COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Пандемия от ВОЗ, волшебная вакцина: каким был мир в год Быка 12 лет назад

В 2009 году впервые за 40 лет ВОЗ объявила о всемирной пандемии свиного гриппа

Какими событиями ознаменовался 2009 год – год Земляного Быка? Для Казахстана и мира он был насыщенным на события. Самые значимые из них в своей подборке собрал корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Казахстан: ОБСЕ, рекорды и перепись населения

12 лет назад, в 2009 году, наша страна вошла в состав тройки председателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Тройка» – важный инструмент координации действий и среднесрочного планирования в военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном направлениях.

Также в 2009 году стало известно, что Казахстан вступает в Таможенный союз, а с начала 2010 года года будет председательствовать в ОБСЕ.

Кроме того, в год Земляного Быка Казахстан вышел на первое место в мире по добыче урана. На конец 2009 года добыча природного урана составила около 14 тысяч тонн. Для сравнения: в Канаде – 9,9 тысячи тонн, в Австралии – 8 тысяч тонн.

Знаменательным событием для нашей страны стала и перепись населения – вторая после обретения Казахстаном суверенитета. Перепись зафиксировала тенденцию к росту числа жителей Казахстана, сменившую период падения. Численность населения Республики Казахстан по итогам переписи населения 2009 года составила 16 009,6 тысячи человек.

Общая численность населения Казахстана по данным на 1 января 2020 года составляет 18 632 169 человек.

2009-й в мире: пандемия свиного гриппа и инаугурация Барака Обамы

Что касается того, что происходило на мировой арене, то именно 12 лет назад была объявлена пандемия свиного гриппа. 11 июня впервые за 40 лет ВОЗ объявила о всемирной пандемии свиного гриппа.

Официально об окончании пандемии вирусного заболевания было объявлено 11 августа 2010 года. По данным ВОЗ, свиной грипп был обнаружен в конце марта 2009 года  в Мексике, США и Канаде. Всего жертвами гриппа А (H1N1) стали 18,5 тысячи человек.

Пандемия коронавируса, которая продолжает бушевать сегодня, была объявлена 11 марта 2019 года. Всего в мире COVID-19 заразились 85,6 миллиона человек, зафиксировано 1,85 миллиона летальных исходов, число выздоровевших достигло 48,1 миллиона.

Примечательно, что в 2009 году, 20 января, состоялась инаугурация нового президента США – Барака Обамы. Напомним, инаугурация избранного в прошлом году президента США Джозефа Байдена также состоится 20 января.

Если вспоминать самые крупные происшествия, то 1 июня 2009 года произошла крупная авиационная катастрофа: авиалайнер Airbus A330-203 летел из Рио-де-Жанейро в Париж, самолет упал в Атлантический океан, погибли 228 человек.

Еще одним резонансным событием стал крупнейший пожар в клубе “Хромая лошадь” в Перми, в котором погибли 156 человек.

Научные открытия: лечение рака, вирусов, имитация полета на Марс

Ряд важных событий произошел в 2009 году в области науки.

17 февраля ученые создали искусственную ДНК.

В конце марта экипаж из шести добровольцев – четырёх россиян, немца и француза – начинает эксперимент по имитации полёта на Марс.

31 мая разработана вакцина для лечения рака кожи. Также разработаны стволовые клетки, которые способны находить и убивать клетки раковых опухолей. Они выделяют белок TRAIL (TNF-related apoptosis-inducing ligand), который вызывает смерть исключительно раковых клеток, но не затрагивает здоровые.

Еще одно научное открытие весьма актуально и для нынешних реалий. В феврале 2009 года ученые из Медицинской школы Гарварда совместно с Барнхэмским институтом медицинских исследований создали в лабораторных условиях антитела к вирусу гриппа, которые действуют против многих штаммов вируса одновременно.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77