COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

Пассажирские автобусы без камер видеонаблюдения не допустят к перевозкам в Костанае

Такое требование намерены ввести для предотвращения карманных краж в общественном транспорте

Начальник департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений сообщил, что полиция просит руководителей автобусных парков установить в каждом маршрутном транспорте как минимум две камеры видеонаблюдения.

– По результатам проведенной 19 июня 2018 года рабочей встречи в конкурсную документацию внесено требование об установлении не менее двух камер. Имеется 397 автобусов, установлено 170 камер. Они необходимы для профилактики карманных краж, – подчеркнул Бекет Аймагамбетов.

Получается, что 227 автобусов сегодня не оснащены видеонаблюдением. Аким области Архимед Мухамбетов поручил акиму Костаная Кайрату Ахметову не допускать к конкурсу на пассажирские перевозки тех, кто не установил камеры.

– Это законное требование, его включили в правила, – отметил глава региона. – Мы сами производим автобусы. Их у нас активно покупает Шымкент, Туркестан, Актобе, Актау, Кокшетау, Мангистау. С Уральском ведём переговоры. Для областного центра мы сейчас берем первые 15 автобусов, дальше будем продолжать эту работу в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан», – подчеркнул Архимед Мухамбетов.

Кроме того, уже в июне в области планируют ввести в эксплуатацию 9 новых программных комплекса «Автоураган».

– В областном центре действует 20 программных комплексов «Автоураган», эффективность которых доказана оперативным выявлением нарушителей и незамедлительным задержанием преступников, передвигающихся на транспортных средствах. В этой связи считаю необходимым продолжить положительную динамику увеличения количества подобных комплексов, это «Интегра», «Автоураган», не только в городе Костанай, но и в Рудном, Лисаковске, Житикаре, Аркалыке. Преимущества очевидны, камеры, которые были установлены в последние два года, полностью себя окупили за счёт штрафов. Для нас главное не штрафы, а то, что камеры играют для нас огромную роль в анализе преступлений, – подчеркнул Бекет Аймагамбетов.

Он также отметил, что в июне шесть автокомлексов установят по периметру Рудного и три на выездах из Затобольска.

– Не во всех областях такое имеется, мы в этом плане идем впереди. В Таразе есть 32 камеры. С Нур-Султаном, конечно, не сравнимся, там система «Сергек» стоит. Но точно знаем, что в Караганде, Актобе нет, они пошли по другому направлению. Автомобили больше покупают, проводят ремонт участковых пунктов полиции. А мы взяли на вооружение технический путь, и он оправдывает себя, – уверен главный полицейский области.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77