COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Образование

Первый городской фестиваль STEM образования «Deinde 4.0» состоялся в Костанае

Свои способности продемонстрировали 214 школьников


Многим термин «STEM-образование» кажется все еще непонятным и сложным.

Если разобраться, то все предельно просто: S – science (наука), T -technology (технологии), E – engineering (инженерия), M – math (математика). Отсюда становится ясно, что целью такого похода к обучению является подготовка детей к технологически развитому миру.

Фестиваль «Deinde 4.0» проходил в школе-гимназии №3. Он состоялся по пяти направлениям: «Бумажный самолет», «STEM задача», «Робототехника», «Пинкод», «Видеоролик».

– Такой фестиваль в Костанае прошел впервые, – рассказывает заместитель директора по работе с одаренными детьми школы-гимназии №3 Амиржан Жумабеков. – Перед современными детьми ставится задача, а как они ее выполнят – это второе. К примеру, в «STEM задаче» ребятам выдали инструменты и материал – спагетти, им нужно было сделать мост. Как он будет выглядеть – их фантазия. Запуск бумажного самолета также относится к инженерному направлению. Как и под каким углом его запустить – целая наука. Ребята должны были сделать самолетик, отправить его как можно дальше.

Одним из самых оживленных кабинетов оказался класс, в котором проходили состязания роботов. На поле, сделанном по подобию спортивного ковра, силами мерились творения ребят. Попросту говоря, какой робот сможет вытолкнуть другого за пределы круга, тот и победил. Кроме сумо, роботы участвовали в гонках по линии.

– Я изучаю создание роботов примерно два месяца, – говорит ученик седьмого класса школы №1 Данил Мукляк. – Собирать и программировать – для меня самое интересное в этой науке. Это не очень сложно – чтобы собрать одного робота, мне нужны детали и ноутбук. Мой любимый предмет – информатика, в будущем хотел бы быть медицинским информатиком, потому что хочу помогать людям.

В направлении «Бумажный самолет» первыми стали Олег Кожевников (СШ №1), Вячеслав Ермоленко (Учреждение «Академический лицей города Костанай»), Руслан Махмудов (СШ №122), в категории «Видеоролик» лучшим признали Илью Касаткина (ГМГ) и Алишера Абилова (СШ №8), в направлении «STEM задача» первое место заняли Александр Пупырев (СШ №7), Рустам Забиров (СШ №7), Дильнас Айтпаева (СШ №7). В «Пинкоде» победили Мансур Жусупов (СШ №8), Глеб Остапчук (ШЛ №2), Руслан Шульга (ШЛ №2) и Артур Нерсесян (СШ №1).

В направлении линия/Lego среди младшей группы лучшими стали Артем Продан (ГМГ), Мирон Харламов (ГМГ), среди старших в гонке по линии c препятствиями/Lego победу одержали Ангелина Лисовкая (ГМГ) и Алина Блохина (ГМГ). В младшей группе робосумо первым стал Артем Антонянц (СШ№23 им. М.Козыбаева), среди старших – Бірлік Қошан (ГМГ) и Ержан Бейсембай (ГМГ). В езде по линии/Arduino победил Алексей Трефилов (ФМЛ).

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77