COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Экономика

“Отечественным аграриям очень трудно конкурировать с узбекскими производителями не только на рынке Узбекистана, но и на своём собственном” – депутаты “Ак жола”

Депутатская фракция ДПК «Ак жол» считает необходимым защитить интересы национальной экономики, путем ведения аналогичной зеркальной таможенной политики по сдерживанию экспорта сырья и поощрению экспорта переработанной продукции в Узбекистан – соответствующий депутатский запрос фракции сегодня на пленарном заседании Мажилиса озвучил Азат Перуашев

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А. У.

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Развитие экспорта является один из важнейших направлений государственной экономической политики и фактическим отражением реальной конкурентоспособности отечественных производителей.

Однако на развитие экспорта влияют не только старания предпринимателей, но и ограничительные меры потенциальных стран-экспортёров в отношении казахстанских товаров.

Так, одним из важнейших торговых партнеров Казахстана по СНГ является наш ближайший сосед – Республика Узбекистан, объемы товарооборота с которой по итогам 2019 года превысили 2,7 млрд долларов США.

Однако эти показатели могли быть гораздо выше, а структура экспорта – гораздо более сложной и доходной.

В 1997 году было заключено Соглашение о свободной торговле между нашими странами, согласно которому стороны предоставляют друг другу режим свободной торговли, не применяя таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения на экспорт и/или импорт товаров, происходящих из таможенной территории государства одной из Сторон.

Кроме того, Протоколом от 31 мая 2013 года, Узбекистан присоединился к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, согласно которому страны-участницы Договора и Узбекистан принимают обязательство не применять таможенные пошлины в отношении импорта товаров, происходящих с таможенной территории сторон.

Тем не менее, сегодня узбекской стороной по 96 товарным позициям установлены акцизные налоги от 5 до 50 процентов от таможенной стоимости товара. При этом, узбекская сторона целенаправленно ограничивает ввоз казахстанской переработанной продукции, поощряя экспорт сырьевых товаров (прежде всего сельскохозяйственных: пшеницы, масличных, мяса и шкур животных и т.д.). В дальнейшем это сырьё проходит переработку, оставляя добавленную стоимость, рабочие места и более высокую прибыль в Узбекистане, а часть произведенной из казахстанского сырья продукции ре-экспортируется дальше, и в том числе – на рынок Казахстана.

Примечательно, что в Казахстане не установлено никаких акцизов или налогов на товары из Узбекистана.

При таких обстоятельствах отечественным производителям очень трудно конкурировать с узбекскими производителями не только на рынке Узбекистана, но и на своём собственном.

Активная и экономически понятная фискальная политика Узбекистана наносит ущерб национальным экономическим интересам нашей страны.

Де-юре Казахстан и Узбекистан должны предоставлять друг другу режим «свободной торговли», то есть равные условия для экспорта и импорта товаров. Де-факто, казахстанские предприниматели теряют значительную часть потенциальной прибыли, будучи вынужденными продавать не готовую продукцию, а необработанное сырьё.

При этом отечественные госорганы занимают пассивную позицию и не пытаются выстраивать с узбекскими партнёрами паритетные отношения или хотя бы настаивать на выполнении указанных соглашений.

Эта ситуация оказывает негативное влияние и на потери бюджета (за счёт низкой доходности продажи сырья), и на сохранение сырьевой направленности и низкую технологическую сложность казахстанской экономики.

Мы понимаем, что узбекские чиновники заботятся о своём государстве. Но мы не понимаем, почему наши госорганы не заботятся о своих национальных интересах? Или в наших министерствах собрались только теоретики, способные рисовать презентации, но не имеющие смелости духа, чтобы поднимать и решать с соседями практические вопросы?

Әрине, өзбек халқы – құдай қосқан дос көршіміз, бірақ Алаш көсемі Әлихан Бөкейхан айтқандай, «Қазақтын жерінде өндірілген бір уыс жүн сол елдің азаматтарының үстіне тоқыма болып киілу керек», яғни басқалардан кейін қалып, «тарих жолында тезек теріп» қалмаумыз қажет.

В связи с вышеизложенным, уважаемый Аскар Узакпаевич, депутатская фракция ДПК «Ак жол» считает необходимым защитить интересы национальной экономики, путем ведения аналогичной зеркальной таможенной политики по сдерживанию экспорта сырья и поощрению экспорта переработанной продукции в Узбекистан, а также дополнительного налогообложения товаров из соседней республики, – до урегулирования вопроса на межправительственном уровне.

С уважением,

Депутаты фракции «Ак жол»

Источник: “Ак жол”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77