COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости События

Память погибших воинов-интернационалистов почтили в Костанае

Сегодня, 15 февраля, исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

 Как известно, 110 долгих месяцев длилась эта необъявленная война. Беспримерным героизмом проявили себя в ней 1864 уроженца Костанайской области, 44 из них погибли и двое объявлены пропавшими без вести.

Почтить память этих солдат сегодня собрались их боевые товарищи, также на возложении цветов присутствовали ветераны ВОВ, общественность и молодежь города.

-Уважаемые костанайцы, 15 февраля – день, когда мы высказываем слова благодарности ветеранам, воинам-интернационалистам, за их мужество. Это дань памяти тем, кто навсегда остался в наших сердцах, ушедшим на Афганскую войну и не вернувшимся домой. Сегодня афганцы – это целое поколение наших соотечественников.  Ветераны с честью выполнили свой долг. Тех, кто служил  в Афганистане,  мы узнаем не только по орденским подшивам, но и по их спокойным, твердым лицам. На этих людей всегда можно положиться,-  сказал аким города Костаная Кайрат Ахметов.

Войны-интернационалисты общались между собой и вспоминали то нелегкое время. Говорили о том, что им пришлось пережить.

-Этот день напоминает мне о боевых друзьях, которые там  погибли, о двух годах, проведенных в Афганистане. Командовал сначала танковым взводом, потом – танковой ротой. Когда был во главе танкового взвода, в первом бою на моих глазах погиб заместитель командира взвода. Но когда командовал танковой ротой,  к счастью,остались живы все подчиненные.  Я горжусь этим и могу смело смотреть в глаза их матерям. В период войны получил два ранения и контузию. На сегодняшний день я награжден двумя орденами, – рассказал ветеран Афганской войны, подполковник в отставке Анатолий Харченко.

Завершив официальную часть мероприятия, все присутствующие почтили память об афганцах минутой молчания, которая сопровождалась торжественной стрельбой холостыми зарядами.

Ксения ЛЕБЕДЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77