются их кондитерские изделия и блюда на вынос, поэтому было решено ресторан закрыть и переориентироваться. В 2005 году семейный бизнес по ул. Курганской переродился в цех по приготовлению и стал кулинарией официально, тогда же ей дали имя «Любимая Ева». Интересно, что это за Ева такая, в честь которой называют свое дело, и почему ее так любят?

– Это имя родилось само собой. В 90-е годы ИП, владеющих кафе и ресторанами, обязывали делать вывески, и обязательно светящиеся. А такая наружная реклама стоила недешево, тем более в то время с финансами у всех были проблемы. Так что срабатывал принцип: чем короче название, тем дешевле сделать вывеску. Экономвариант! – смеется Айгуль. – А «Любимой» наша «Ева» стала после того, как полюбилась горожанам.

Любовь оценивается спросом, а он действительно высок. Главный офис и по совместительству производственный цех работает на 100% ежедневно, а в праздничные дни и на 200%. Айгуль рассказывает, что в Новый год только на точке по пр. Назарабаева продали 300 тортов! Сегодня особой популярностью пользуются «Красный бархат» и «Молочная девочка».

Заявку на торты на точках составляют каждый вечер и направляют их в цех. Там с самого утра начинается процесс выпечки. За годы работы все этапы отработаны до автоматизма. Каждый повар занимается своим делом – один замешивает тесто, другой печет коржи, третий смазывает кремом. После этого десерт собирается по паззлам и отправляется на продажу.

– Мы работаем только с местной продукцией, если яйца, то ТОО «Жас Канат», молоко, сметана – ТОО «ДЕП». Никакие яичные порошки и сухое молоко не используем. Все это влияет на качество и вкус. Внимательно следим за сроками хранения. Совет костанайцам: если вы где-то купили торт (не у нас), а на нем указан срок хранения две недели, – значит продукт некачественный, натуральные ингредиенты испортятся быстрее, – говорит специалист.

Горячее, салаты и пироги повара готовят в цехах, которые оборудованы в точках продаж. Но назвать «Любимую Еву» кафе или рестораном нельзя, это именно кулинария европейского формата.

– Человек может прийти к нам и взять что-то на вынос, при этом мы предоставляем возможность посидеть и перекусить в самой кулинарии, где все сделано с любовью, даже обеденная зона. Наше руководство посещает другие страны и вдохновляется различными заведениями, их дизайном. В общем, стараемся в каждой детали радовать своих клиентов, – отметила Айгуль. – А еще мы не стоим на месте, развиваемся, учимся, посещаем различные мастер-классы. Отправляем своих сотрудников на курсы повышения квалификации, ведь это залог успеха любого предприятия, когда коллектив совершенствуется и идет в ногу со временем.

На сегодняшний день в кулинарии работают около 95 человек, сложился костяк людей, на которых можно положиться, но текучка кадров все же остается. Бывает, что даже инсайдеры устраиваются на работу в «Любимую Еву»…

– Было такое, что пришел человек, мы его всему научили, а он взял и ушел к конкуренту, а потом мы узнаем свою продукцию в других кафе, – улыбаясь, рассказывает Айгуль. – И это неизбежно, каждый хочет быть лучше.

Сейчас в планах «Любимой Евы» – выход на рынок Казахстана, а там недалек день, когда о костанайском бренде услышат и заговорят в соседней России. Пока это только планы, которые корректируют различные обстоятельства, да и пандемия не обошла стороной «Еву». Пришлось закрыть в карантинный период две точки – по ул. Чехова (она была ориентирована на студентов, а раз у них дистанционка – работать не для кого) и в ТРЦ Kostanay рlaza.

Но, сладкоежки, не расстраивайтесь. Купить продукцию кулинарии можно с тем же успехом по ул. Курганской, пр. Назарбаева и Абая, ул. Алтынсарина, в 5 мкрн, крытом рынке «Дастархан» (по ул. Гоголя) и в кондитерском бутике Eva Bakery по ул. Касымханова.

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77