COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Отпечаток личности

В большинстве названий улиц Костаная увековечены имена выдающихся людей

Ахмет Байтурсынов, Оразалы Козыбаев, Александр Мирошниченко, Камшат Доненбаева – все они непохожие друг на друга люди, разных эпох и времен, и тем не менее каждый из них оставил свой след в истории нашего города. Память об этих личностях живет на устах горожан постоянно.

423 улицы разбивают Костанай на проулки, проезды, кварталы, микрорайоны. Чаще всего они названы в честь какой-то конкретной исторической личности, внесшей вклад в развитие города или даже всей страны.

Только центр Костаная почти полностью состоит из фамилий, которые ныне считаются именами нарицательными: пр. Абая, Аль-Фараби, ул. Чехова, Толстого, Баймагамбетова. Порой кажется, что эти названия существовали всегда, других словно никогда и не было. Но это вовсе не так.

В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА

Улица Байтурсынова появилась в Костанае относительно недавно – 17 июля 1998 года. Ранее у нее было еще два названия: сначала ул. Соборная, а после революции ее переименовали в ул. Советскую.

Время одни политические настроения сменило другими, и вот уже 22 года горожанам привычно довольно новое для истории название одной из главных городских артерий – улица имени Байтурсынова. Его личность известна всем. Свою жизнь политический деятель посвятил отстаиванию прав и свобод собственного народа, и поплатился за это.

Кстати, Ахмет Байтурсынов стал одним из тех, благодаря кому Кустанайский уезд остался в составе Казахской автономии. А ведь на него имела виды Челябинская губерния.

– Деятельность Байтурсынова и его единомышленников была неугодна царскому режиму, и их выдворили из Казахстана, чтобы они не смогли влиять на настроения и умы людей, – рассказывает доцент КРУ им. А. Байтурсынова кандидат исторических наук Серикжан Исмаилов. – Несмотря на это, они продолжали отстаивать права казахов. Байтурсынов выбрал местом своего жительства ближайший родным землям город – Оренбург.

Когда на территории Российской империи прошли две революции, Байтурсынов не остался в стороне. Он проводил работу по собиранию казахских земель, пытаясь создать автономию для казахского народа.

– Его реформа казахской письменности повлияла на то, что Байтурсынова в советский период посчитали врагом народа, – поделился Исмаилов. – Репрессии задели интеллигенцию всего СССР. В 1937 году Байтурсынова арестовали, спустя два месяца расстреляли. Только в 1988 году его реабилитировали официально, но для жителей Казахстана он всегда был героем.

В его честь названы улицы во многих городах страны установлены памятники. В Костанае имя Байтурсынова носит университет.

И кто знает, каким бы сейчас был Казахстан, если бы Байтурсынов остался жив…

НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЕ КОЗЫБАЕВЫ

28 ноября 2001 года ул. Валериана Куйбышева в Костанае переименовали в ул. Оразалы Козыбаева. Но как отмечает его потомок краевед Арман Козыбаев, мало кто из горожан сможет ответить на вопрос – кем был Оразалы?

– Это брат моего деда, он был Героем Соцтруда, партийным работником, вторым секретарем обкома, участником войны, – поделился Арман Козыбаев.

В начале 60-х годов Оразалы Козыбаев выступил инициатором всесоюзного почина «Тургай зовет». Это положило начало комплексному освоению природных богатств Тургая. За короткий срок на Тургайской целине были созданы десятки совхозов, начато строительство города Аркалыка, освоение тургайских бокситовых месторождений.

Именем Оразалы Козыбаева названы улицы не только в Костанае и Аркалыке. Фамилия Козыбаевых известна в стране и за заслуги других ее носителей. Имя казахстанского ученого-историка Манаша Козыбаева носит школа №23 в районе КЖБИ. В Петропавловске в его честь назван университет, а в Алматы – улица.

Сагымбай Козыбаев – профессор, автор десятков книг, а также сотен научных и газетных публикаций, президент Академии журналистики Казахстана.

– Отец Манаша и Сагымбая Капаш (Кабаш) Козыбаев был председателем колхоза «Жана турмыс» Мендыкаринского района. С первых дней войны в нашей области начался сбор средств на строительство самолетов и танковой колонны «Кустанайский колхозник», – рассказывает Арман Козыбаев. – Капаш пошерстил свой семейный бюджет, продал даже велосипед и в итоге собрал 190 тысяч рублей. Это была вторая сумма по величине во всем Казахстане.

