COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Парень, которому оказали помощь многие костанайцы, оказался мошенником – ПСО “Дос”

Об этом сообщили волонтеры поисково-спасательного отряда ДОС на своей странице в “Инстаграме”

В октябре в социальных сетях распространялось фото мальчика, который ночевал на остановке в районе ТРЦ “Костанай Плаза”. Кому-то из местных жителей удалось побеседовать с ним. История также оказалась в интернете. Он рассказал душещипательную историю о том, что у него нет родителей, что ему не к кому обратиться за помощью. Волонтеры не смогли оставить это без внимания.

По словам координатора ПСО “Дос” Олеси Логошиновачевской, около пяти дней их волонтеры ждали парня на этой остановке, даже установили дежурство. Когда он объявился, молодые люди взяли его под свою опеку.

Диму, именно так зовут 18-летнего парня с “трагической” судьбой, поселили в доме в г. Тобыл. Никаких денег за аренду с него не требовали.

– Помещение было небольшое – кухня и маленькая комната. Но для одного парня этого вполне достаточно, – рассказывает Олеся. – Многих костанайцев история его жизни тронула до глубины души. Все хотели помочь. Одна девушка отдала ему хороший телефон, другие привозили мешками вещи: куртки, сапоги, ботинки, костюмы… В это же время нам помогала соцзащита. Сотрудники искали для него работу. Но он не соглашался ни на одну. Сказал, что хочет учиться, мол, мечтает стать поваром-кондитером. Но вскоре он сбежал, прихватив с собой все вещи.

Выяснилось, что Дима уехал в п. Качар. Там, как оказалось, проживают его мама и бабушка. Волонтерам удалось установить и то, что он сдал в ломбард подаренный ему телефон. За него он выручил шесть тысяч тенге.

– Чем больше мы проявляли к нему внимания и заботы, тем больше он это не ценил. Постоянно выпрашивал деньги, а в конечном итоге сбежал от нас. Нам неоднократно сообщали, что Дима жалуется, будто это мы его выгнали. Сейчас Дима продолжает жить своей привычной жизнью – за счет чужих людей, – говорится на странице ПСО “Дос” в “Инстаграме”.

Олеся Логошиновачевская также сообщила, что Дима уже побывал в Кокшетау и Щучинске. Действовал он по тому же “сценарию”, что и в Костанае. Волонтеры Акмолинской области пытались ему помочь, но когда предлагали работу, он сбегал.

– Нам просто обидно, мы к нему относились со всей душой… А он оказался профессиональным мошенником, – сказала Олеся.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото со страницы ПСО “Дос” в “Инстаграме”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77