COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости События

Памятник Умирзаку Султангазину появился в Костанае

Его открыли сегодня, 17 мая, во дворе КГПУ

Имя нашего земляка, академика, доктора физико-математических наук, почётного члена Российской академии космонавтики, директора Института космических исследований Министерства образования и науки Республики Казахстан известно во всем мире.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась сегодня, 17 мая, перед центральным входом в Костанайский государственный педагогический университет, имя которого присвоено вузу в ноябре прошлого года.

На церемонии открытия присутствовал сын Султангазина Алмаз, академик НАК РК, депутат Сената Парламента Бакытжан Жумагулов, другие почетные гости, профессорско – преподавательский состав и студенты КГПУ.

– Я был его студентом. Его лекции сделали меня специалистом в области численных методов для задач математической физики, – отметил депутат сената Парламента РК, экс-министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. – Этот памятник ещё послужит в воспитании студентов. Будете сачковать – он посмотрит на такого ученика с укором. А если хорошо – Умирзак Махмутович обязательно вам улыбнётся.

Умирзак Султангазин родился в посёлке Кара-Оба Сарыколького (Урицкого) района 4 октября 1936 года. Скончался 23 мая 2005 года после тяжёлой болезни в лечебной клинике Берлина.

– Его жизнь – пример для молодежи, как надо жить и работать, – высказался ректор КГПИ Еркин Абиль. – Парень из глубинки благодаря своей настойчивости и целеустремленности вошел в элиту научного мира страны. Уже будучи 30-летним, он овладел английским языком, читал лекции студентам в Кембридже. У казахского народа есть пословица: “Без прошлого нет будущего. Поэтому в соответствии с программеой статьей главы государства “Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру” мы возрождаем нашу историю и духовные ценности. Открытие этого памятника — это отличный пример для молодежи.

Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77