Объединившись с председателем соседнего колхоза Яковом Верещенко, который насобирал 180 тысяч рублей, Капаш поехал сдавать деньги. На 370 тысяч удалось построить аж три самолета.

– Мои родственники хотели бы, чтобы в Парке Победы на аллее боевой техники установили такой же самолет, как когда-то купили Капаш и Яков, – поделился Арман Козыбаев.

Вот такие они, деятельные Козыбаевы, верой и правдой служащие своей родине на протяжении веков.

НА РИНГЕ…

Есть среди героев статьи и те, кто прославлял Казахстан за его пределами. Один из них – боксер Александр Мирошниченко. Его имя увековечено в названии улицы в районе КЖБИ. Историческое событие произошло 12 мая 2004 года, когда акиматом города было принято решение присвоить улице Павлика Морозова имя известного всему миру боксера.

Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Олимпиады в Сеуле, двукратный чемпион Европы погиб в 39-летнем возрасте. За совсем короткую жизнь Мирошниченко сумел оставить большой след в истории советского и отечественного спорта. По его инициативе в Костанае была открыта областная специализированная детско-юношеская школа бокса.

– За отца, конечно, гордость берет. Когда его именем назвали улицу, было много разговоров о том, что ее приведут в порядок: отремонтируют дорогу, дома, а начали только в этом году, спустя 17 лет. Пока только укладывают асфальт. Посмотрим, что будет дальше, – говорит Егор Мирошниченко.

Егор занимается любимым делом: интернет-продвижением, изготовлением рекламных конструкций, и продолжает дело отца – руководит школой бокса.

– Этим я занимаюсь около трех лет. Времени с периода основания школы прошло много, средств со стороны не привлекалось, есть необходимость в точечном ремонте. Спорт – дело не денежное, есть нехватка финансов, особенно учитывая случившийся из-за пандемии кризис, но мы продолжаем работать, несмотря на трудности, – поделился Егор. – Сейчас у нас занимаются несколько групп боксеров и ММА. Это порядка 130 человек от 8 до 27 лет.

Вместе с жизнью школы не гаснет имя Александра Мирошниченко.

СПУСТИЛИ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

25 декабря 1957 года улица на территории бывшего Кустанайского аэропорта получила название Авиационная. Спустя 61 год в апреле 2018 года ее переименовали в ул. Камшат Доненбаевой.

Она родилась 15 сентября 1943 года в селе Ленинское Ленинского района. В 14 лет начала работать на Демьяновском элеваторе, а в 18 лет в 1961 году освоила трактор и проработала на нем почти всю жизнь, ежегодно перевыполняла план на 150, а иногда и на 200%.

В совхозе «Харьковский» на колесном тракторе «Беларусь» юная Камшат начала ставить первые трудовые рекорды. Ее коллега Сайран Буканов работал в те годы агрономом и хорошо запомнил трудолюбивую Камшат.

– Она работала на «Кировце» наравне с мужчинами. Одна женщина среди девяти трактористов. Поработав в поле с утра до вечера, она садилась отвечать чуть ли не на каждое письмо. Уже тогда она была настолько известной, что ей письма приходили мешками, – говорил на открытии бюста в честь Камшат Доненбаевой Герой Труда Казахстана Сайран Буканов. – В конце 90-х ей предлагали работу председателя сельсовета, инженера, но она отказалась, говорила, что всю жизнь работала на тракторе, с него и на пенсию уйдет.

При своей нагрузке Камшат Доненбаева успевала заниматься воспитанием четверых детей. Проработав 32 года на тракторе, уже находясь на заслуженном отдыхе, Камшат Байгазиновна посвящала себя своим 16-ти внукам и двум правнукам.

В 2017 году первой казахской женщины-трактористки не стало, но память о ней увековечена в наименовании улицы, названной в ее честь, бюсте близ Дворца молодежи и огромном портрете на стене дома по проспекту Абая. Достойная женщина и пример для подражания.

Наверное, это правильно, что в нашей стране принято давать улицам «говорящие» названия. Так мы сохраняем свое прошлое, прошлое города, прошлое его жителей, отдельной семьи, по которым можно проследить целую историческую эпоху. В некоторых странах в основном довольствуются просто нумерацией авеню или стрит. И никакой тебе памяти, никаких героев…

Ирина ОРЛОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77