COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Пипито и все-все-все

30 ноября весь мир отмечал День домашних животных

Впервые идея организации этого актуального в наши дни мероприятия была выдвинута еще в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.

Главная цель Всемирного дня домашних животных – развить чувство ответственности в людях за взятое когда-то живое существо и его дальнейшую судьбу. Слоган «Мы в ответе за тех, кого приручили!» сегодня как никогда актуален. А еще он очень символичен для известных костанайцев, которые с радостью рассказали о своих братьях меньших.

Он же Басик, он же Барс

Ведущая актриса Областного русского драмтеатра Ольга Муляк не представляет свою жизнь без вислоухого шотландца. Если в детстве мурлыка для всех был Басиком, то достигнув трехлетнего возраста и став степенным котом, превратился в Барса – вальяжного и знающего себе цену. Как настоящий хищник питомец обожает свежее мясо и всегда присутствует при его разделке. Барс – кот гордый, только в редких случаях, когда он пребывает в хорошем расположении духа, снисходит для ласк и разрешает себя погладить или взять на руки. Ольга говорит, что их с мужем преследует чувство, будто не они его хозяева, а он ими вечно повелевает.

– Как-то однажды, уехав с мужем на гастроли, мы отправили дочь с еще тогда маленьким Басиком к бабушке. У мамы жила кошка, которая на правах старшей научила нашего малыша пить воду из-под крана. Ей самой из чашек пить не нравилось, – смеется Ольга. – Вот и нашему решила преподать урок. Теперь каждый раз, когда я иду умываться, Барс обязательно идет за мной, ждет, когда я включу воду, наберу ее в ладошки и дам ему попить. А я сама при этом стою и жду с полным ртом зубной пасты, пока наш пушистый господин напьется.

Любимое занятие Басика – воровство резинок для волос. Если где оставил резиночки без присмотра – пиши пропало… Любит кот после бегового марафона по дому сидеть на подоконнике и наблюдать за происходящим за окном. Иногда может позволить себе погоняться за мухами, чем очень веселит домашних, ведь именно им он несет свою крылатую добычу с таким видом, как будто поймал слона.

– Басик – наш полноправный член семьи, которого мы никогда не дадим в обиду! – говорит Ольга.

Ежик и Тося

Пушистый комочек появился в доме дзюдоистки, чемпионки Азии и призерки юношеских Олимпийских игр Маргариты Гриценко благодаря младшему брату Глебу. Нового питомца как-то скоро назвали Ежиком, хотя имени своего он не оправдал.

– Он вырос здоровенным псом, став для нас с братом прекрасным другом. Несмотря на габариты, Ежик был игрив как ребенок, – говорит Маргарита. – Так получилось, что его задавили. Джип пролетел и даже не остановился…

На примере Ежика спортсменка призывает водителей к тому, чтобы они думали не только о себе, но и о тех, кто их окружает.

– Уже не первый раз водители на моих глазах сбивают животных, которые спокойно переходят дорогу, – продолжает чемпионка. – Самое обидное, что там, где ограничение скорости было 40 км/ч, они пролетали под сто. И если в таких случаях не думают о себе, то пусть поберегут тех, кто рядом. Сегодня это собака, завтра – ребенок. А ведь животные не могут себя защитить, не подадут в суд, не будут требовать компенсации… При этом многие хотят завести именно породистых, забывая о том, что обычным дворнягам любовь и забота нужны не меньше.

Сейчас у семьи один питомец – четырехлетняя кошка Тося. Это, по признанию Риты, самое милое и ленивое существо на свете. Она почти все время спит, отдыхая, видимо, за всех Гриценко, причем находит для этого самые необычные места.

– Тося – настоящий кадр. Она обожает кукурузу, сырой картофель и всегда ждет папу с рыбалки, ведь ей всегда что-то да перепадет. А когда ловит мышей, то приносит добычу брату в знак уважения и при этом мяукает. Однажды Глеб забрал с берега Тобола брошенных котят: двое не выжили, но одну кошечку Тося выкормила вместе со своими малышами. Девочку мы потом отдали в добрые руки, – говорит девушка. – Вот какая она у нас мать-героиня!

Пипито и Киса

У советника начальника Областного департамента полиции Елены Кашариной дома живут сразу два питомца – кошка с незатейливой кличкой Киса и хомяк с горячим итальянским именем Пипито.

Грызун появился в семье Елены Валерьевны два года назад и был куплен специально для внучки Ани. Такую необычную кличку ему дала сама девочка после отдыха в Египте.

– Когда дочь вместе с внучкой отдыхали на море, у них там были соседи-итальянцы. Они всегда, когда видели Аню, говорили: «Пипито». С итальянского это переводится как ребенок. Когда мы купили и принесли домой хомяка, он стал пищать. Аня тут же выдала: «Пипито!». С тех пор так его и зовем, – улыбается Елена Валерьевна. – А вот кошке с подачи опять же внучки Ани досталось самое заурядное прозвище – Киса. Сколько себя помню, у нас в доме всегда жила кошка. Когда моей дочери Валерии было три года, она запросила мурлыку. Я же постоянно была на работе, и чтобы ребенку не было скучно, решила взять ей котенка. Выросла такая красавица – альбинос с разноцветными глазами. Жила у нас очень долго, звали ее Матильда. К сожалению, она заболела и умерла. Мы с дочерью это тяжело переживали, и я тогда сказала, что больше кошек заводить не будем. Но прошло два дня, Валерия приехала ко мне на работу, а у нее в машине сидел серый комочек. Взяла его из приюта. Сейчас Киса с нами уже больше пяти лет.

Дочь Елены Кашариной Валерия всегда мечтала открыть приют для бездомных животных. Сейчас все дворовые кошки на попечении дочери и внучки Анны.

У Кисы и Пипито, к слову, очень трепетные отношения. Кошка часами может сидеть около клетки и смотреть, как хомяк бегает в колесе, при этом домашние знают, что она никогда не причинит вреда грызуну.

Полина ШКАРУБО
Елена НОВАК
Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77