Наш Костанай

Пьяным водителям все ни по чем!

Несмотря на суровые наказания, нетрезвых автолюбителей на дорогах Костанайской области меньше не становится

Закон, ужесточающий наказание для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, вступил в действие в январе 2020 года. Но, как показывает статистика, костанайцев это не остановило и даже не напугало. Ежедневно в судах области рассматриваются дела в отношении автомобилистов «под градусом» и наблюдается даже рост таких правонарушений.

Какая сейчас ситуация на дорогах, чего больше всего боятся пьяные водители и какие есть действенные меры профилактики по пресечению фактов езды в нетрезвом виде, выясняли корреспонденты «НК».

Восемь водителей за ночь

Со 2 по 4 апреля в Костанайской области проводилось ОПМ «Пьяный водитель – преступник». В первый же день усиленного патрулирования Костаная к полицейским присоединились корреспонденты «НК». Не успели мы заступить в свой ночной рейд, который начался в 22:00, как почти сразу же полицейским по рации сообщили, что задержан 39-летний нетрезвый водитель. Он был тут же доставлен в наркологию для проведения экспертизы. Тест-система выдала 0,9 промилле алкоголя в крови. Это легкая степень опьянения, но даже она считается серьезным нарушением и влечет за собой наказание.

Мы завершили свой рейд в час ночи, полицейские же продолжили свою работу. Всего в ту ночь и утро было задержано восемь водителей, у которых подтвердилось опьянение. Большую часть самонадеянных автолюбителей стражи порядка выявили с трех до семи часов утра.

– В основном пьяные водители попадаются в выходные, беспечно садясь за руль после застолья и отправляясь в магазин за «добавкой». Либо по-дружески после посиделок довозят друзей домой, или сами едут, будучи подшофе, из кафе, баров и ресторанов, – отмечают дорожные полицейские.

Не хочу арест!

Если раньше попавшегося водителя лишали прав на три года, то с 11 января 2020 года в Казахстане было ужесточено наказание за езду в пьяном виде. Теперь статья 608 ч.1 Кодекса административных правонарушений РК предусматривает не только лишение прав сроком на семь (!) лет, но и 15 суток ареста. Если после истечения первого срока водитель повторно попадется за рулем в нетрезвом виде, то ему уже грозит 20 суток ареста и лишение прав на восемь лет. Но наказание может быть и гораздо жестче, все зависит от тяжести проступка.

– Многие водители до сих пор не знают, что санкции за езду в пьяном виде ужесточили, – говорит судья Специализированного административного суда г. Костаная Ляззат Бекбатырова. – В нашем производстве количество дел по пьяным водителям не уменьшается. Каждый день мы рассматриваем от одного до четырех дел. Нарушители, вне зависимости от степени опьянения, получают арест и лишение прав. Аресту не подвергаются лишь пенсионеры старше 63 лет, инвалиды и женщины, у которых есть на иждивении дети до 14 лет. Больше всего автолюбители боятся ареста. Они приходят в суд и просят назначить им штраф, лишить прав, но только не сажать на 15 суток. Они раскаиваются, просят прощения. Водители до сих пор не знают или не понимают, что наказание безальтернативное. Штрафы не предусмотрены законом. Сел пьяным за руль, знай наверняка, что получишь арест и лишение прав.

Чаще всего в суд попадают молодые водители, но встречаются дела в отношении женщин, пенсионеров и полицейских.

– В прошлом году я рассматривала дело в отношении пенсионера. Он сел в нетрезвом состоянии за руль и въехал в ограждение. Дедушку лишили прав, он расстроился, сказал, что теперь придется попрощаться с машиной. Также было дело в отношении женщины, которая управляла машиной в состоянии алкогольного опьянения. У нее не было детей до 14 лет, поэтому по закону ее лишили прав и дали 15 суток ареста. Она попыталась обжаловать решение в областном суде, но его оставили без изменения. Женщине пришлось отсидеть 15 суток. Это закон! – поясняет судья.

Интересно то, что нарушителей не отправляют на общественные работы. Они просто отсиживают свой срок, а государство при этом ежедневно тратит на содержание одного правонарушителя по 990 тенге. Получается, что за весь срок набегает 14 850 тенге. Тоже, знаете ли, немалая сумма.

Громкие дела на слуху

Самое страшное, когда пьяные водители совершают ДТП с летальным исходом. В этом случае дело рассматривается в уголовном суде, и за такое деяние водителю грозит уже лишение свободы от семи до десяти лет, в зависимости от количества погибших и тяжести преступления. Раньше санкции статьи «Нарушение правил дорожного движения» были мягче. Многие потерпевшие, потерявшие своих близких в авариях и ДТП по вине пьяных лихачей, были не согласны с малыми по факту сроками для осужденных.

Громкие дела последнего десятилетия костанайцы помнят до сих пор. В июне 2018 года экс-начальника отдела дознания УВД г. Костаная Руслана Таутенова приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

1 октября 2017 года Таутенов, находясь в состоянии алкогольного опьянения легкой степени, совершил наезд на 23-летнего Максата Оспанова, который скончался на месте происшествия. Таутенов скрылся с места ДТП и был задержан лишь 3 октября.

В июле 2015 года по ул. Маяковского произошло страшное ДТП, потрясшее весь Костанай. Вячеслав Девин, находясь в алкогольном опьянении, сбил насмерть 13-летнего Алишера Саматова, который шел по тротуару. Скорость была настолько высока, что автомобиль занесло на тротуар. Машина практически вмяла ребенка в забор. Дело вызвало большой общественный резонанс. Суд приговорил Девина к пяти годам колонии общего режима. А в социальных сетях люди подняли волну и просили ужесточить наказания за езду в пьяном виде.

«Надо ввести смертную казнь для тех, кто позволил себе в пьяном виде сесть за руль и убить человека! Может быть тогда не будет пьяных за рулем!», – возмущались костанайцы.

Еще одно громкое дело рассматривалось в суде в ноябре 2011 года. Тогда на скамье подсудимых оказался бывший дорожный полицейский Кайрат Сабанов. В феврале того года, возвращаясь из ночного клуба и управляя «Мерседесом» в состоянии алкогольного опьянения, Сабанов врезался в снегопогрузчик. В машине помимо него находились еще два человека – девушка Сабанова – Олеся Шаравина и их общая знакомая Эльмира Фаткулина. В результате ДТП Фаткулина, получившая серьезные травмы, умерла в больнице, не приходя в сознание.

Уже на суде Сабанов заявил, что за рулем была его девушка Олеся Шаравина, но проведенные по делу экспертизы это не подтвердили. Экс-полицейского признали виновным и дали четыре года лишения свободы в колонии-поселения. В январе 2012 года он подал апелляционную жалобу, изменив свои показания, настаивая теперь, что уже якобы не помнит, кто был за рулем в ту роковую ночь. Осужденный предоставил справку об инвалидности и попросил сократить ему срок. Суд оставил приговор без изменения, но в итоге освободил от дальнейшего отбытия наказания Сабанова в связи с амнистией.

И подобных ДТП много. Но даже эти случаи и громкие дела не служат уроком для автолюбителей. Они все также продолжают садиться пьяными за руль, что приводит к необратимым последствиям, страшным трагедиям и исковерканным судьбам.

Асхат НУРТАЗИН,
Ольга ГОРАЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77