Костанай и костанайцы

Пернатая экзотика: Костанаец Мурат Сары занимается разведением павлинов

Мужчина является заядлым птицеводом, в хозяйстве также есть куры породы Брама, шумные и осторожные цесарки, фазаны и видовые голуби

Птицеводством Мурат увлекается с юных лет, однако диковинные для наших мест павлины появились в его птичьем вольере всего несколько лет назад. Первыми обитателями двора частного дома стали знакомые многим по внешнему виду индийские павлины. В прежние времена их колоритными перьями нередко украшались массивные веера восточных государей и феодалов. Перья птицы и сегодня используются в качестве декорации и украшения различных предметов, а в некоторых странах мясо павлинов даже применяют в пищу.

Для Мурата Сары такие прихоти чужды, мужчина разводит статную птицу не ради получения красивого пера и уж тем более употребления в пищу, а для души и эстетического удовольствия. К слову, пара индийских павлинов стоит 250 тыс. тенге.
В Костанае наш герой является, пожалуй, единственным заводчиком этих птиц. Когда наш собеседник решил расширить свое декоративное хозяйство, он отправился в Южный Казахстан, так как искать подобное в Костанае было бесполезно.

– Разведение павлинов в Казахстане популярно в южных и западных регионах, где климат более благоприятен для теплолюбивой птицы. Первых павлинов я покупал в Жамбылской области. Птица перевозилась в кузове грузовика около двух суток. Дорогу пернатые перенесли хорошо, по пути их регулярно проверяли, давали корм и воду, – делится заводчик.

Для того чтобы содержать восточную птицу в условиях севера, необходимо создать соответствующие условия – теплый сарай с доступом в уличный вольер.

– Важно, чтобы в зимнее время в сарае постоянно поддерживалась плюсовая температура. Необязательно создавать южный микроклимат, главное, не допускать замерзания воды. В еде павлины непривередливы, они едят то же, что и цесарки, куры и фазаны.

– Им необходимо сбалансированное питание: зимой – злаковые культуры, комбикорм и витамины, летом – зелень, ягоды, зерно, кукуруза, – рассказал птицевод.

Стоит отметить, что содержание павлинов обходится недешево. Только на злаковые корма Мурат Сары тратит около 15 тыс. тенге в месяц. А если к этому прибавить расходы на комбикорм, витамины и зелень, то выходит кругленькая сумма.

Первая пара павлинов через год принесла заводчику потомство. Птица не славится большой плодовитостью, яйцекладка всего 5-10 яиц. При этом павлины являются хорошими родителями. К слову, экзотические птицы легко различимы по половому признаку. Мужские особи имеют узнаваемое яркое оперение и экстравагантный хвост. Самок называют павами, они меньше в размерах и их бурый окрас не столь заметен на фоне ярких самцов.

Своих птиц Мурат содержит в общем вольере, птицы разных видов неплохо сосуществуют, а их общая кормовая база одинакова. Но даже и в этом пернатом сообществе есть своя иерархия. Главенствующее место в птичнике занимают павлины. Они достаточно боевиты и не дают себя в обиду, царская птица ведет себя среди индюков, цесарок и фазанов очень смело, вальяжно и даже нагло.

Несмотря на яркий и благородный вид, павлины не отличаются звонким пением. Птица издает звуки, чем-то напоминающие индюшачий крик и кудахтанье кур.

– Павлины, как и любые птицы, просыпаются рано, с первыми лучами солнца они начинают расхаживать по вольеру, клевать корма, копошиться в почве. Самцы распускают свои перья, чтобы покрасоваться перед самками и привлечь их внимание. Они гордо ходят, встряхивают и шевелят перьями, распускают их веером. Охотнее и дольше всего павлины распускают перья при прохладной погоде, – отметил Мурат.

Хозяйство нашего собеседника любят посещать его родственники и друзья, особенно этот своеобразный мини-зоопарк нравится детям. Знакомые Мурата, которые впервые видят экзотичный птичник, испытывают от увиденного большой восторг и удивление.
Сегодня в вольере живут не только индийские, но и белые павлины, родиной которых является Юго-Восточная Азия. Но особенный колорит создают павлины породы арлекин. К слову, их стоимость доходит до 500 тыс. тенге за пару. Характерной чертой этого вида является неоднородный окрас, где белые участки оперения сливаются с цветными.

Расширять свое хозяйство новыми видами Мурат Сары пока не планирует, в планах увеличить поголовье тех пород, что есть сейчас.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77