Костанай Спортивный Спорт

Перспективный спортсмен из Костаная стремительно прогрессирует в смешанных единоборствах

Тамерлану Саралапову 24 года. Родился он в областном центре, здесь же в раннем детстве записался в секцию рукопашного боя.

Как отмечает сам атлет, в начальных классах он не сильно тяготел к занятиям в зале и тренировался с братом за компанию. По-настоящему единоборствами парень увлекся уже в 11 классе. Тогда и началась спортивная жизнь.

Всего за год юноша стал чемпионом РК по жекпе-жек и выполнил норматив мастера спорта. Затем поехал на учебу в Россию, где с полученным опытом в Костанае продолжил выступать в смешанных единоборствах. Обучаясь в университете Пензы, Тамерлан стал победителем множества крупных всероссийских и международных любительских турниров по ММА.

Спортсмен получил высшее юридическое образование, но после учебы решил сосредоточиться на карьере профессионально бойца. За плечами парня два профессиональных поединка. Первый состоялся в России осенью прошлого года, второй бой Саралапов провел в середине марта в Алматы. Боец одержал досрочные победы в обоих встречах.

– Тамерлан, в каком зале Костаная ты начинал? Кто был твоим наставником?

– Это было в 2015 году. Занимался под руководством Рауфа Алиева. Команда тогда называлась ФСЕ (федерация смешанных единоборств – прим. ред.). Под началом Рауфа Мухтаровича я получил большой опыт, который помог мне стать бойцом.

– Как складывались тренировки в Пензе, и кто продолжил тебя готовить к боям?

– Я был зачислен в секцию Fight Night Academy Penza, где занимался под руководством моего близкого товарища Хасана Есмурзиева. Он мне как родной брат. Тренировки проходили в штатном режиме. И помимо ММА, я стал параллельно заниматься вольной борьбой под началом Аюба Дайдиева.

– Почему ты сделал дополнительный упор на вольную борьбу?

– Без хорошей школы борьбы в смешанных единоборствах современному бойцу делать попросту нечего. Можно выиграть пару боев в ударной технике, но говорить в дальнейшем о высоком уровне без борцовской базы смысла нет. Боец должен быть подготовлен универсально и уметь сражаться как в стойке, так и в партере.

– Ты достаточно долго выступал в любителях, тяжело ли перестраиваться на профессиональный уровень?

– Мой дебют состоялся в ноябре прошлого года. Я провел поединок под эгидой лиги EAGLE FC, основателем которой является именитый Хабиб Нурмагамедов. Бился в Нижнем Новгороде против крепкого и сильного соперника из России. Тот бой я смог завершить уже в первом раунде удушающим приемом. Разница между любителями и профессионалами существенная как ментально, так и физически. Когда выступаешь на профессиональном уровне, к тебе приковано много пристального внимания, большое количество видеокамер, взглядов с трибун. Ощущается некое давление. Но на меня взоры с разных сторон не влияют, так как я привык к большой аудитории, когда выступал в любителях.

– Расскажи подробнее о тренировках профи.

– Любительские поединки по времени короче. К примеру, три раунда по три минуты. Ты можешь даже месяц толком не тренироваться, но выиграть схватку на старых дрожжах. Дыхание не подведет, если есть опыт. В профессионалах такой номер не пройдет. Ты должен постоянно находиться в хорошей форме, быть сосредоточенным, максимально дисциплинированным во время тренировочного лагеря. Здесь совсем другие условия подготовки, распорядок дня и большее количество занятий. Это полноценная работа.

– В Казахстане ты провел второй бой уже в рамках NAIZA FC. Это довольно быстро прогрессирующая казахстанская лига с высоким рейтингом. Как состоялся твой дебют в этой организации?

– В конце декабря 2022 года я начал тренироваться в Костанае в клубе ARLAN MMA под руководством Жараса Саматова. С того времени он пытался организовать мне бой, пока наконец не пришел к соглашению с отечественной лигой. В начале марта мне стало известно, что я проведу поединок на юбилейном турнире NAIZA FC 50, выступлю в весовой категории 70 килограммов. Я должен был заменить бойца, который был выставлен на главный поединок вечера. Все это прошло на коротком уведомлении, всего за неделю до турнира. К тому моменту я был в хорошей форме, но мне требовалось сбросить вес. За семь дней я согнал 11 килограммов.

– Это ведь огромный стресс для организма.

– Да, но это издержки профессии. В мире единоборств такое бывает часто.

– Твоим соперником стал боец из Азербайджана Рамин Султанов. Ты изучал его перед боем?

– У меня не было на это времени, да и в целом мне было все равно, с кем проводить схватку. Наш поединок не расценивался как конкурентное противостояние, я значился аутсайдером.

– Тем не менее ты уверенно победил соперника добиванием в партере, при этом у него за спиной семь боев без поражений. Как тебе удалось это сделать?

– Я верил в себя, и вместе с Жарасом мы строили план на бой по ходу схватки. Старался больше работать в стойке и по корпусу, навязывая высокий темп. Во втором раунде судья остановил бой и мне присудили победу.

– В смешанных единоборствах, особенно в профи, нередко бойцы, отправив соперника в нокаут, добивают оппонента. Почему это происходит?

– Зачастую это случается машинально. Как правило, бойцы дерутся до того момента, пока судья не остановит схватку. Я не сторонник жестких добиваний. Однажды был случай, когда я отправил соперника в нокдаун, и он упал. Добивать его я не хотел, но судья давал команду продолжать бой. К счастью, оппонент пришел в себя и отказался дальше драться.

– Как ты оцениваешь уровень костанайских спортсменов?

– У нас очень сильная любительская школа, много талантливых и перспективных ребят, которым нужно лишь желание выступать, расти и прогрессировать.

– Какие планы у тебя на ближайшие месяцы?

– Мне необходимо восстановиться после большой весогонки. Я планировал провести первый этап УТС в Алматы, а второй – в Дагестане или Чечне. Хочу отметить, что огромную поддержку мне оказывают Жарас Саматов и Талгат Жиентаев, за что я им очень благодарен. Они уделяют много внимания спортсменам, помогают заинтересованной молодежи. Делают это не для себя, а для того, чтобы развивать местных спортсменов, поднять имя Костанайской области на аренах Казахстана и мира.

– Спасибо за интересную беседу! Успехов в личной жизни и спорте!

фото Абиля ДОЩАНОВА