Наш Костанай

Первые «идейные» ласточки

Участники программы «Бюджет народного участия» рассказали о плюсах и минусах проекта

Атлетическая беседка с тренажерами, две детские площадки, аллея, место для занятия с собаками – «Аджилити» – это первые проекты, которые воплощаются в жизнь в Костанае благодаря государственной программе «Бюджет народного участия». Авторы идей контролируют процесс, взаимодействуют с подрядчиками и делятся своим опытом с «НК».

«Бюджет народного участия» – программа, в рамках которой жители Костаная могут предлагать свои идеи по благоустройству городских и дворовых территорий. Первые заявки акимат начал принимать осенью 2020 года. Из 18 идей к голосованию допустили семь, нужное количество голосов набрали пять…

Атлетическая беседка с тренажерами

Появилась во дворе дома по ул. Быковского, 3/1 еще в июне. Проект реализовывала ИП Хусаинова. Бюджету площадка обошлась в 4 млн 420 тысяч тенге.

Автор проекта Сауле Таскумбаева рассказала «НК», что программа БНУ важная для города, но механизм участия и этап голосования стоит упростить.

– Я разработала и начертила свой проект, продумав все до мелочей, – рассказывает Сауле. – Вот только при подаче заявки, когда я хотела прикрепить файлы с презентацией проекта и фотографии тренажеров, которые нам нужны, их отправить удалось не все. Мои файлы оказались тяжелыми. Я оставила описание и ждала, что меня пригласят в отдел ЖКХ, чтобы обсудить проект и вместе составить техническую спецификацию, но этого не произошло. Специалисты ЖКХ сделали все сами, и мы получили не совсем то, что хотели.

Атлетическая площадка предназначалась для активных занятий взрослых и пенсионеров. В нее должны были включить несколько тренажеров. А по факту подрядчик поставил лишь один тренажер для прокачки мышц ног и пресса, потому что так было указано в техспецификации, но дополнительно установил во дворе домик, беседку и качели.

– Конечно, не все так плохо, до этого у нас ничего не было, а теперь появилась площадка. Дети довольны, целыми днями на ней играют. И за это огромное спасибо подрядчику и государственной программе, – отмечает Сауле. – Мы первопроходцы, и я надеюсь, что со временем будет выработан четкий алгоритм реализации народных проектов.

«Двор, о котором мы мечтали»

Новая детская площадка с домиками, горкой, лесенками, рукоходами, турниками, качелями появилась и во дворе дома №13 в 9 мкрн. Государству она обошлась в 4 млн 344 тыс. тенге. Работы выполняла ИП Коломийцева.

Идейный вдохновитель Евгений Полуянов отметил, что в целом он доволен проектом, но в процессе благоустройства территории пришлось работать в тесной связке с подрядчиками.

– Сейчас, конечно, новая площадка радует детвору, – делится Евгений. – Но не все было гладко. Например, остались некоторые некритические недоделки: мусор, грунт, щебень, которые подрядчик не спешит убирать. Самое главное, если люди хотят получить задуманный проект, необходимо тщательно продумывать свою идею. Элементарно, ходить с рулеткой, промерять все, рисовать план, а потом контролировать ее исполнение на всех стадиях. Например, я планировал песчаное покрытие, но акимат почему-то просчитал асфальтовое в техспецификации. В итоге с подрядчиком мы договорились на искусственный газон. Вышло даже симпатичнее и удобнее.

Евгений лично помогал рабочим – предоставлял воду, подвал, участвовал в сборке домиков, сам разработал и повесил правила эксплуатации и название проекта. Из минусов автор проекта выделил слабую работу отдела ЖКХ.

– Госорган совершенно не интересовался проектом. Специалисты в моем дворе появились лишь один раз, когда надо было подписать акт выполненных работ, – отмечает Евгений. – Сейчас остался самый главный вопрос – на чей баланс поставлена площадка: акимата, ПКСК? В случае поломки, кто и за чей счет будет ее ремонтировать?

Чтобы площадка прослужила как можно дольше, Евгений через «НК» еще раз обращается к жителям и гостям двора с просьбой более бережно к ней относиться и ценить все, что было сделано.

«Аджилити» – для занятий с собаками

Один из интересных проектов – специальная площадка для занятий с собаками «Аджилити». Инициатор идеи Анна Измайлова задумывала огороженную, просторную территорию, на которой бы разместились снаряды и было достаточно места для 10-15 человек с собаками.

Реализация этого проекта, стоимостью почти четыре миллиона тенге, идет с трудом. Сначала акимат не мог разыграть конкурс, так как никто из подрядчиков не хотел браться за проект. Когда все же подрядчика определили, возникли вопросы с выбором места. Дело в том, что в заявке Анна указывала район городского пляжа, и ей его согласовали, но в последний момент выяснилось, что там через два года будет продолжено строительство набережной.

