COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Социум

Пенсионер-тыловик живет без света и воды в Костанае

Бывший военнослужащий в очереди на жилье стоит с 2008 года

Журналисты и соседи обратились с жалобой в акимат, чтобы помочь горожанину, передает корреспондент Tengrinews.kz. Квартиру без всех благ цивилизации Николаю Матузкову выдал акимат города. В квартире на первом этаже нет света, воды и газа, не работает канализация. Пенсионер-тыловик в очереди на жилье стоит с 2008 года. Ранее он год жил в городском центре ресоциализации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Без жилья пожилой мужчина оказался, когда умерла его сестра. Они жили вместе, но после смерти ее сын продал квартиру и пенсионер оказался на улице.

– Были на приеме у акима и депутата. Мне депутат из Nur Otan сказал: “Поживи год. Потом дадим либо эту, либо другую. Я помогу с ремонтом”. Ремонт мне сделал, поставил туалет и мойку, но кранов нет. И дверь сделали, она не закрывается на замок. Воды нет в квартире, набираю во дворе, когда там поливают, – рассказал Николай Матузков.

В квартире, кроме дивана, стола и кухонного шкафа, ничего нет. О бедственном положении пенсионера узнали соседи. Пенсионерка Вероника Климова встала на защиту тыловика после того, как мужчина упал и разбил лицо.

– В тот день он ходил в акимат. От сильной жары, так как он находился без условий и кушать нечего, у него, скорее всего, был голодный обморок. У него закружилась голова, он упал. Было разбито полностью лицо. Я не смогла остаться равнодушной, сфотографировала все его жилищные условия и опубликовала новость в социальной сети, – поделилась Вероника Климова.

Местные журналисты поддержали мужчину. После обращения общественности лично к акиму города чиновники решили львиную долю коммунальных проблем в квартире тыловика. Заместитель акима Костаная Олжас Нургалиев пояснил, что квартиру Николаю Матузкову дали во временное пользование, она бесхозная. В очереди он стоит под номером 1088. И пока его очередь не подойдет, он может жить здесь.

– Вчера мы только буквально узнали, что тут никаких благ нет. Воду уже подали, здесь была перекрыта канализация за старые долги, тоже уже работает. КСК проведет работы по восстановлению сантехники. У него проблемы с газовой плитой, за бюджетные средства предоставить не можем, привлечем спонсоров, – отметил Нургалиев.

Вместе с чиновниками к пенсионеру приехали и работники социальной службы. Со слов заместителя главы отдела занятости и социальных программ акимата Костаная Любови Швыдко, за Николаем Матузковым закрепят соцработника, и она будет помогать ему по дому.

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77