COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Наш Костанай

Отследить свою очередь – обязанность каждого гражданина

В Костанае создана рабочая группа, которая займется проблемами детей-сирот

В настоящее время 2096 человек, вышедших из интерната, ждут своей крыши над головой.

Под занавес уходящего года аким города Кайрат Ахметов встретился с сиротами, чтобы обсудить с ними все накопившиеся вопросы. Поводом послужили нередкие высказывания в соцсетях о том, что кто-то «выкидывает» сирот из очереди.

Мы решили досконально разобраться в этом вопросе… Так, очередь на 1 января 2020 года по категории дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, составляет 2096 человек.

– Меня поставили в очередь еще в интернате, однако я оказался в очереди только в 2016 году, – говорит Николай.

Но при этом у него нет ни единого документа, подтверждающего, что он был поставлен в очередь на жилье ранее 2016-го. Как быть в этой ситуации?

– Мы готовы восстановить очередь, если будет хоть какой-то документ. Если у Николая найдутся доказательства, то у него есть возможность восстановить свою очередь еще и через суд, – говорит руководитель отдела жилищных отношений Наурзбай Мусин.

ЗАБОТА – ГОСУДАРСТВА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – СИРОТ

В данное время при акимате создана рабочая группа, которая намерена изучать вопросы детей-сирот, касаемые жилья и трудоустройства. Возглавляет эту группу заместитель акима Рустем Каркенов.

– Группа создана, чтобы оперативнее реагировать на проблемы детей-сирот, консультировать их. В группе есть юристы и правозащитники, которые подробно разъяснят, какие права и обязанности есть у данной категории граждан, – говорит Рустем Каркенов. – Не секрет, что выйдя из детских домов, многие не могут адаптироваться в обществе, теряются.

Да и пойти им некуда… Поэтому их главным вопросом является жилье.

Согласно законодательству, представители детей-сирот обязаны в течение шести месяцев со дня поступления их в организацию образования или со дня определения их под опеку или попечительство поставить ребенка на учет для получения жилища в местный исполнительный орган.

Далее дело за сиротами. Самое главное, о чем они должны помнить, – ежегодно проверять свою очередь на жилье. Связано это с тем, что раз в год проходит инвентаризация, и если нуждающегося в жилье не могут найти, то его очередь автоматически может сдвинуться.

– Жилища распределяются в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами, – говорит руководитель отдела жилищных отношений Наурзбай Мусин.

Он также отметил, что распределение жилья осуществляется пропорционально количеству его строительства и ввода в эксплуатацию арендного жилья. При распределении жилищ из государственного жилищного фонда или жилищ, арендованных местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяется не менее 20% от общего количества квартир.

КАЖДОМУ ПО КЛЮЧУ

К слову, из 618 квартир, которые были распределены с 2015 по 2019 годы, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было выделено 127 квартир.

– Это чуть больше 20%, – подчеркнули в акимате.

Сведения обо всех квартирах, распределяемых в вводимых домах, прозрачны и открыты. К примеру, в 2015 году построено и введено в эксплуатацию два арендных дома №№ 4б и 8а по пр. Кобланды батыра. В общем, здесь насчитывается 155 квартир, из них 33 квартиры распределены среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2016 году построены и введены в эксплуатацию арендные дома №№ 3а и 4а по ул. Мирошниченко и ул. Чкалова соответственно. Из 142 имеющихся здесь квартир 28 достались сиротам.

2017 год на статистике никак не сказался, так как арендное жилье в эксплуатацию не вводилось. А вот в 2018 году было построено и введено в эксплуатацию три арендных дома №№ 24, 25, 32 в микрорайоне «Аэропорт». Из 216 квартир 43 распределили детям-сиротам.

В 2019 году построен и введен в эксплуатацию арендный дом под номером 16 в микрорайоне «Юбилейный» с общим количеством квартир – 45. Из них распределено среди детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, восемь квартир.

Кроме того, из 60 квартир дома №20, расположенного по пр. Кобланды батыра, 15 были выделены сиротам.

В РАЗГУЛЬЕ НЕ ДО ЖИЛЬЯ…

Без крыши над головой не остаются и другие сироты, стоящие в очереди на жилье. Они могут заселиться в общежитие.

– То, что государство помогает, – это хорошо… Но не секрет, что многие сироты даже не стараются найти стабильную работу, они употребляют спиртное, гуляют, – говорит Геннадий Колчанов. – Я это знаю не понаслышке, сам из детдома. У меня до сих пор нет своего жилья. Однако я стараюсь. Сейчас снимаю квартиру, но коплю деньги, чтобы взять кредит.

Слова Колчанова о разгульной жизни многих сирот подтверждает тот факт, что полиция не успевает выезжать на сообщения, которые поступают из дома №37 по пр. Кобланды батыра. Именно здесь живет большая часть ребят, вышедших из интерната. Есть сироты, которых в год до пяти раз привлекают к административной ответственности.

Государство не снимает с себя ответственности и готово предоставлять жилье, но согласно очереди.

– У нас нет никаких полномочий продвигать кого-то, а чью-то очередь сдвигать. Все делает электронная база, где каждый может отслеживать свою очередь, – говорит Наурызбай Мусин.

Если вдруг подошла очередь сироты, а его не могут найти, то она предоставляется следующему. Чаще всего опускаются по списку вниз те, кто находится в местах лишения свободы.

– Убрать из очереди этих людей мы не можем, – подчеркивает Мусин. – В связи с этим очередь сдвигается.

Одним словом, законные представители сирот должны отслеживать очередь на жилье, но с наступлением 18 лет каждый уже сам в ответе за себя. А значит, вовремя проходить инвентаризацию в списке – его прямая обязанность.

Александра СЕРГАЗИНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77