– Между отделами ЖКХ и земельных отношений возникла несогласованность, они не могли определиться с тем, какой участок выделить под «Аджилити», – говорит Анна. – В итоге определили место по ул. Маяковского, в районе мечети. Сейчас подрядчик готовится возвести ограждение, оно будет 15 на 15 метров в ширину и 1,5 метра в высоту. Определили с подрядчиком шесть снарядов. Обещают завершить проект до конца сентября.

Анна надеется, что подобные площадки однажды появятся во всех районах города, чтобы собаководы могли спокойно тренироваться со своими питомцами и не конфликтовать с другими жителями. Кстати, у идейного вдохновителя тоже живет собака по кличке Герда.

Аллея для жителей 7 мкрн

Старт строительству моей аллеи (авторы проекта Ольга Горай и Владимир Аккерман – прим.) был дан вначале лета. Это самый дорогостоящий проект из пяти. В него местный акимат вложил более 12 млн тенге. Констатирую: дорожки уже почти выложены плиткой, расставлены лавочки, урны и фонари. Сейчас подрядчик ТОО «Тамерлан-2011» строит пешеходную зону. Приятно, что как только появились лавочки, аллея ожила и стала самым популярным местом в микрорайоне. По ней уже гуляют бабушки, мамы с колясками, молодежь. Осенью ТОО «Жаңа өмір-2012» займется озеленением аллеи. На эти цели уйдет чуть больше пяти миллионов тенге. Надеемся, что до конца октября все будет сделано.

На своем опыте из плюсов хочу выделить взаимодействие подрядчика с авторами. Представители ТОО «Тамерлан-2011» все работы согласовывали с нами. Мы вместе утверждали план аллеи, выбирали тротуарную плитку, советовались, где установить фонари и лавочки. Правда, семиметровые столбы мы так и не смогли заменить на двухметровые – не позволила техспецификация. Ее отдел ЖКХ составил без нас. С ТОО «Жаңа өмір-2012» мы договорились, что они высадят пирамидальные тополя, березы, сосны, а территорию засеют газоном.

Аллея еще не закончена, но у нас остался важный вопрос, как и у Евгения Полуянова: поставят ли ее на чей-то баланс, будет ли ее обслуживать подрядчик? Если этого не сделать, аллея уже через год придет в запустение, потому что вручную невозможно полить 140 деревьев и поддерживать зеленым газон. Не хотелось бы, чтобы вложенные деньги оказались выброшенными на ветер.

«Веселое детство»

А вот где не начинались еще даже работы, так это во дворе дома №3Б по ул. Баймагамбетова. Тендер на благоустройство детской площадки (сумма – 2 млн 699 тыс. тенге) выиграло ТОО «GREAT-WAY ltd». Подрядчик из Нур-Султана обещал реализовать проект до конца августа. На минуточку, до сентября уже рукой подать. Автор идеи Юлия Желнова разводит руками.

– Я пишу подрядчику, а он не отвечает, – вздыхает девушка. – У нас во дворе для детей нет ничего, только плиты лежат, о которые ребятня спотыкается. Поэтому я, не задумываясь, подала заявку на «Бюджет народного участия». Мне понравилось то, что не нужно никуда бегать, все можно сделать онлайн. Столько радости было, и вот такое огорчение. Что будет с моим проектом – неизвестно!

«НК» тоже не удалось связаться с подрядчиком, он игнорирует звонки и сообщения. Юлия добавила, что готова помогать подрядчику по всем вопросам, лишь бы он приступил к проекту, и осенью дети смогли еще поиграть на площадке.

В общих чертах

Подведем итоги. Первый год реализации программы показал, насколько она важна для Костаная и что с ее помощью можно преобразить город. Но хочется, чтобы власти услышали пожелания первых участников, тогда и инициаторов с креативными идеями будет больше.

Во-первых, этап голосования стоит упростить, сейчас он проходит через портал egov.kz, и для него нужна ЭЦП. В результате очень сложно набрать голоса, так как люди не понимают, как надо голосовать, да и у многих нет ЭЦП.

Во-вторых, отделу ЖКХ стоит досконально обсуждать с авторами их проекты и вместе составлять техспецификацию. В-третьих, объекты нужно поставить на городской баланс и передать на обслуживание подрядчикам.

Самим же авторам идей стоит пожелать более четко прорабатывать свои планы, контролировать реализацию на всех стадиях и тесно взаимодействовать с подрядчиками. Только в этом случае на выходе можно получить то, что вы желали в начале.

На следующий год в рамках БНУ будет реализовано четыре народных проекта. Все они касаются благоустройства дворовых территорий.

Ольга ГОРАЙ,
фото автора и
Евгения ПОЛУЯНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77