COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

ЖКХ

ПКСК повышают тариф на услуги из-за обслуживания тепловых счетчиков

Решить, кто будет следить за состоянием ОПУТ, могут сами жильцы. Существует два варианта: взять ответственность на себя или передать ее обслуживающей дом организации.

Сегодня в 393 многоэтажках Костаная установлены общедомовые приборы учета тепла. Из них по 177 уже заключены договоры на обслуживание с сервисной организацией.

– Счетчики закупали по госпрограмме. На протяжении четырех лет жильцы домов выкупали эти приборы. В этом году срок выплат завершился, – объясняют в ГКП «КТЭК». – По условиям договора теперь нужно передать этот прибор в собственность жильцов, и обслуживание счетчика ляжет на них, либо на ПКСК.

Кстати, есть в Костанае четыре дома, которые наотрез отказались принимать установленные ОПУТ. Они теряют 25% экономии относительно платы по тарифу.

– Из-за того, что они не хотят принимать счетчики, мы будем начислять потребляемые услуги по тарифу. Так гигакалорий отопления, по данным счетчика, обходится в 4592 тенге, норма по тарифу составляет 5658 тенге за Гкал. Кубометр горячей воды по ОПУТ стоит 373 тенге, а по тарифу – 433 тенге, – отметили тепловики.

Раз в четыре года тепловой счетчик будет необходимо поверять, ориентировочная стоимость такой услуги составляет 110 тысяч тенге. Именно на эти нужды и необходимо собирать деньги.

– Не думаю, что в случае поломки жители дома смогут оперативно собрать деньги на ее устранение. Поэтому мы предлагаем оформлять счетчики на нас, КСК повысит тариф на 5 тенге, эти средства будут копиться, и когда понадобится, вложим их в работу, – говорит председатель ПКСК «КСК Партнер» Кумар Салкенов.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77