COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

Пять многодетных семей получили спонсорскую поддержку в рамках акции «Бақытты отбасы» в Костанае

Им привезли продукты и самое необходимое зимой – уголь

Первыми в очереди на 3 тонны угля стояли семьи, проживающие по адресу ул. Троицкая, 1б – это пятиквартирный дом.

В одной из квартир, состоящей только из комнаты и кухни, живет Галина Олжабаева и ее четверо детей.

В соседней, такой же, – Салтанат Баяхметова с пятью несовершеннолетними ребятами.

За помощью к городским властям они не обращались никогда. И такому неожиданно подарку были рады.

– По поручению главы государства партия «Нур Отан» начала реализацию партийного проекта «Бақытты отбасы». Он существовал и раньше, но теперь будет работать на системной основе. Мы совместно с местными исполнительными органами провели обследование жилищных условий многодетных семей в области. На сегодняшний день имеем информацию о проблемах в них и будем им помогать, – сообщил семьям первый заместитель председателя Костанайского областного филиала партии «Нұр Отан» Жанабай Бисимбаев.

Для Салтанат и Галины их квартиры являются арендным жильем, условий здесь нет никаких, отапливаются обычными печками. Чтобы зимой в квартире было тепло, нужно около 4-х тонн угля и 5-6 кубов дров.

– В сезон около 130 тыс. тенге обходится нам всё это, но в этом году не рассчитали. Из-за морозов не хватило, да и соседняя квартира опустела, никто не топит, к нам холод идет. А маленькая дочь любит босиком еще побегать, – рассказала Галина Олжабаева.

Ее старшему сыну 16 лет, он учится в Автодоре, второй и третий – школьники, а младшая дочь ходит в детский сад.

– Первый раз получаю такую глобальную помощь. А так постоянно дети по акции «Дорога в школу» к учебному году собраны, отдел занятости кульки на Новый год предоставляет, в общем, не жалуюсь. Но с жильем, конечно, хочется, чтобы помогли, – отметила Галина Олжабаева.

В составе семьи Салтанат Баяхметовой все пятеро детей также несовершеннолетние. Трое школьники и двое дошкольного возраста.

Салтанат не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком до семи лет.

– Государство помогает, но я уже 16 лет стою в очереди на квартиру. Больше ничего мне не нужно, только бы свой угол. Здесь условий нет. Чтобы отапливаться, на уголь кредит брала, экономлю, отдаю потихоньку, – отмечает Салтанат Баяхметова.

Радует одно – дети будут находиться в тепле эту зиму точно. Убирать в коморки привезенный уголь начали незамедлительно, дабы его не припорошило снегом.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77