COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

112806

Выздоровевших

126182

Зарегистрированных случаев

4776

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Культура Новости

Первый день весны костанайцы встретили словом «спасибо»

1 марта в Казахстане отмечают молодой праздник – День благодарности

В этот день депортированные в Казахстан во времена репрессий этносы благодарят казахский народ. За то, что приняли, как родных. За то, что дали пищу и кров.

В областной филармонии им. Е. Умурзакова этот важный для всех народностей страны праздник отметили большим концертом.

Переселение в Казахстан началось в 1928 году и закончилось только в 1944. За это время степь пополнилась новыми жильцами – на 1,7 млн человек. Немцы, корейцы, азербайджанцы, армяне, чеченцы, ингуши и многие другие – все они приехали в Казахстан не по своей воле, но многие из них в последующем стали неотъемлемой частью нашего народа.

– Великая казахская степь приняла более 100 этносов и дала уникальную возможность сохранить свою самобытность культуру, традиции, язык. На долю нашего народа выпало немало испытаний, среди которых – депортация, насильственное выселение на территорию Казахстана, продолжавшаяся более 20 лет, – отметил заместитель акима области Марат Жундубаев.

Многие десятки тысяч человек погибли в первые месяцы после депортации от холода и болезней. Трудно было выжить в условиях сильнейшего морального надлома и физических тягот, если бы не поддержка и помощь местного населения. Многодетные казахские семьи, сами в то время переживавшие трудные годы голодомора и репрессий, с пониманием и сочувствием принимали переселенцев.

– Бабушка рассказывала мне, что в 1944 году начали депортировать людей с территории Грузинской ССР. Среди ночи пришли военные эшелоны и объявили о том, что их переселяют на новое место, но временно. Под этим предлогом людям не дали нормально собраться. Брали то, что успели. Загрузили всех в товарные вагоны, холодные, продуваемые со всех сторон. Народу было битком, некоторые не выдерживали и умирали, трупы просто выбрасывали из вагонов на станциях. Тяжелее всего было расставаться со старыми родителями. Ссылали ведь только тех, кто остался дома и не пошел на войну в силу возраста или еще чего-то. Некоторые солдаты после возвращались домой, а там никого, пустота, – рассказал заместитель руководителя турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Рагим Абилов. – Наш народ в течение месяца ехал в южный Казахстан. Прибыв туда, стали обживаться, начинали все с чистого листа. Сейчас, слава богу, все нормально. Никогда не чувствовал себя ущемленным, считаю Казахстан своей родиной, благодарен за всё, что у меня сейчас есть.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77