COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Павильон, установленный между домами по ул. Пушкина в Костанае, демонтируют

Суд признал договор отдела земельных отношений и бизнесвумен недействительным

13 марта суд поставил точку в деле о земельном участке, который был незаконно выдан предпринимательнице в июне 2016 года.

Напомним, жители домов №№65 и 69 по улице Пушкина в Костанае долгое время мечтали о новой детской площадке, а вместо нее получили… павильон. К тому же, как утверждали корреспондентам “НК” жильцы, ларек был установлен тайным образом — в ночное время. С жалобой жильцы обратились в городской акимат. В ведомстве провели проверку, оказалось, что в июне 2016-го земельный участок в аренду между домами №№65 и 69 был выдан незаконно. Никаких торгов (аукцион или конкурс), как того требует законодательство (ст. 48 Земельного кодекса РК), проведено не было. Более того, размещение этого ларька привело к нарушению строительных норм.

Отдел земельных отношений, признав нарушения закона, сам подал иск в суд на расторжение договора с предпринимательницей.

Адвокат бизнесвумен Токушевой считает, что земля была выдана в аренду умышлено…

– Отдел земельных отношений, получив письмо от отдела архитектуры, и зная, что там имеются нарушения, выдал землю в аренду, – утверждает Оспанов.

Умышленность, по словам Оспанова, заключается в том, что в апреле отдел земельных отношений получил письмо от отдела архитектуры с отказом, а в июле, не смотря на отказ, заключил сделку с Токушевой.

Необходимо отметить, что третьи лица, которые были вызваны в суд, были полностью согласны с тем, что не соблюдены соответствующие нормы, то есть Токушева, перед тем как поставить павильон, должна была согласовать это с отделом ЖКХ, ГКП “КТЭК” и АО “КазТрансГаз Аймак”.

– Перед установкой такого объекта необходимо получить заключение всех заинтересованных лиц, – сообщила представитель земельного отдела.

После долгих разбирательств суд принял решение признать договор, заключенный между земельным отделом и предпринимательницей Токушевой, недействительным.

Сергей КИСЕЛЕНКО
Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77