Наш Костанай

«Отстрел – бесконечное действие без результата»

Зоозащитники Костаная будут контролировать деятельность службы отлова

Это позволит сделать грант, полученный от Гражданского Альянса Казахстана, на реализацию проекта «Надзор за службой отлова». Его разработало ОО «Надежда плюс kst» – пожалуй, самая известная организация во всей области, которая борется за права животных. Волонтеры не строят иллюзий изменить систему отлова бродячих животных с помощью проекта, но намерены хотя бы пресекать нарушения при отлове и факты грубого обращения с животными.

Мы по одну сторону баррикады

Председатель ОО «Надежда плюс kst» Александра Лебединская рассказывает, что на конкурс грантов костанайцы подали несколько заявок. Волонтеры составили сразу три проекта: по стерилизации бездомных собак и кошек, запуску горячей линии по вопросам жестокого обращения с животными, контролю за деятельностью костанайской ветстанции.

– Мы безумно хотели получить средства на стерилизацию, поскольку это было бы очень эффективно, но государство предпочло выделить средства на контроль службы отлова, – отмечает Александра Лебединская. – Хотя в мае мы еще принимали участие в круглом столе под председательством Дариги Назарбаевой, где она обозначила необходимость создания горячей линии.

Волонтер Ольга Соловьева подчеркивает, что среди всех НПО ОО «Надежда плюс kst» стало единственным в Казахстане, кто выбрал именно работу с животными. Из более 400 участников костанайцы вошли в число 60 лучших.

Главная цель их проекта – изучить деятельность службы отлова, выявить ошибки и нарушения и указать на них, следить за соблюдением прав животных и рассказать обществу, как расходуются бюджетные средства.

Волонтеры уверены: проект сейчас не повлияет на введение гуманного способа регулировки численности бездомных животных, но позволит увидеть недочеты нынешней системы.

– Машину этого процесса мы не изменим, но мы хотя бы внесем ясность для себя и для общества. Люди должны знать, на что уходят наши деньги и как происходит отстрел. Возможно, кого-то это подтолкнет изменить свое отношение к бездомным животным, – считает Александра Лебединская. – В рамках проекта мы должны будем выезжать на рейды вместе со службой отлова, снимать процесс убиения и утилизации на видео, чтобы в случае нарушений иметь доказательства. Каждая из нас этого боится. В идеале мы должны предотвратить смерть, но здесь обязаны лишь проконтролировать соблюдение алгоритма. Это морально тяжело. Хотя с ветстанцией, по сути, мы по одну сторону баррикады – пытаемся предотвратить бесконтрольное размножение животных на улицах. Только мы их спасаем и используем гуманные способы – стерилизацию, а служба отлова убивает. Нам необходимы другие механизмы разрешения этой ситуации. Отстрел – это не решение, это всего лишь бесконечное действие, не несущее за собой результат.

Проект рассчитан на три месяца – июль, август и сентябрь. Один месяц волонтеры провели за просьбами к руководителю ветстанции Кайрбеку Каппасову поделиться официальными данными по алгоритму работы службы отлова. Зооволонтер Анна Колоногова признается, что с интересом их встретили лишь в управлении ветеринарии, а с начальником ветстанции связи нет до сих пор. Девушки уверены, конфликтов в дальнейшем не избежать…

– По закону, животных должны вылавливать любым нетравмирующим способом, а затем отвозить в изолятор временного содержания, которого в нашем регионе не существует. Животных просто убивают сразу и на месте,– констатирует Александра Лебединская. – Препятствием для убийства выступают только люди, которые становятся между собакой и службой отлова. Сколько было в нашей практике случаев, когда неравнодушные спасали собак от белой «Нивы» (это авто службы отлова, ставшее символом смерти – прим. ред.). Один из спасенных – взрослый питбуль – добрый, социальный, но ненужный, через некоторое время обрел хозяев и уже четыре года счастлив в новой семье.

Любыми методами

Согласно алгоритму, предоставленному ОО ветстанцией Костаная, отлов выезжает «на дело» по заявкам, поступающим в Ikomek. Убить животное можно, если рядом нет хозяев (намордник и ошейник его не спасут), малолетних детей. Стрелять дротиками с умертвляющим препаратом нельзя при плохой видимости, в узких проемах и на расстоянии более 10 м. Но, как говорят, волонтеры, отловщики порой не стесняются нарушать эти запреты.

ОО «Надежда плюс kst» создало свою горячую линию для сбора информации о жестоком отношении к животным.

– Линия работает дней пять, за это время поступило порядка 12 звонков, – говорит волонтер Ольга. – Жалобы были, но доказательств предоставить нам не смогли. И заявления по этим фактам оформить я не могу. Два дня назад нам сообщали о стрельбе по собакам и о попавшей в люк собаке. Вторую спасали полицейские и сотрудники ДЧС. Животное убежало, и на него тут же подали заявку на отстрел. Сейчас мы ищем собаку, у нее есть хозяйка. Горячая линия нам нужна, чтобы знать реальную картину происходящего в городе.

Как будут наказывать ветстанцию при обнаружении нарушений? Сами волонтеры, к сожалению, ничего не смогут сделать. Их главная задача – зафиксировать такие факты и отразить в отчете. Дальше дело за Гражданским Альянсом.

Руководитель областного управления ветеринарии Акат Шектыбаев рассказал «НК», что о проекте знает, и предоставил волонтерам всю информацию о деятельности ветстанции.

– Мы надеемся, что в следующем году заработает обновленный закон об ответственном отношении к животным, – говорит Акат Шектыбаев. – Тогда и наказания станут реальными и суровыми, и у нас будут средства на строительство приютов и стерилизацию. Мы уже внесли свои предложения по созданию приюта на 500 собак. Этот процесс должен быть гуманным, но, согласитесь, что хотя бы нынешними методами, но все же надо контролировать численность животных. Если бы не было службы отлова, случилась бы катастрофа. Всем жалко собак до тех пор, пока одна из них не укусит ребенка…

Зло воплоти

Александра Лебединская, несмотря на всю свою любовь к животным, с руководителем управления согласна: если бы не принималось совсем никаких мер, было бы гораздо хуже.

– Службу отлова невозможно любить за факт причинения смерти, но пока у нас нет другого способа борьбы с размножением собак и кошек. Наш город бы поглотили стаи, – подчеркивает председатель ОО «Надежда плюс kst». – Однако если бы люди не выкидывали животных, некому было бы плодиться на улицах и для службы отлова не было бы работы. Корень зла здесь – люди.

Жутких историй, в которых именно хозяева выступили мучителями для своих питомцев, у волонтеров много. И порой эвтаназия кажется гуманнее, чем такое существование.

– Мы недавно спасали домашнего пуделя. Он попал под машину, итог – разрыв позвоночника в двух местах. Нашлась хозяйка и забрала его из клиники, больше о судьбе собаки нам неизвестно. Последняя информация о пуделе – он брошен в гараже, – рассказывает волонтер Анна Колоногова. – Животному могли дать спокойно и без боли умереть, но иногда люди не хотят тратиться на животных. Они считают, что это большой труд, и оно того не стоит.

– Зимой в п. Киевский мы спасали алабая, который примерз к земле и умирал, – продолжает Александра Лебединская. – Мы нашли его на стоянке. Рядом стояли мужчины, и один из них сказал: «Как вылечите, привозите».

И это только вершина айсберга. Волонтеры не понимают, почему для многих людей стерилизация аморальна и неприемлима, зато нормой является убийство котят и щенят. В таком случае чем мы лучше службы отлова?

Для контраста зоозащитницы рассказывают другую историю: весной в канаве около ТЦ «Апельсин» нашли рыжую дворняжку. Девочку, которую позже назвали Боня, бросили прежние «хозяева» в грязи у трассы и уехали. Благодаря неравнодушным людям ее забрали, вылечили и привели в порядок. Начался бесконечный процесс пристройства. И чудо: собачонку захотела забрать семья… из Германии! Пока одни выбрасывают своих «любимцев», другие оплачивают собаке ветпаспорт и перелет из Челябинска в Германию через Москву.

Именно такие поступки заставляют волонтеров двигаться дальше. Порой опускаются руки, потому что содержать приходится до 50 животных, разбирают их слабо, а помощь нужна еще десяткам. Но девушки из ОО «Надежда плюс kst» верят: добро делается небольшими шагами. Свою лепту в борьбу за права животных внесет и новый проект. Мы обязательно расскажем об его итогах.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Инфографика Алексея МАЦАРИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77