Наш Костанай

От пуховиков до колбас и квартир

30 лет в этом году исполнилось костанайскому ТОО «Агрофирма «Ирина и К»

После развала Советского Союза в начале 90-х годов ее создал Александр Корчинский, по сей день занимающий должность директора.

В юбилейный год «НК» побеседовал с предпринимателем, расспросил о том, как сложно было построить свой бизнес в такой непростой период и каким образом его удалось сохранить до сегодняшних дней в статусе «приносящего деньги».

Всем известно, что «Ирина и К» занимается переработкой сельхозпродукции и строительством. За годы работы ТОО выпустило более 10 тысяч тонн мясной продукции и построило 400 тысяч квадратных метров жилья. А ведь если бы не коммерческая жилка Корчинского, которая сработала в 90-х, этого всего могло бы и не быть. Поворотные процессы в политике и экономике того времени заставили многих изменить род деятельности. Тогда врач мог стать «челноком», а инженер открыть кооперативную палатку. Для кого-то эта смена казалась азартным приключением, для кого-то – мучительной ломкой себя ради выживания.

Александр Корчинский, инженер-строитель по профессии, работал в должности начальника строительной организации «Кустанайсельхозводопроводстрой», но предприятие развалилось, и, потеряв работу, он решил заняться коммерческой деятельностью. Ездил в Китай за пуховиками и куртками.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МЯСО

– Каким образом из продавца одежды вы стали хозяином собственной производственной базы?

– Оставшись без работы, я стал искать способы заработка, семью ведь нужно было кормить. Первые годы занимался коммерческой деятельностью, тогда это приносило хорошие деньги. Наработав небольшой капитал, смог купить разбитую и разграбленную базу в пер. Уральский, 2а. Тогда здесь не было ничего: ни света, ни воды, ни тепла. Все пришлось восстанавливать, и когда процесс завершился, передо мной встал выбор, чем конкретно на этой базе заняться, переработкой молока, мяса или производством хлеба. Более доходным, доступным и менее технологичным было мясное направление. Поэтому и запустили колбасное производство, которое работает по сей день.

Считаю, что тот выбор был правильным. В то время наш костанайский мясокомбинат рухнул, специалистов оттуда мы привлекли к себе на производство. Открыли учебно-производственную базу в учебном заведении, готовили для себя кадры. Около 20 лет мы работали успешно, но потом появилась конкурентная среда. Естественно, у нас случился отток работников, уменьшились и объемы производства. На сегодняшний день мы выпускаем столько продукции, сколько можем продать. Хотя мощности позволяют делать очень много.

Последние 10 лет в структуре предприятия мясное направление составляет около 20%, больший упор делаем на строительство, но сегодня мы пытаемся исправить эту ситуацию. Переработку планируем «оживить» и сделать соотношение хотя бы 60% на 40%. Для этого разработали программу усовершенствования производства, хотим обновить оборудование. Ведем реконструкцию самого помещения. Помимо мясной переработки у нас есть и консервное производство. Были времена, когда свою продукцию мы отправляли на реализацию в Россию, но сейчас туда не зайти, слишком дорого стоят «прилавки» в сетевых магазинах. Зайти на серьезный заказ в Казахстане тоже не можем, потому что везде есть препоны, на госзакупках для военно-промышленного комплекса, пограничников и госматрезерва уже имеются свои поставщики, там все схвачено. Запустить данное производство на полную мощь не получается, хотя это направление дает хорошие показатели и по рабочим местам, и по переработке. Каждый месяц мы могли бы выпускать 150 млн консервной продукции.

СТРОИТЕЛЬСТВО

– В какой момент фирма стала заниматься еще и строительством домов в Костанае? Сотрудничали ли в этой сфере с государством? Что вам принесло такое партнерство?

– В 2005 году руководство города обратилось к нам с этим предложением. У ТОО на тот момент уже имелся строительный участок. Когда мы возводили мясоперебатывающий комплекс, консервный завод и бойню, успели обзавестись техникой, всеми необходимыми механизмами, квалифицированными специалистами и лицензией на строительство. Застройщиков в городе тогда практически не было, и мы приступили к строительству домов в 5 микрорайоне. С тех пор возвели около 400 тысяч квадратных метров жилья, из них половина по госпрограмме.

Стоимость квадратного метра жилья по нашему первому проекту с местными исполнительными органами (МИО) начиналась от 56 515 тенге, последний раз сумма составила 130 тысяч тенге.

По началу ГЧП складывалось хорошо, сама структура партнерства подразумевала, что в одном доме есть часть квартир, которая будет продаваться по госпрограмме и еще какое-то количество жилья – коммерческое, по фактической цене на рынке. При стоимости 56 515 тенге за кв. м мы никогда не могли сработать на прибыль и у нас был убыток, но коммерческие покупатели перекрывали его и ГЧП не вызывало никаких нареканий. Но позже в таком партнерстве приметили криминальную составляющую и МИО стали работать по конкурсам через госзакупки.

