Наш Дом Образование

Открыла чудесный мир книги

Воспоминаниями о своем учителе поделился Ярослав Курбацкий

«Русский язык и литературу в средней школе №4 города Житикары мне преподавала Тамара Погосовна Мовсесьян. Помню этот предпоследний кабинет третьего этажа, за ним уже библиотека. Для меня, как я сейчас представляю, это было не просто помещение, а духовная обсерватория на краю Вселенной. В кабинете хранилось множество книг мировой литературы, в шкафу за стеклянными дверцами стоял кинопроектор советского периода, виниловый проигрыватель с пластинками. А сколько там было цветов! И многие из них вьющиеся, а учительский стол находился на возвышенности, это создавало некую ауру академичности, все было пропитано ощущением важности знаний.

Не то что учиться, бывать в этом месте было отрадно душе. Больше такого кабинета в своей уже профессиональной педагогической практике мне встречать не пришлось.

А уроки! Они проходили как-то ненавязчиво, Тамара Погосовна всегда была красноречива, интересна в рассуждениях, казалось, что вся мировая литература говорит ее устами, эта многозначительность веяла среди нас, пытаясь открыть все самое прекрасное, что есть в человеке. На уроках я заслушивался. Какой поразительной памятью обладал наш учитель! Совсем не помню, с какого класса начала вести у нас уроки Тамара Погосовна, но одно знаю точно, через ее трепетные рассказы я влюбился во все то, что творилось и о чем рассказывалось в книгах.

Книга изменила мою жизнь, раскрыла всю полноту пережитого в душе, подарила многогранный и интересный духовный мир, в котором пребываю до сих пор. И все это благодаря моему учителю Тамаре Погосовне».

Ведущая проекта
Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77