COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Культура Новости

Песни короля казахского вальса в Костанае собрали полный зал

Концерт «Шәмші әлемі» сопровождался рассказом о судьбе автора гимна страны

В рамках празднования Дня рождения Костаная вчера, 16 августа, во Дворце молодёжи состоялась концертная программа по лучшим произведениям композитора Шамши Калдаякова «Шәмші әлемі».

Символично, что он прошел в недавно построенном “Жастар сарайы”, который в этот вечер собрал людей всех возрастов. Ведь на сцене звучали музыка и песни, близкие сердцу и душе каждого человека.

Концерт прошёл под руководством дирижера ГАТОБ имени Абая Мухтара Калдаякова – сына Шамши.

Порадовать костанацев прекрасной музыкой и дать концерт оркестр пригласили аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и аким города Кайрат Ахметов.

За свою жизнь Шамши Калдаяков написал около 300 композиций.

– И у каждой своя история. Композитор любил экспериментировать: на мелодии вальса он накладывал старинные сказания, что очень нравилось слушателям, – говорил ведущий со сцены.

Правда, именно за это Калдаякова когда-то исключили из консерватории, назвав его творчество «неправильной гармонией».

Между тем еще при жизни Калдаякова знали далеко за рубежом.

– Во время поездки за рубеж Динмухмед Кунаев узнал о существовании Шамши Калдаякова, его о нем спросили Шарль де Голль: “Как Шамши?”. Кунаев был удивлен и ответил: “Нормально”. Но как только он вернулся на родину, пригласил Шамши Калдаякова к себе и спросил: “Как живешь?”. “Нормально”, – ответил Калдаяков. – Дом на окраине города, близко к Шымкенту”. После этой встречи Шамши дали квартиру в центре Алматы, – поведал ведущий.

Песни композитора исполняли практически все певцы Казахстана, и до сих пор каждый певец в репуртуаре имеет песню Шамши.

Его песни украшают семейные праздники, их поет народ. Но самый народный композитор страны так и не стал членом Союза композиторов. Москва трижды не утверждала его на звание члена Союза композиторов Казахстана, так как одним из условий было консерваторское образование.

Это звание Шамшы дали только после смерти — уже в годы независимости. И звание народного артиста республики ему присвоили за два месяца до кончины, узнав о его тяжелой болезни.

Именно Шамши Калдаяков является автором главной песни страны – государственного гимна. Ею завершился концерт в Костанае.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77