С АО «Отбасы банк» мы еще пробовали выстраивать работу, похожую на ГЧП, в рамках программы «Свой дом», где предусматривается реализация 50% квартир через банк по сниженной цене, а остальные 50% – коммерция. При этом МИО со своей стороны должен был профинансировать строительство всех инженерных коммуникаций, благоустройство и т.д. За нами только возведение дома. Нормальная схема, но она сработала только в одностороннем порядке. Мы свою миссию выполнили, МИО же ничем не помогли.

Работа по госпрограмме немного подпортила нам репутацию. Потому что построить жилье по 80 тысяч тенге за квадратный метр, когда на рынке оно стоит 150 тысяч, очень тяжело. Любому ясно, что здесь будут самые дешевые обои, двери и т.д. Нужно трезво понимать, что вложиться в такую удешевленную квартиру придется. Само здание простоит много лет, несущую способность выполнит на 100%, фундамент, кровля и стены – все в порядке. Но все что внутри, нам приходится делать, ужимая себя. А ведь никто не хочет работать себе в убыток.

ПРОГНОЗЫ

– Что ждет ваш бизнес в ближайшие годы?

– Я думаю, что в мясных делах будут проблемы. Сегодняшний неурожай приведет к вырезке скота из-за отсутствия кормовой базы. Южные районы области уже сейчас обращаются и предлагают мясо. Холодильники у меня позволяют закупить и хранить до 500 тонн мяса, но это не решит проблему в перспективе на следующие годы. Будет колебание ценовое и на сырье, и на готовый продукт. А ведь начинали мы работать во времена, когда килограмм свинины стоил 100 тенге, а говядину брали за 170 тенге.

Строительный рынок сегодня замер из-за резкого всплеска цен на стройматериалы, это заставит застройщиков ввести коррективы в стоимость жилья. Мы придем к тому, что цена квадратного метра дойдет до 1000 долларов.

Стоимость строительных материалов у нас всегда была принижена против мировой цены и ее решили выровнять. Первый шаг сделали российские металлисты в декабре. Тогда я еще успел купить тонну арматур по 300 тысяч тенге, сегодня самая низкая их цена – 435 тысяч тенге. Подорожали и другие стройматериалы.

ЖИЗНЬ

– Несмотря на наличие финансов, вы никогда не выделяетесь из толпы, не носите Rolex и не ездите на Ferrari. Куда тратите деньги?

– Я простой в общении, открытый и прямой. У меня нет тяги к выпендрежу. Живу в доме по ул. 5 Апреля, который построила наша компания. У меня нет «кубышки», в которой я храню свой капитал. Меня уже не раз проверяли компетентные органы. Делали запросы в Россию, где живут мои дети, в Европу, Америку, Африку. Куда же за 30 лет работы я девал свои деньги?

Деньги – это инвестиции в 50 домов города Костаная, в базу, технику и, прежде всего, в людей. Дети моих сотрудников посещают сад «Родничок», платят только за питание. Работникам предоставляем жилье с выкупом под заработную плату на пять лет. У нас есть общежитие. Штат ТОО «Ирина и К» – 97 человек. Скольких мы отправили на пенсию, в декрет – не сосчитать.

Я не имею домов за границей, они мне не нужны. Переезжать из Костаная не хочу, бываю у своих дочерей в Москве и не понимаю, как они там живут. В 5 утра уходят на работу, дети еще спят, приходят вечером, они уже спят. Когда жить? В Костанае – 10 минут и на базе. Воздух, природа, красота. Отдыхать ездим с детьми и внуками, хочется побольше общаться. Последние два года, правда, не летаем никуда из-за пандемии.

Надо мной одно время смеялись, я долгое время ездил на «Форде», который в 1995 году мои механики пригнали из Эмиратов. Машина до сих пор на ходу, на ней теперь ездят сотрудники. В те времена, это было очень дорогое приобретение. Помню, что отдал за авто 50 тысяч долларов. Буквально четыре года назад обновил машину, купил Toyota. Водителя личного мне не надо, сам за рулем.

Я не пью и не курю с 50 лет, сейчас мне 70. Считаю, что остановил свое старение. Стараюсь заниматься спортом, пока стройка идет столько раз поднимешься и спустишься по лестнице, целая кардиотренировка.

– Когда-то вам все же захочется отдохнуть, что будете делать с ТОО «Ирина и К»? Продадите?

– Сейчас я полон сил. Продавать бизнес не стану никогда, у меня есть наследники. А вариант с советом директоров и управлением ТОО на расстоянии никто не отменял.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77