COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Перевозчикам Костаная будут возмещать затраты за перевозку льготных пассажиров

На эти цели из госказны выделено свыше 50 млн тенге

Речь идет о детях, которые ездят в общественном транспорте с 50-процентной скидкой, а также пенсионерах, отдающих за проезд 70 тенге вместо положенных 80 тенге. Льготы для этих категорий пассажиров все это время перевозчики предоставляли за свой счет. Но в связи с введением режима ЧП и карантинных мер их финансовое положение настолько ухудшилось, что они вынуждены просить помощи у государства.

– Пандемия коронавируса сильно ударила по сфере перевозок: пожилые люди, следуя предписаниям санврача, остаются дома, а многие из-за сложной экономической ситуации не в состоянии даже пользоваться общественным транспортом. Кроме того, почти все госслужащие переведены на дистанционку. К тому же, довольно продолжительное время часы хождения автобусов были ограничены. Все это привело к тому, что пассажиропоток за последние месяцы снизился в разы, и это существенно сказалось на финансовом положении нашего предприятия. Имеющаяся сегодня прибыль не покрывает затраты на ГСМ, запчасти и зарплату водителей, – разъяснил ситуацию заместитель руководителя ТОО «Компания STA» Юрий Панасенко.

Восемь перевозчиков Костаная от имени ассоциации обратились в акимат города с просьбой возместить им понесенные за перевозку льготников затраты. Власти рассмотрели и даже удовлетворили ее.

– Согласно законодательству об автомобильном транспорте такое возмещение возможно, и оно практикуется, – говорит главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурдаулет Бейсенов. – На последней сессии областного маслихата заявка, поступившая в управление транспорта и автомобильных дорог, была одобрена. На возмещение затрат перевозчиков за предоставленные льготы из бюджета выделено 50 млн 853 тысячи тенге. Эти деньги будут освоены до конца текущего года.

Впервые такого рода финансирование костанайские перевозчики получат уже в текущем месяце за июль. Сумма возмещаемых компании затрат будет зависеть от количества проехавших в автобусах льготников.

– Перевозчики предоставляют нам отчеты о фактически перевезенных пассажирах, в которых указывают их количество по категориям – сколько взрослых, сколько детских, сколько пенсионеров. Раньше они сдавали их раз в квартал, теперь будут делать это каждый месяц. На основании этих отчетов и будут производиться выплаты, – пояснил Нурдаулет Бейсенов.

Кстати, положительно решен и вопрос о субсидировании деятельности костанайских перевозчиков. Правда, пересмотреть тарифы за проезд в общественном транспорте власти намереваются лишь после внедрения в автобусах системы электронного билетирования. Ожидается, что произойдет это в конце текущего года. К слову, тогда оплата за проезд в общественном транспорте наличными возрастет почти вдвое – до 150 тенге. При этом разницу между нынешним и новым тарифом будут покрывать за счет госказны.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77