Костанай и костанайцы Проиcшествия

Пятиклассник из Костаная рассказал, как спасал детей из пожара

Олег Пирог стал примером героизма не только для нашей области, но и всей страны

Новость о пожаре, случившемся днем 25 декабря в дачном обществе «Садовод», потрясла всех одной деталью: четверых детей из горящего дома вытащил пятиклассник ОШ №22 Олег Пирог. Мальчик чудом оказался рядом и не побоялся рискнуть жизнью ради спасения других.

Спустя два дня к школьнику нагрянули все СМИ области. Олег, стоя возле сгоревшего дома, рассказал, что в тот день просто шел мимо в магазин – родители отправили купить кофе. Когда парень возвращался обратно, заметил огонь. Пожар уже охватил крышу. Олег услышал, как в окно тарабанят и зовут на помощь.

Оказалось, что дома остались одни четверо детей, младшему из которых всего два года.

– Окно было приоткрыто, я его толкнул и распахнул, – показал журналистам Олег Пирог. – Там были три девочки и маленький мальчик. Они плакали и кричали: «Мама!». Я залез внутрь, снял куртку, свои ботинки отдал девочке, они были не одеты, ставил детей на подоконник и так всех вытащил на улицу. У одной девочки штанов не было, я ее одел. Потом дяденьки прибежали и вытащили газовые баллоны. Домой я пришел босиком.

Родители этих деток отлучились в магазин, как пояснил Олег. Эту семью мальчик вообще не знал, зато теперь останется для них спасителем на всю жизнь.

Олег – мальчик очень скромный, воспитанный, вежливый и веселый. На вопросы отвечал с застенчивой улыбкой.

– Страшно не было, потому что дети, – отметил школьник. – Меня приехавшая скорая помощь чуть не расцеловала, но я увернулся и пошел домой. Не хочу. Героем я себя не чувствую. Просто спас и спас.

Мама Олега Валентина Пирог рассказала корреспонденту «НК», что когда узнала о ЧП, была в шоке. Сын пришел домой весь красный, плакал, ничего толком объяснить не мог.

– За руку схватился, я думала, он обжегся. Оказалось, только ушибся, – поделилась эмоциями Валентина. – Он говорил: «Там пожар, там дети». Я оделась и тоже сразу туда побежала вместе с ним. Меня трясло, а если бы там газбаллоны взорвались? Все бы там полегли. До сих пор не могу отойти.

Однако родители сыном безумно гордятся. Мальчишка повел себя как герой, но ничуть этим не пользуется. Валентина говорит, что ее вместе с сыном даже позвали в столицу к министру МЧС для вручения награды, многие люди просто звонят и предлагают подарки и деньги. Олег отказывается и вообще не понимает, к чему такое внимание. Свой поступок он считает обычным. Так бы поступил каждый.

Мальчик живет с папой и мамой и еще пятью братьями и сестрами. Увлекается спортом и хорошо учится. Журналисты донимали его вопросами: а что хочешь на Новый год? Ответ был прост: себе ничего, маме – машину.

– Я же знаю, что Дед Мороз – это мама с папой, – улыбнулся парень. – А если не для себя просить, то маме бы машину.

Авто у семьи есть, но оно сейчас не на ходу. Требуется ремонт сцепления.

Сегодня вечером героя будет лично благодарить аким области Архимед Мухамбетов.

Татьяна НАЗАРУК

Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77