«Плакали и прощались друг с другом», — история жительницы Костаная, прошедшей через концлагерь

«Плакали и прощались друг с другом», — история жительницы Костаная, прошедшей через концлагерь

Комментарии к записи «Плакали и прощались друг с другом», — история жительницы Костаная, прошедшей через концлагерь отключены


Марию Гришину хотели расстрелять, сжечь, она могла погибнуть, но выжила

Детство Марии Гришиной пришлось на тяжелые годы. Ей, как и тысячам детей, случилось пройти через многое, в том числе и концлагерь.

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Примерно 12 миллионов так и не дожили до освобождения. А вот Мария Гришина оказалась в числе счастливчиков.

Правда, свое детство она вспоминает сквозь слезы.

– Перед войной я с родителями и младшим братом жила в деревне Черемуха Клетневского района Брянской области, – рассказывает женщина. – Когда началась война, отца забрали на фронт.

Как вспоминает Мария Николаевна, деревня стояла возле леса. Там прятались партизаны, а в поселке хозяйничали немцы да предатели-полицаи. Ночью партизаны приходили в деревню за какой-нибудь провизией. Об этом прознали немцы, и в один из дней согнали всех жителей поселка.

– На краю деревни стоял начатый сруб дома. Похоже, кто-то начал строиться, да не успел, – рассказывает Мария Николаевна. – Посадили нас на бревна, навели пулемет. Но потом передумали и погнали в центр поселка. Там находились сельсовет, школа, ферма.

Вот в этой ферме и решили сжечь жителей. Фашисты начали забивать окна досками. Люди обнимались и прощались друг с другом. Но тут в деревню въехали немецкие солдаты на мотоциклах, казнь решили отложить.

– Наступила ночь, и нас загнали в пустой дом, – продолжила она свой рассказ. – Среди жителей нашего поселка были молодые девушки и женщины. Немцы издевались над ними, насиловали. Некоторым удалось спрятаться в большой русской печке или в сундуке.

Утром на подводах их повезли в соседний район. Там уже был построен концлагерь.

– Мы увидели высокие заборы, колючую проволоку, охрану и большое количество людей, – вспоминает Мария Николаевна. – Держали нас в концлагере четыре месяца. Кормили баландой, в которой плавал хлеб с плесенью. Но мы и этому были рады. Но еды все равно не хватало. Тех, кто осмеливался попросить добавки, били плетью.

Спали они на голой земле. По соседству ютилась многодетная семья с шестью ребятишками.

– Отец их очень переживал, что дети могут застудиться, и где-то раздобыл солому. Постелив ее на землю, малыши легли спать, – вспоминает женщина. – В это время с проверкой проходили немцы. Увидев, что дети спят не на земле, потребовали убрать солому и начали плеткой поднимать детей. Не выдержав этого, отец семейства бросился на немцев. Его тут же вывели и на наших глазах расстреляли. От криков его жены кровь стыла в жилах…

В 1944 году немцы решили этот лагерь перебросить в другое место. Посадив людей в товарные вагоны, их повезли в Смоленскую область. Там семья Марии Николаевны работала на богатых хозяев. Пока однажды не пришли войска Красной армии.

– Нам помогли с транспортом и отправили домой, – утверждает она. – Приехали в деревню, а там ничего целого нет. Все дома фашисты сожгли. Первое время мы жили в погребе.

После окончания войны отец Марии Николаевны пришел с фронта и был назначен председателем колхоза.

– Техники не было, и люди пахали на себе, – рассказывает она. – Пять-шесть человек тянули плуг. Трудное время было.

До войны Мария не успела пойти в школу. Поэтому ее учеба началась осенью 1945 года. После окончания семи классов она стала работать счетоводом.

В годы целины ее семья приехала в Костанайскую область. Здесь у нее родились дети и внуки.

– Не дай бог, чтобы наши внуки прошли через все ужасы того времени, – со слезами на глазах на прощание сказала Мария Николаевна. – Нужно беречь мир.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись