Педагог должен быть другом

Педагог должен быть другом

Комментарии к записи Педагог должен быть другом отключены


О тонкостях профессии учителя физической культуры рассказал Дамир Куюбаев

Более 10 лет он трудится в одной из средних школ Костаная, а потому по собственному опыту знает, что такое работа с детьми.

Нынешнее поколение по-своему особенное. Современные ученики отличаются даже от своих недавних предшественников. Цифровое веяние меняет взгляды, убеждения, интересы. И если раньше школьники спешили домой, чтобы выйти с ребятами на спортплощадку, поиграть в догонялки или попрыгать в классики, то сейчас в приоритете гаджеты.

Никто не отрицает, что и сегодня дети занимаются физической культурой, но, как показывает практика, – большинство это делает просто потому, что надо. О формировании здоровой нации Елбасы говорил лет пять назад. С тех пор физической культуре стали уделять больше внимания: в стране строятся новые спортивные объекты, сооружения, выделяются деньги на развитие и популяризацию спорта. Вот только помогает ли это донести до юных умов всю значимость здорового образа жизни?

Интернет и модные тенденции стали проблемой нашего общества. И искоренять это приходится, в первую очередь, учителям.

Стать педагогом Дамир Куюбаев решил еще в детстве, ведь именно тогда началась его любовь к спорту. По его словам, выбирал он между двумя профессиями – механика и учителя. Последний, конечно, перевесил.

— Мой отец – механик по профессии. Техника меня привлекала, но спорт увлек больше, – рассказывает Дамир Куюбаев. – Любовью к спорту меня заразил мой учитель физкультуры. Чем в то время можно было заниматься в деревне? И чтобы мы не скитались без дела, учитель привлек нас к тренировкам. Он очень разносторонний человек, его вид спорта – лыжи. Благодаря Танату Исмурзину в нашем районе построили стадион, он внес большой вклад в каждого из нас. Я поступил в Костанайский государственный педагогический институт на факультет физической культуры, отучился и пошел работать.

Местом работы он выбрал среднюю школу № 10 с казахским языком обучения. Там Дамир Куюбаев трудится до сих пор.

— В этой школе я работаю 13-й год, с момента окончания института. Тогда узнал, что здесь требовался преподаватель физкультуры, и решил попытать судьбу. Честно скажу, несмотря на то, что получил хорошие знания в институте, в первое время, когда только начинал работать, я равнялся на Таната Амангельдиновича. Стремление – одно из основных качеств, которое он привил мне. Мы видели, как он отдавался работе. Это очень яркий пример того, когда человек действительно на своем месте. Конечно, хотелось походить на него. Сейчас, спустя столько лет, мы не забываем нашего учителя. Обязательно собираемся вместе за большим дастарханом.

В студенческие годы учитель занимался борьбой. Но сколько себя помнит, большая часть его жизни связана с футболом. В школе, кроме уроков, Дамир Куюбаев ведет две секции – плавание и футбол.

— Физкультура – самый важный урок в школе. Хотя многие не относятся к нему серьезно. Думают, что это легкий предмет. На самом деле здоровье – это самое главное. В обычные дни дети даже зарядку не делают, а на уроке приходится. Дома дети обездвижены: телевизор, компьютер, сотовый телефон… Кстати, в развитых странах физкультура проходит четыре раза в неделю, у нас – три.

Преподаватель считает, что для того чтобы заниматься физкультурой, приносящей результаты, к ней нужно поменять отношение – перестать воспринимать предмет как факультатив.

— Сейчас спорт в Казахстане развивается хорошо. В нашей школе мы пропагандируем все виды спорта. С коллегами разделили виды – я занимаюсь футболом, остальные – другими играми. Костанайцы между собой нашу школу даже называют футбольной. Ежедневно до обеда я провожу уроки, а после идем на тренировки. Домой возвращаюсь не раньше шести.

Даже свободное время учитель физкультуры посвящает любимой игре.

— Я всегда поддерживал и поддерживаю «Тобол». С детьми мы ходим на матчи, приучаю их смотреть на игру не просто как на зрелище, а как на пример. Я иду на матч не как болельщик, у нас другие цели – научиться. Потом мы пробуем повторить что-то на нашем поле. Лучших ребят стараюсь отправить в футбольные центры, чтобы они могли развиваться дальше, – говорит Дамир Куюбаев.

В этом сезоне у нашей команды пока все складывается хорошо, а потому часто можно встретить болельщиков, которые отдают предпочтение определенному игроку.

— В «Тоболе» достаточно сильных игроков. Но фанатизм я не испытываю. А у детей кумиры должны быть, не важно – будет это мировая звезда или просто тренер, потому что ребенок должен на кого-то равняться, – считает учитель.

В целом, для того чтобы равнялись на тебя, нужно показать, кто ты есть. Только вот преподавателям это нужно делать по-особенному, дабы не оттолкнуть от себя детей.

— Чтобы стать авторитетом, я думаю, необходимо хорошее отношение. Учитель должен уметь отвечать на любые вопросы. Не нужно запугивать детей, важно быть с ребятами на одной волне. Со своими учениками я стараюсь быть учителем-другом.

Дружеские отношения с учениками в радость Дамиру Куюбаеву, они придают сил, поднимают настроение. Вот только его родные огорчаются – они так редко видятся с папой и мужем. Дамир Куюбаев и его жена Эльмира растят двоих детей – сына Алижана и дочь Алину. Правда, дети пока тяги к спорту не проявляют.

— Как говорится, сапожник без сапог, – отшучивается Дамир Куюбаев. – Я не буду никого из них заставлять заниматься спортом. Я думаю, они сами к этому придут.

Совсем скоро, в это воскресенье, все учителя нашей страны отметят свой профессиональный праздник. В преддверии Дня учителя редакция «КС» поздравляет всех педагогов и выражает лучшие пожелания.

Сара ЕРНАЗАРОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись