COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Ответственность за пребывание иностранцев в Казахстане переложена на тех, кто их принимает

Уже с 10 января отменяются миграционные карточки для граждан других стран

В миграционном законодательстве страны произошли изменения. Об этом сегодня рассказал начальник миграционной полиции департамента полиции Костанайской области Кайрат Дутпаев.

– С 10 января отменена регистрация иностранцев в органах внутренних дел. Теперь иностранцу не надо обращаться в миграционную полицию, это должен делать человек, который принимает гостя. Причем регистрация должна осуществиться в течение трех календарных дней, – рассказал Кайрат Дутпаев.

Это сделать проще простого. Есть три варианта: через портал EGOV, через обращение в визово-миграционный портал и путем пребывания в миграционную полицию. В случае пребывания свыше 30 дней иностранцу оформляется разрешение на временное проживание.

– При этом сам иностранец для получения разрешения не обращается в миграционную службу, – подчеркивает Кайрат Дутпаев.- Вся ответственность за информирование о прибытии, пребывании и оформлении разрешения на временное проживание иностранца возлагается на принимающих их физических и юридических лиц.

Еще одним важным новшеством является то, что при получении разрешения на временное проживание, срок пребывания гражданина РФ не может превышать 90 календарных дней со дня пересечения границы.

– Это норма давно имеется у наших соседей-россиян, в Турции и т.д. Наша страна тоже подошла к этой норме, – отмечает начальник миграционной полиции. – Прежде всего это связано с выводом нелегальной рабочей силы и денег из теневого оборота.

Не секрет, что у нас очень много нелегальных перевозчиков из РФ, они никак не оформлены… Теперь же им придется работать официально, ведь за нарушение новых норм предусмотрена ответственность. Об этом подробнее на страницах газеты «НК».

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77