От здания не зависят знания

От здания не зависят знания

Комментарии к записи От здания не зависят знания отключены

Более 1000 школьников города 1 сентября сядут за чужие парты

Двери двух организаций образования в начале нового учебного года будут закрыты.

Ремонт в школе № 21 уже идет с отклонением от графика и проектно-сметной документации. Во время работ стало понятно, что требуется 100% замена кровли. Она совсем прохудилась и восстановлению не подлежит. А ведь изначально планировалась реконструкция только трети крыши. Скорее всего, на этом объекте возникнет вопрос и дополнительного финансирования. Однако при объезде ремонтирующихся школ города, областные власти заверили, что если понадобятся деньги, их непременно выделят.

Капитальный ремонт планируют завершить к 1 ноября, поэтому первую четверть часть учеников школы №21 проведет в школе №6, часть – в гимназии им. Горького. В последней будут учиться школьники 5 и 6 классов.

— У нас 471 ученик, сейчас еще идет набор. Проектная мощность СШ №6 900 детей. Мы им не помешаем, будем учиться во вторую смену. Еще в мае обговорили все условия и разделили кабинеты, — сообщила директор ОШ №21 Анар Кабдулинова. — У нас основная школа, но после ремонта мы надеемся на изменение статуса.

Почти в таком же положении школа №30, которая находится в п. Амангельды. Чтобы не допустить срыва учебно-воспитательного процесса, в сентябре будет осуществляться подвоз ее учащихся в среднюю школу №10, где ребята также станут учиться во вторую смену.

— В нашей школе учатся 566 детей с учетом КПП и мини-центра, но малыши переходить в другое учебное заведение не будут. В школе №10 временно разместятся дети с 1 по 11 классы, потому что малышей нет смысла возить туда на три часа, да и автобусов не хватит, — рассказала директор СШ №30 Светлана Белоусова. – На подвоз детей выделено шесть автобусов. Они будут ездить от магазина «Ритм» в п. Амангельды. В 13:15 — выезд в школу, в 17:15 автобус забирает учеников 1-4 классов, следующий в 18:00 отвозит детей 5-8 классов, и последними уезжают 9-11-классники. Школа №10 достаточно большая. Там дети учатся только в первую смену, а мы будем — во вторую. Так что никак друг другу не помешаем.

Сейчас в здании школы №30 уже произведен демонтаж, в эту пятницу к работам приступят кровельщики.

ПОКА ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ДЕТЕЙ

Между тем в областном центре постоянно растет потребность создания новых мест в школах. Каждый год в Костанае количество школяров увеличивается примерно на 1,5 тысячи. Сейчас их 28 тысяч. Поэтому некоторые школы вынуждены работать в три смены. Чтобы решить проблему, в новом микрорайоне «Аэропорт» построена новая школа на 900 мест со смешанным языком обучения. Она распахнет свои двери уже 1 сентября.

— Сдача в эксплуатацию этого учреждения образования запланирована на 20 августа. Юные жители микрорайона «Аэропорт» уже полным ходом регистрируются в новой школе, из 900 мест 700 уже занято, — отметила заместитель руководителя отдела образования Костаная Гульсум Уразбаева.

В другом конце города – также в новом микрорайоне «Юбилейный» — только начато возведение учебного заведения. Школа на 1200 мест обойдется бюджету в 3,2 млрд тенге.

— Она будет введена в 2021 году. В текущем году на начальный этап строительства из республиканского бюджета выделен 1,0 млрд тенге, — рассказала Гульсум Уразбаева.

Кроме того, постановлением акимата Костанайской области на баланс отделу образования передано здание по адресу: ул. Бородина, д.138/1, где также будет открыта школа с государственным языком обучения на 960 мест.

Сейчас уже осуществляется прием детей на предстоящий учебный год. С июня началось зачисление в первый класс.
Между тем отмечена перегруженность школ, находящихся в центральной части города. Так, в школах №1 и №2 уже нет свободных мест в первый класс.

— Также проблема перегруженности наблюдается в школах №5а, №3, №23. В случае отсутствия свободных мест родители могут обращаться в ближайшие школы, либо в отдел образования для решения вопроса, — сказала заместитель руководителя отдела образования Костаная Гульсум Уразбаева.

КНИГИ КУПЛЕНЫ, ФОРМА СШИТА

Готовность школ к новому учебному году соизмеряется и наличием такого приоритетного показателя, как обеспеченность учебниками.

В 2019-2020 учебном году в связи с переходом на обновленное содержание образования ученики 4-х, 9-х, 10-х классов будут получать знания по переизданным пособиям. На их приобретение выделили 362 471 тенге. Книги уже печатаются издательствами и в ближайшее время начнут поступать в школы.

— Учебников должно хватить всем. Чтобы получить бесплатный учебник, нужно обратиться к классному руководителю, либо к администрации школы. Если вы относитесь к уязвимым слоям населения, вас обеспечат учебниками в первую очередь. В эту категорию входят дети из малообеспеченных семей, которые получают АСП, а также те, кто не получает, но имеет доход ниже величины прожиточного минимума, дети родителей-инвалидов и дети-инвалиды, многодетные семьи, сироты и оставшиеся без попечения родителей, — сказал Василий Цымбалюк.

Готовность школ члены приемной комиссии в этом году начали оценивать 6 августа. Правда, пока рано говорить, как обстоят дела. Учебные заведения ремонтируются, книги закупаются, учителей ищут. На все недоделки остается меньше месяца.

Полина ШКАРУБО

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись