COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Социум

Пациенты Житикаринской ЦРБ не могут попасть в стационар

В учреждении отказываются госпитализировать даже тяжелобольных


В последнее время состояние пенсионерки Пеленики Тальковской ухудшилось, несмотря на регулярный прием таблеток. Она стоит на учете в Житикаринской ЦРБ как болеющая артериальной гипертензией.

Она получает бесплатные лекарства, но и покупает кучу других, недешевых, наблюдается у врача. Но с наступлением весны заболевание обострилось. Почти каждый вечер давление пенсионерки поднимается до 200, а то и выше.

Вызовы скорой помощи проходят по одному и тому же сценарию: врач делает укол и уезжает. На следующий день к пациентке приходит терапевт. Женщина неоднократно просила положить ее в больницу, но всегда получала отказ.

– Когда в следующий раз у вас поднимется давление, вызывайте такси и приезжайте в приемный покой. Если вас примут, то полечим, – говорит врач.

К слову, при давлении передвигаться вообще не желательно.

– В очередной раз приехавшие врачи скорой помощи жалуются на частые вызовы. А что делать, если жить хочется? Каждый раз выслушиваю, что они устали, машин нет, врачей нет, а чем я могу помочь? Ничем, – рассказывает пенсионерка.

Так кто же все-таки имеет право лечиться в стационаре? Корреспонденты «НК» выяснили, позвонив на телефон горячей линии здравоохранения.

– Обычно с непостоянным артериальным давлением в стационар не кладут, но если есть рекомендация лечащего врача или направление, конечно, можно, – ответили на другом конце провода.

Выходит, что врачи перекладывают ответственность друг на друга. Бытует мнение, что таким образом они просто не хотят портить статистику. А человек в это время мучается и надеется на то, что врач, когда-то давший клятву Гиппократа, облегчит его страдания…

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77