От старта до финиша: «Тын-Целина-2019»

От старта до финиша: «Тын-Целина-2019»

Комментарии к записи От старта до финиша: «Тын-Целина-2019» отключены


Спортсмены Костаная заняли первое место в общекомандном зачете

Самое масштабное соревнование года проходило в Житикаре с 9 по 11 августа.

Спартакиада «Тын-Целина-2019» стала 34-й по счету. Спортсмены со всей области мерились силами в таких видах спорта, как президентское многоборье, баскетбол, вольная борьба, тогызкумалак, женская борьба, дзюдо, волейбол, гиревой спорт, настольный теннис, греко-римская борьба, қазақ күресі, футбол, шахматы, легкая атлетика, стрельба из пневматического оружия.

К такому важному событию Житикара готовилась несколько месяцев, помимо «причесанных» улиц, в городе заметно улучшили инфраструктуру. К примеру, на Центральной площади теперь красуется новый фонтан, а чуть поодаль возвели физкультурно-оздоровительный комплекс «Jitiqara arena» стоимостью 440 млн тенге.

— Мы подписали «Дорожную карту» с Министерством культуры и спорта РК, благодаря которой в ближайшие несколько лет мы построим семь физкультурно-оздоровительных комплексов, первый — «Jitiqara arena», остальные появятся в других районах, — заверил Архимед Мухамбетов.

Спортивное сооружение имеет два зала — один предназначен для единоборств, второй — для игровых видов спорта. Сразу после торжественного открытия все отправились на стадион «Горняк», где разворачивались основные события вечера 9 августа.

На житикаринском стадионе «Горняк», рассчитанном на 800 мест, 9 августа было не протолкнуться. На трибунах собрались не только спортсмены и жители района, но и гости со всей области.

Программа зрителей ожидала по-настоящему насыщенная. Традиционно праздник начался с парада команд. Напомним, участники приехали из Костанайского, Аулиекольского, Житикаринского, Федоровского, Карасуского, Сарыкольского, Амангельдинского, Денисовского, Алтынсаринского, Карабалыкского, Узункольского, Камыстинского, Жангельдинского, Мендыкаринского, Наурзумского райнов и района Беимбета Майлина, а также из городов – Костанай, Рудный, Аркалык, Лисаковск.

Всего в спартакиаде принимали участие 2053 спортсмена, в прошлом году — на 42 человека меньше. Этот скачок еще раз показывает рост популярности и массовости спартакиады.

На параде открытия «Целины» делегацию из Костаная возглавлял аким города Кайрат Ахметов, за ним руководитель отдела спорта Гумар Абзулинов. Честь Костаная защищали 154 спортсмена.

— Отрадно, что ежегодно увеличивается количество участников спартакиады, и в этом году оно достигло 43 тысячи человек, — отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. — Эти состязания дают возможность получить участникам спортивные разряды и улучшить свои физические показатели. Только в прошлом году около 500 человек выполнили нормативы и получили спортивные разряды. Необходимо отметить, что почти 80% участников сегодняшних соревнований это спортсмены в возрасте от 14 до 29 лет. Поэтому наша спартакиада, проводимая в Год молодежи, должна не просто определить победителей, но и внести вклад в формирование здорового образа жизни.

В ходе церемонии открытия «Тын-Целина-2019» глава региона наградил людей, вносящих вклад в развитие Костанайской области, подарил пять велосипедов. Среди награждаемых были и спортсмены – заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по боксу и кикбоксингу Марат Тапенов и мастер спорта Республики Казахстан по қазақ күресі Алишер Мухамеджанов.

Далее вниманием собравшихся на стадионе завладели артисты из Костанайской областной филармонии им. Е. Умурзакова, под занавес вечера на сцене появилась народная любимица Роза Рымбаева. Завершилось открытие красочным фейерверком.

На следующий день, 10 августа, соревновательная программа спартакиады была представлена всеми видами спорта. В Житикаринском политехническом колледже проходили поединки по женской и вольной борьбе. Костанай представляли восемь мужчин и семь женщин. Всего костанайцам удалось завоевать четыре серебра и две бронзы, вольницы пополнили копилку наших одной золотой медалью и двумя серебряными. Здесь же проходили состязания по гиревому спорту, из костанайцев первые места заняли Семен Турченко, Андрей Фиялко, Дмитрий Балацко, Сергей Карпенко, Михаил Грибанов.

В открывшемся физкультурно-оздоровительном комплексе «Jitiqara arena» соревновались дзюдоисты и борцы по қазақ күресі.

— Костанай представляли 14 дзюдоистов, в первый же день соревнований двое наших стали чемпионами – Анна Егорова выиграла в весовой категории 52 кг и В.Бондер в весе 90 кг, а вторые места заняли Екатерина Князова и Никита Токарев, — делится старший тренер Костаная по дзюдо Евгений Мовчан. – 28 и 29 июня мы проводили первенство города, сформировавшаяся сборная тренировалась на базе СК «Евразия» полтора месяца.

В итоге костанайцы не опустились ниже второй строчки, наши завоевали пять первых мест, два вторых. Слева от татами на ковре ФОКа сильнейшего выявляли борцы қазақ күресі. Здесь костанайцы два раза поднимались на высшую ступень пьедестала, также у наших одно серебро и бронза. В абсолютке настоящий класс показали аркалыкчане, заняв и первое, и второе места. Также в «Jitiqara arena» проходили соревнования по греко-римской борьбе, четыре золота, три серебра и одну бронзу завоевали борцы из Костаная.

Шахматисты и теннисисты состязались на базе средней школы №12. В игре на логику и смекалку костанаец Нурлан Тлеубаев занял первое место, Руслан Салимов — второе, а Татьяна Верко — третье. Теннисисты из областного центра стали первыми из 20 команд, в финале костанайцы сражались с соперниками из Карабалыкского района, одолев их со счетом 5:2.

В доме детского творчества в силе интеллекта боролись игроки по тогызкумалаку. Здесь из костанайцев золотую медаль удалось заполучить только Дархану Серикбаеву. Меткость в стрельбе из пневматического оружия спортсмены проявляли на базе средней школы №3.

Самой большой площадкой соревнований выступил стадион «Горняк». Здесь команды состязались в баскетболе, волейболе, футболе и легкой атлетике. В беге на 800, 1500 и 3000 метров чемпионкой стала Татьяна Нерознак, на дистанции 400 метров золото команде принесла Виолетта Платицина, а Иван Василевский первым финишировал на 5000 метров. В женской эстафете костанайские атлеты выиграли.

Завершилась спартакиада 11 августа. В общекомандном зачете на первом месте оказались спортсмены из Костаная, на втором — рудничане, замыкают тройку житикаринцы. В следующем году «Тын-Целина» пройдет в Камыстинском районе.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись