COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Без рубрики Наш Костанай

Отсюда не пускают, а туда не принимают…

Желающие аннулировать свои загранпутевки смогут вернуть лишь часть денег

Единственно верным решением для туристов турагенты считают перенос отдыха на более поздний срок. Так они окажутся даже в выигрыше.

Вслед за здравоохранением распространяющийся со скоростью света коронавирус ударил и по туристической отрасли. В пролете оказались обе стороны. Туристы, которые изрядно подустали месить весеннюю грязь и желающие поскорее понежиться на лазурном берегу, в этом году вынуждены остаться дома: самолеты не летают, заморские отели не принимают… А местный туристический бизнес простаивает, терпя колоссальные убытки и бросив все силы на то, чтобы вернуть оставшихся наших туристов за границей домой и найти единственно правильное решение, способное оставить в выигрыше тех, кто уже оплатил турпутевки и не смог ими воспользоваться, ну и про себя не забыть.

ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Пока весь мир борется с внезапно обрушившейся на человечество пандемией, туристы хватаются за головы. Ведь они вложили немалые деньги, чтобы в еще холодные костанайские деньки побаловать себя жарким солнцем. Многие, между прочим, залезли в кредиты и теперь вынуждены платить проценты банку непонятно за что, ведь отдых так и не состоялся.

– Мы с мужем должны были 29 марта улететь в Египет, но в связи с тем, что в Казахстане ввели режим ЧП, выехать из страны не представляется возможным. Это все понятно, но верните нам наши деньги, которые мы заплатили за путевки. В турагентстве говорят, что они тоже понесли убытки и возвращать деньги не хотят. Ну а мы-то тут причем? – негодует жительница Костаная Елена Гердт.

Волна туристического бунта коснулась каждое костанайское агентство. И тогда руководители компаний, занимающихся организацией отдыха за границей, решили сделать заявление. На брифинге в региональной службе коммуникаций они сообщили, что не могут выполнить свои договорные обязательства перед туристами, которые оплатили поездки за границу в период с 16 марта по 17 апреля, поскольку сами оказались заложниками ситуации.

– Деньги, полученные турагентами от туристов, по цепочке сразу направляются туроператору, то есть организации, которая занимается фрахтованием авиарейсов и бронированием отелей для людей. Затем эти деньги переводятся в отели и авиакомпани. То есть все деньги, которые были получены от туристов турагентами, уже направлены в отели и авиакомпании. В период ЧП их никто возвращать не будет. Нужно понимать это и относиться к этому как к неизбежному факту, – пояснила директор Центра образования и туризма «BEST.KZ» Гульмира Капенова.

Да и вообще, сложившаяся ситуация считается форс-мажорной, а по подписанным туристами договорам, турагенты вправе не выполнять свои обязательства в случае наступления подобных случаев. Однако туристические агентства утверждают, что все же выполнят свои обязательства, но после прекращения действия режима чрезвычайного положения. То есть костанайцы смогут воспользоваться уже купленными путевками, перенеся свой отпуск на более поздний срок.

– У туристов также есть право аннулировать свои поездки, но они должны понимать, что в соответствии с законодательством нашей страны, аннуляция будет проходить в строгом соответствии с договорными условиями. То есть все фактически понесенные расходы туроператор будет иметь право исключить. Таким образом, турист сможет вернуть свои деньги, но только за минусом штрафов, – сказала Гульмира Капенова. – Мы призываем людей сохранить свои деньги на депозитах, особенно учитывая сегодняшний скачок курса иностранной валюты. Через полгода мы эти пакеты будем продавать по другим ценам, то есть дороже, а у вас путевки куплены по старому курсу. За вами уже зарезервированы места в самолетах и отелях. Это, конечно, небольшое утешение, но тоже плюс, который нужно понять и принять в той ситуации сплошных минусов, которые сегодня нас окружают.

ПОЛЕТЫ В ПРОЛЕТЕ

А вот авиакомпания FlyArystan сделает возврат или перебронирует билеты без применения штрафных санкций. Компания-лоукостер предоставляет гражданам возможность без потерь вернуть оплаченные за билеты деньги или же перенести свой полет на период после окончания действия в стране режима ЧП.

– Покупатель должен обратиться по месту приобретения билета. Если вы приобрели его в агентстве, то только там вам сделают возврат или отсрочку. Если же вы покупали билет на нашем сайте или через контакт-центр, для изменения даты вылета, вы можете сами зайти на сайт flyarystan.com и во вкладке «Управление бронированием» самостоятельно изменить дату вылета. В связи с чрезвычайным положением в стране перебронирование будет осуществляться без применения штрафов. Но в случае, если вы купили билет класса Е, а такого вида на выбранную вами дату нет и вы берете билет класса М или С, необходимо будет доплатить разницу в стоимости, – пояснила пресс-секретарь авиакомпании FlyArystan Ляззат Набиева.

Тем, кто все-таки решил не рисковать и сделать возврат билетов, необходимо написать заявку на электронный адрес refund@flyarystan.com. В ответ придет письмо с регистрационным номером. Это означает, что заявка принята. Очень важно сделать заявку не позднее, чем за два часа до вылета. В противном случае вам придет отказ.

– Ежедневно к нам поступает огромное количество заявок. И хотя мы работаем в режиме 24/7, мы не можем обработать все заявки за раз. Поэтому они обрабатываются в порядке очереди – в день около трех тысяч писем. И даже если заявка будет рассмотрена позже даты вылета, мы будем проверять время ее отправки. Если письмо пришло не позднее двух часов до вылета, то возврат оформляется. Время рассмотрения заявок и возврат стоимости билета могут быть увеличены от 14 дней и более. Без внимания мы не оставим ни одну заявку, – заверили в пресс-службе.

В компании также настоятельно просят костанайцев, чьи перелеты запланированы на срок после 15 апреля, притормозить отправку заявок, поскольку в приоритете сотрудников помочь тем, у кого куплены билеты на ближайшие дни.

НА ПАУЗЕ

Надо сказать, что по рукам и ногам скованы не только те, кто собирался вылететь из страны или области, но и приверженцы внутреннего туризма. Несмотря на то, что режим чрезвычайного положения не предусматривает запрет перемещения жителей внутри региона, местный туризм, как и выездной, взял паузу.

– Все местные маршруты закрыты, поскольку музеи не работают, выставочные залы закрыты… К тому же основная целевая группа внутреннего туризма – школьники, студенты, трудовые коллективы. Сегодня все они сидят дома. Поэтому сейчас мы не занимаемся организацией туров. Мы принимаем заявки на раннее бронирование в Наурзумский заповедник на майские праздники. Надеемся, что к тому моменту ситуация улучшится. Но если сравнивать с прошлым годом, то заявок сегодня намного меньше и они не отработаны, – сообщила директор Центра образования и туризма «BEST.KZ» Гульмира Капенова.

Однако в турагентстве уверены, что в предстоящий сезон внутренний туризм будет развиваться гораздо интенсивнее, чем в предыдущие годы. И эти ожидания вполне оправданы. Стоит предполагать, что как только ограничения на въезд и выезд будут сняты, туристы всего мира ринутся отдыхать за границу, ведь многие не смогли воспользоваться своими путевками из-за режима ЧП и вынуждены перенести свой отпуск на более поздний срок. К тому же из-за сильного скачка курса доллара, загранпутевки многим станут не по карману. А значит, спрос на туры внутри области возрастет.

ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ

Местные турагенты прогнозируют, что без 100-процентного заработка останутся еще в течение двух месяцев. А потому были вынуждены просить помощи Правительства. Они написали письмо Президенту страны, в котором просят предоставить им кредитные каникулы и налоговые льготы, а также отсрочки по платежам за аренду помещений и помощи в выплате убытков, которые они понесли, оплачивая из собственных средств преференции своим туристам.

Ведь туристическая отрасль – это целая отрасль экономики, в которой заняты тысячи человек, преимущественно женщины. Руководители костанайских туркомпаний утверждают, что пока не отправляют своих людей без содержания, а предоставляют им оплачиваемые отпуска. При этом пока не знают, что ждет их в будущем. Все, конечно, будет зависеть от того, как повернется ситуация. Чтобы не растерять за время пандемии кадры или еще хуже, не обанкротиться, агентства и обратились к высшему руководству страны.

Своим туристам же они настоятельно советуют воздержаться от отдыха в апреле и мае, даже если с 16 апреля Казахстан все же снимет ограничения на въезд и выезд и даже несмотря на то, что Турция в этом году откроет турсезон 15 апреля. Планировать свой отдых костанайцам советуют на июнь, июль, август…

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77