Как пекут главное лакомство православной Пасхи?
Своим беспроигрышным рецептом делится Аида Дерибсалдина, владелица столовой здорового питания.
Если завтраки, обеды и ужины здесь низкокалорийные и питательные, что называется, ПП, то выпечка самая что ни на есть настоящая – «вредная», сладкая, тающая во рту. Именно такие куличи готовят местные повара по старинным традициям.
Аида уверена, что даже если вы на диете, в светлый праздник Пасхи себя порадовать все же можно. Куличи здесь готовят «неправильные», то есть не по канонам здорового питания. Зато какие вкусные!
– Мы уже шестой год в общепите, и клиенты полюбили нашу выпечку, – говорит Аида. – Она сдобная, воздушная. Мы к своим поварам требовательные, каждый день с ними на кухне, контролируем и помогаем. Готовим на совесть и с душой, чтобы люди вернулись за куличами.
Аида считает, что для хорошей выпечки нужно солнечное настроение. Как бы смешно это ни звучало, настрой имеет значение. В противном случае тесто не поднимется или будет жестким. А если постараться и сделать все правильно, то и через два дня кулич останется мягким.
– Наши повара готовят тесто, пекут куличи, а оформлением я занимаюсь сама. От меня ни один кулич не уйдет! – смеется хозяйка общепита. – Для верхушки вместо белковой глазури мы используем творожный крем, а дальше украшаем, как фантазия поведет: имбирными пряниками, печем их тоже сами, различными посыпками, фруктами, орехами. В этом году попробуем и чупа-чупсы. В общем, вариантов много.
Ну а теперь расскажем о главном – о тесте. Его в цеху Аиды Дерибсалдиной готовят по рецепту, который хранится в бумажном варианте. Помните, раньше мы покупали кулинарные журналы и собирали вырезки из газет, потому что интернета не было? Вот один из таких хранит рецепт приготовления куличика от бабушки Парани из Татарстана.
С вечера нужно в большую чашку поместить, не перемешивая, 2 ч.л. сухих дрожжей, 200 г нарезанного кусочками сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара и 0,5 стакана вымытого изюма. Все это нужно залить 1 стаканом теплого молока, накрыть полотенцем и оставить до утра.
Утром в получившуюся массу добавить 3 стакана муки и ванилин по вкусу. Тесто вымесить, разложить в смазанные формы и дать подняться в два раза. Когда тесто подойдет, выпекайте кулич при 200 градусах. Готовность проверяйте спичкой.
Для традиционного украшения взбейте три белка со стаканом сахара. Обсушите верхушку в открытой духовке, предварительно украсив посыпкой.
Татьяна НАЗАРУК,
Фото из архива Аиды Дерибсалдиной
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77