Костанай и костанайцы Социум

Параспортсмен Павел Бабенко о принятии себя, отношении общества к людям с особыми потребностями и велосипедном движении

Наш герой 12 лет назад потерял ногу, поставил протез, и жизнь для него началась заново. Сегодня Павел бизнесмен, любящий муж и отец, а еще чемпион Казахстана, бронзовый призер чемпионата Азии и международных шоссейных велогонок. Своим примером он заряжает людей на спорт и учит наслаждаться каждым днем.

О СУДЬБЕ

– Павел, о вас и ваших победах костанайцы и казахстанцы узнали, когда вы уже стали параспортсменом, а что было до той черты, после которой ваша жизнь полностью изменилась?

– Я родился и вырос в Лисаковске, в обычной семье. Отец был механиком, работал на молоковозе, мама – преподаватель русского языка и литературы. В 90-е годы, когда люди не видели свою заработную плату, нам, как и многим семьям, пришлось искать свою нишу. Мама решила открыть магазин канцтоваров. Было тяжело. Это только со стороны кажется, что там сложного – купил, продал и все. Но в торговле много нюансов.
После школы я поступил в ЧелГУ на экономический факультет по специальности «финансы и кредит». Честно, по профессии и дня не работал, сразу после вуза ушел в бизнес, продолжил заниматься канцтоварами, к тому времени я многому уже научился, перенял опыт у мамы. С тех пор я в предпринимательстве. Сейчас у меня сеть магазинов «Скрепка Плюс».

– 12 лет назад вам пришлось пережить нелегкое испытание…

– У меня с детства было неважное здоровье. Болезнь усугубилась, и это привело к тому, что мне ампутировали ногу. Повезло, что на тот момент я находился в Германии, моя сестра работала в медицине, мне быстро и удачно сделали протез. Я хорошо восстановился и уже через 2 недели встал на лыжи, начал кататься на велосипеде.

– Сложно ли было принять себя и настроиться на новую жизнь?

– Может, это прозвучит странно, но для меня беда обернулась мотивацией, я как будто второй раз родился. Когда привычная зона комфорта рухнула, конечно, переживал, все учился делать по-новому, но это заставило меня двигаться, шевелиться. И я точно могу сказать, что все преодолимо. Важен настрой, нужно думать о том, что у тебя есть, а не о том, чего нет. В итоге стал ярко проживать каждый момент. Для меня жизнь открылась с другой стороны, я увидел, сколько у меня возможностей.

Ко мне часто обращаются люди с вопросами, что меня мотивирует, как настроиться на жизнь? Ответ прост: кроме себя самого вам никто не поможет. Когда стоит выбор: ампутация или смерть, есть что терять. Я выбрал жизнь. Смотрел много видео, слушал специалистов, меня мотивировала история успеха Оскара Писториуса. Он бегает на протезах.

Сейчас чувствую себя счастливее, чем когда бы то ни было. Я не испытываю никакого дискомфорта, живу полноценной жизнью. Со мной рядом любимая женщина, мы уже вместе 10 лет, есть сын Даниил, ему 5 лет. Семья меня во всем поддерживает. Мы путешествуем, развиваемся, и это здорово.

О СПОРТЕ

– В этом году вы впервые участвовали в международных соревнованиях на велосипеде в Турции и сразу заняли призовое место. С тех пор вы один из самых заметных спортсменов в костанайском параспорте.

– На велосипеде я катаюсь с самого детства, но велоспортом стал заниматься всего два года назад. В мае 2023-го впервые решился на участие в международном шоссейном велозаезде Gran Fondo. И неожиданно для себя занял третье место. Знаете, бронзовая медаль вдохнула в меня новые силы и веру в себя. Было приятно, что среди стран-победителей прозвучал Казахстан. Мне захотелось развиваться уже как спортсмену. Я поехал на чемпионат Азии и там тоже стал третьим. Так меня включили в парасборную Казахстана. После чемпионата РК, где я взошел на первую ступень пьедестала, присвоили мастера спорта. Но больше всего я горжусь своей победой в чемпионате Костанайской области, где я занял первое место среди здоровых спортсменов. Это для меня дополнительная мотивация. Значит, я не зря тренируюсь.

– Я знаю, что вы не только спортом занимаетесь, но и в костанайском велосообществе состоите, продвигаете велосипедное движение.

– Во время коронавируса я катался один, скучно было. Потом узнал, что в городе есть велосообщество, вступил в него. Там единомышленники, с которыми интересно общаться. Я на тот момент плохо катался, но у меня всегда присутствовал соревновательный дух, мне захотелось ездить не хуже других. Начал активно тренироваться: зимой – на тренажерах, летом – на велосипеде. Так подтянулся и стал кататься на уровне с другими. Сейчас свободно езжу на горном, шоссейном, а выступаю на разделочном велосипеде.

– Павел, что для вас значит спорт и велосипед?

– Это адреналин, эмоции, радость, удовлетворение. Когда ты катишь, например, по Турции с ветерком, вокруг тебя горы, море, красота. Каждый раз, садясь на велосипед, ты понимаешь, что твоя жизнь в твоих руках. Например, в той же Турции перед соревнованиями подписываешь бумагу, что сам отвечаешь за свою жизнь, а также указываешь свою группу крови и номер телефона ближайшего родственника.

– Сына тоже к спорту приучаете?

– Пока он к спорту не сильно тянется. Хотел боксом заниматься, мы его отвели в секцию, но тренеры сказали, что по возрасту еще рано. Но когда у меня соревнования, он болеет за меня. Стараюсь подавать личный пример. Но вообще в жизни важно, чтобы у каждого человека были свои цели, чтобы он их добивался. Шел к своей мечте и понимал, что он все сделал сам. К спорту тянулся и искорка была в глазах. Все это закаляет характер и помогает в других моментах.

ОБ ОБЩЕСТВЕ

– Как вы оцениваете Костанай с точки зрения доступной среды?

– Когда мне поставили протез, я 6 месяцев жил в Германии, и мне есть с чем сравнивать. Если честно, там даже отношение к людям с инвалидностью другое. Их все воспринимают на равных, есть необходимые условия в инфраструктуре. А у нас я чувствую, что на меня смотрят и относятся ко мне не как к обычному человеку. А ведь от этого никто не застрахован.
Власти вроде стараются, закладывают деньги на то, чтобы сделать необходимую инфраструктуру, но доделывается это не до конца. Взять те же бордюры, из-за которых люди на колясках не могут проехать. Опять же, не все организации готовы принимать на работу людей с ограниченными возможностями. В результате многие комплексуют и закрываются в себе.

– Что в такой ситуации можно сделать?

– Мы пытаемся набрать людей с инвалидностью в группу для занятий велоспортом. Но пока это сложно сделать. В сознании людей все еще присутствуют советские стереотипы. Под давлением общества инвалиды сами в себя не верят и принижают свои возможности. Сколько раз такое уже было, я зову человека покататься на велосипеде, а он отвечает: «Как так с инвалидностью на велосипед садиться», «Не положено, я не смогу». А кем и почему не положено, объяснить толком не могут.

В той же Европе чем ты индивидуальнее, тем лучше. А у нас – будь как все, не выделяйся.

А еще у нас каждый за себя, люди с трудом радуются успехам других. Но надо думать не только о себе, стоит по возможности оказывать помощь и поддержку окружающим, ведь мы не знаем, что ждет нас завтра.

– О чем мечтаете? Какие планы?

– Знаете, в жизни и бизнесе у меня все идет своим чередом. А вот в спорте хочется добиться больших успехов. Идеально – попасть на Паралимпиаду. Еще у меня есть мечта купить итальянский велосипед Pinarello.

Ближайшие планы – чемпионат Азии. Он в следующем году пройдет в Казахстане. Я на него готовлюсь, чтобы на родной земле показать хороший результат. Этим грандиозным событием живу.

Хочу продолжать мотивировать людей заниматься спортом, пересаживаться на велосипеды. Для меня важно сломать стереотипы и доказать, что можно и нужно развивать индивидуальность.

Ольга ГОРАЙ,
фото из архива героя