COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

109907

Зарегистрированных случаев

3562

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Социум

Открыть производство валенок и собственных кирпичей предлагают студенты Костанайской области

В колледже предпринимательства КИнЭУ прошел второй по счету конкурс Start-up проектов «Мир профессий»

В нем приняли участие 32 студента из восьми колледжей области. Они рассказали членам жюри о своих бизнес-идеях, направленных на создание рабочих мест и новых специальностей. Помимо этого, они должны упростить жизнь горожан.

Многие популярные приложения и технологии, которыми мы сейчас активно пользуемся, когда-то были скромными стартапами. Главные характеристики успешного бизнес-проекта – это оригинальность и практичность. Самые лучшие идеи объединяют эти два качества и постепенно обретают очень большую популярность.

Но прежде чем проект «выстрелит», нужно найти деньги на его реализацию. Именно эту возможность и предоставляет конкурс проектов «Мир профессий». Но чтобы ваша идея «зашла», необходимо грамотно и четко ее донести. Студенты Костанайского колледжа предпринимательства КИнЭУ о своем проекте рассказывают уже второй год подряд.

– В Свердловске производят краску с малой теплопроводностью. Мы предлагаем городским властям начать использовать ее в целях утепления теплопроводов, подвалов или даже домов. Наши примерные расчеты  говорят о том, что со «Smart-краской» на утепление одного метра трубы можно сэкономить более 500 тенге. Необходимо просто покрасить ее краской вместо того, чтобы по старинке изолировать сначала минеральной ватой, потом алюминиевым листом и еще проволокой все это дело закрепить, – рассказала руководитель проекта и преподаватель колледжа предпринимательства КИнЭУ Богдана Солонская.

«Smart-краска» не позволяет теплу из трубы выйти наружу.  Помимо всего прочего работать с ней может кто угодно. Для этого не нужно специального образования и каких-то навыков. В случае аварии пробитую трубу нужно будет очистить от краски, починить и покрыть ею снова. Со старым способом утепления все получится не так быстро и просто. Суть проекта «Smart-краска»  донести до людей то, что уже придумано и есть, нужно просто взять и использовать.

Студенты Костанайского высшего экономического колледжа пошли дальше. Раз тема конкурса звучала как «Мир профессий», они решили внедрить новую специальность, которая будет полезна всегда и везде. Их задумка впоследствии и стала победоносной.

– В настоящее время рынок труда требует универсальных специалистов. С этой целью была придумана профессия finLIT. Она включает в себя три специальности: «финансы», «логистику», «IT», – рассказали студенты.

Конечно, такой стартап в деньгах  на осуществление вряд ли нуждается, ведь все будет зависеть от министерства образования.

– Мы не станем останавливаться на достигнутом Гран-при, поедем на республиканские конкурсы и станем там продвигать свою идею, – отметила руководитель ребят Сауле Аленова.

Судей также впечатлил проект студентов из Аркалыкского политехнического колледжа. Они представили идею производства кирпичей МadeinArkalyk.

– Изготавливать их планируется из остатков боксита. Аркалык был основан в 1956 году как поселок геологов и строителей. Своим рождением он обязан открытию здесь в послевоенные годы залежей бокситов. Работает крупное предприятие Торгайское бокситовое рудоуправление. На нем и держится город. Но, как говорится, всему хорошему есть конец. Торгайское рудоуправление будет расформировано через пять лет. Именно настолько в регионе осталось запасов бокситов. После чего управление, а это почти две тысячи рабочих мест, будет закрыто. И мы, молодежь, нашли хоть и небольшой, но альтернативный вариант для спасения нашего городка, – отметили студенты.

В качестве основы они предлагают вместо глины использовать красный шлам.

-Если посчитать, что мы за одну смену сможем производить 1200 единиц кирпичей, и если взять среднюю цену красного кирпича 17 тенге, это дешевле чем обычно, то доход одной рабочей смены 20400 тенге. А в месяц 489 600 тенге, чисто за счет рабочих дней. Из них отнимаем заработную плату персонала и оплату за коммунальные услуги 250000, то чистый доход за месяц составляет 239600 тенге, – заключил Рүстем Әмірбеков.

Все идеи студентов оказались, безусловно, полезными, но победили лучшие.

По итогам конкурса Гран-при (60 000 тенге) завоевал проект «FinLit» Костанайского высшего экономического колледжа. Первое место (50 000 тенге) – проект «Кирпичи МadeinArkalyk» Аркалыкского политехнического колледжа. Второе место (40 000 тенге) – проект «Смарт хоум» Костанайского высшего политехнического колледжа. Третье место (30 000 тенге) – проект «Smart-краска» Колледжа предпринимательства КИнЭУ.

Полина ШКАРУБО

Фото предоставлено КИнЭУ

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77