COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Персонажа заказывали?

Куклы из синтепона создает жительница Костаная

Семь лет назад Алена Маркитан случайно увидела в журнале куклы из капрона и синтепона. Заинтересовалась ими, и сразу же нашла необходимые материалы, для того чтобы изготовить такие игрушки самостоятельно. Имеющиеся со школы навыки рукоделия позволили с легкостью освоить новое дело.

Необычные куклы создаются с помощью утягивания ниткой. Сначала капрон варится в хлоре, затем он светлеет и становится более прочным. Вовнутрь набивается синтепон, а дальше следуют виртуозные движения мастерицы. Она вырисовывает нос, щечки, глазки и улыбку. Важно придумать образ и воссоздать его. Большое внимание уделяется деталям. Цветные ткани, тесьма, фетр и фоамиран превращаются в платье, костюм и обувь. А вот прическа может быть абсолютно разнообразной: из ниток, искусственных и даже настоящих волос, которые приклеиваются или пришиваются. Помимо всего этого, необходимо владеть техникой папье-маше, которая позволяет сотворить рога, копыта или блюдца для образа. Алена сама изготавливает зубы из глины, пластмассы и пенопласта. Ну и самое главное – нужно подобрать глаза, ведь от них зависит взгляд куклы. К тому же приходится делать макияж: клеить ресницы, наносить тени, румяна, губы.

Костанайцы очень любят Домового и Бабу-ягу. Их часто заказывают на подарок близким и себе в дом. Суеверные покупатели считают, что они отгоняют нечисть от дома и защищают его. А есть те, которым просто нравятся их милые лица. Куклы ручной работы не только являются предметом декора, но и несут свою пользу. Так, они прикрепляются в качестве держателей полотенец или бумаги. А еще дарят настроение не только жителям Костаная, но России и Германии. Также в качестве оригинального подарка люди заказывают портретную куклу. Мастерице нужно создать общие характерные черты, а затем – подобрать одежду и прическу.

Люди разных возрастов не могут удержаться перед покупкой такой диковинки. На городских ярмарках их раскупают как дети, так и взрослые. Алена признается, что именно восторженные лица покупателей вдохновляют ее ежедневно. Так, хобби приносит ей не только удовольствие, но и небольшую прибыль. Чтобы занять себя, может увлечься созданием одной куклы на два часа, а то и на неделю. Все зависит от ее роста и сложности процесса.

Рукодельница уже проводила мастер-классы по изготовлению таких кукол. Однако не у всех получается с первого раза, ведь есть определенные сложности. Например, недавно она сшила Мастера Йоду на заказ. С помощью иголки сваляла синтепон, покрасила капрон в зеленый цвет, надела его, и на самой кукле пришила фурнитуру.

– На словах всегда кажется, что сшить куклу легко. А взявшись за это дело, нужно сделать работу качественно, чтобы была видна рука профессионала. Каждый образ прорабатывается в деталях и получается уникальным, – поделилась мастерица Алена Маркитан.

Девушка мечтает о своей мастерской, где костанайцы могли бы купить понравившуюся им вещь. Она считает, что помимо ярмарок, стоит проводить выставки ручных работ, ведь каждая сотворенная вещь – это уже искусство.

Дина НУГМАНОВА

Фото Алены МАРКИТАН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77